Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Во саду ли в огороде.... » Дача...


Дача...

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

АРКТОТИС

http://s3.uploads.ru/t/Hlb9g.jpg

Изящное цветочное растение арктотис (в народе – медвежье ухо) родом из Южной Африки принадлежат к обширному семейству астровых. Название этого растения происходит от греческих слов «медведь» и «ухо» из-за войлочного опушения его листьев.
В садах чаще всего встречаются два вида этого довольно редкого растения – арктотис стехасолистный, который больше известен садоводам под названием арктотис грандис, и арктотис гибридный.
Арктотис стехасолистный (А. stoechadifolia Berg.) – многолетнее растение, в наших условиях выращивается как однолетнее. Стебли прямостоячие, сильноветвистые, высотой 40–70 см и более, светло-зеленые, опушенные серебристо-белыми мягкими волосками.
Листья расположены супротивно, несколько толстоватые, овально-ланцетные, опушенные так же, как и стебли. Нижние листья размещены на черешках, верхние – сидячие.
Соцветия очень изящные, на длинных цветоносах, одиночные, диаметром 5–8 см, с едва улавливаемым тонким ароматом. Побеги заканчиваются одиночными соцветиями-корзинками диаметром 6–7 см, серебристо-белой окраски с сиренево-голубым оттенком и темно-синим центром. Они исключительно красивы и по форме напоминают ромашку.
Арктотис гибридный – под этим названием объединены новые сложные и очень популярные гибриды, полученные от скрещивания различных видов арктотиса. Это многолетние растения, тоже выращиваемые как однолетние.
Их соцветия – корзинки, до 10 см в диаметре. Краевые язычковые цветки – желтые, оранжевые, красные, розовые, бронзовые, белые или сиреневые; центральные (трубчатые) – коричневые, фиолетовые или пурпурные. Цветет арктотис гибридный обильно с июля по сентябрь.
Все арктотисы относительно засухоустойчивые, теплолюбивые, но холодостойкие растения. Они не боятся холода, но очень требовательны к высокой освещенности, но могут переносить и полутень. Поэтому они больше всего подходят для цветников, расположенных на открытых солнечных местах, где они ярко выделяются среди других цветов и обильно цветут с июля и до заморозков. Но в пасмурную погоду и на ночь его соцветия закрываются, что несколько ограничивает его применение.
Арктотис хорошо растет на любых почвах, но больше всего ему подходят средне плодородные, известкованные почвы, без избытка гумуса. Тяжелые глинистые почвы и повышенную влажность растения переносят плохо. Хорошо развиваются и цветут в теплую солнечную погоду.
Размножают арктотисы семенами, высевая их на рассаду в парники в конце марта – начале апреля, в открытый грунт – в середине мая. На постоянное место сеют гнездами по 4–5 штук, на расстоянии 25–30 см друг от друга. Всходы появляются на 7–12-й день.
Сеянцы как можно раньше пикируют по 3 шт. в торфоперегнойные горшочки диаметром 9 см. Высаженные в открытый грунт в начале июня, растения быстро трогаются в рост и радуют обильным цветением.
Если рассаду выращивают без торфяных горшочков, то при пересадке в открытый грунт стержневая корневая система может сильно пострадать, из-за чего растения отстают в росте, а иногда даже погибают. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая – начале июня, выдерживая расстояние между растениями 20–25 см.
Уход за растениями сводится к прополкам, рыхлениям почвы и поливам в очень засушливое время. Для лучшего кущения растения прищипывают. Цветение можно продлить, удаляя отцветшие корзинки. Растения вырастают мощными, если всходы и сеянцы поливать, а также подкармливать до начала цветения комплексными минеральными удобрениями или настоем сорных трав.
Арктотис используют в смешанных посадках, на каменистых горках, в группах, миксбордерах и для срезки. Благодаря белоопушенным листьям растения прекрасно сочетаются со многими низкими растениями, имеющими ярко окрашенные цветки и зеленые листья.
Арктотис великолепно смотрится в посадках с низкими бархатцами (с красновато-коричневыми соцветиями), вербеной (с красными или розовыми соцветиями), годецией крупноцветковой (компактной формы), настурцией кустовой формы (с цветками яркой окраски), петунией компактной формы и другими цветами.

Д.Д. Черняева

http://s2.uploads.ru/t/8rZYN.jpg

Отредактировано Елена Исаченкова (24.02.2013 12:48)

0

522

Георгина культурная, или далия

http://s2.uploads.ru/t/jlQma.jpg

В настоящее время идет бурное возрождение этого прекрасного растения. Весной в наших магазинах в продаже насчитывалось до 100 сортов георгин. В мире же запатентовано около 1500 сортов, которые объединены в 11 групп и различаются по строению, величине, махровости соцветий и форме язычковых цветков. При покупке корнеклубней обращайте внимание, что на пакете напечатано название сорта, его краткое описание, и к какой группе относится сорт.
Итак, почему все же два названия? Научное, официальное название цветка далия дано в честь ученика К.Линнея – А.Даля, который впервые описал это растение. В России утвердилось название «георгина», которое дано в честь профессора ботаники Петербургской академии Иоганна Готлиба Георги, который стал распространителем этого цветка в России.
Открыта далия европейцами в 16 веке во время первых экспедиций в Америку. Родина георгин – Мексика, где они издавна считались декоративными растениями: их сажали возле жилищ и общественных зданий, гирляндами из цветов встречали гостей, и особенно иноземцев. В Россию георгину завезли в конце 19 – начале 20 века. Мода на георгины у цветоводов периодически менялась, сейчас она на высоте, благодаря, разнообразию сортов, к сожалению, выведенными зарубежными селекционерами. В диком виде до сих пор произрастает 12 видов георгин. В результате отбора, скрещивания и дальнейшей селекции получены садовые формы и сорта, объединенные в один вид – георгина культурная, или изменчивая.
На своей родине георгина – многолетнее травянистое корнеклубневое растение с крупной ежегодно отмирающей надземной частью и многолетними клубнями, имеющими запас питательных веществ для начального роста почек. Ростовые почки расположены не на самом клубне, а на корневой шейке. В наших условиях корнеклубни не зимуют, их надо осенью выкапывать. Стебли у георгин полые, толстые, но хрупкие, ветвящиеся, высотой от 25 до 300 см. Листья крупные, перисто-рассеченные, с неровными лопастями, соцветие – корзинка, диаметром 3–30 см, состоит из наружных язычковых цветков, придающих растению декоративность, имеющих разную форму, окраску и величину, и трубчатых внутренних, желтых или оранжевых. По этим признакам и разделены георгины на группы:
Немахровые, простые – соцветия с 1–3 рядами язычковых и большим диском трубчатых цветков. Диаметр соцветия – до 15 см, высота растений до 100 см. Воротничковые – язычковые цветки расположены в 2 ряда, крайний ряд – длинные, внутренний – короткие и окрашены в другой цвет. Диаметр соцветий до 15 см, высота растений до 200 см.
Анемовидные – соцветия с одним или несколькими рядами язычковых цветков, дополненных короткими свернутыми трубками и постепенно переходящими в трубчатые цветки. По виду- соцветия напоминают анемоны
Нимфейные – полностью махровые цветы, язычковые цветки крупные, плоские со слегка завернутыми внутрь краями. Величина соцветий от 10 до 30 см.
Пионовидные – язычковые цветки расположены в 2 и более ряда одного цвета, в середине видны трубчатые цветки, т.е. соцветия полумахровые.
Декоративные – язычковые цветки широкие, расположены в соцветии черепитчато или слегка спирально и закрывают диск трубчатых цветков. Соцветия до 35 см.
Шаровидные – соцветия шаровидной формы с широкими, закругленными на концах язычковыми цветками, расположенными плотно. Диаметр соцветия – 20 см.
Помпонные – соцветия такие же, как шаровидные, но диаметр менее 7 см.
Кактусовые – соцветия махровые, язычковые цветки свернуты наружу не менее чем на половину длины.
Переходные, или смешанные, – в эту группу входят сорта, соцветия которых трудно отнести к одной из групп.
Карликовые – всем известные «Веселые ребята», однолетние растения, размножаются семенами, и не образуют клубня совсем, или очень незначительный. Цветут очень обильно, высотой 20–30 см, соцветия простые, разнообразной яркой окраски.

Агротехника выращивания
Как правило, в условиях Среднего Урала, пророщенные корнеклубни следует высаживать после 10 июня, чтобы избежать повторных весенних заморозков, а непророщенные клубни с явно выраженными глазками можно высаживать после 20 мая, а недели через 2–3 появятся из земли побеги. Георгины совершенно не переносят заморозков, даже малейших. Если вы чувствуете, что ночью возможны заморозки, обязательно укройте их чем-нибудь, иначе ваши труды пропадут даром.
Участок под георгины должен быть солнечным, защищенным от ветра. Ни в коем случае не высаживайте их в низине, где возможно скопление и застой воды. Не должно быть в месте посадки георгин и высокого стояния грунтовых вод: клубни быстро сгниют в сырости. Не стоит высаживать их вблизи высоких деревьев, тем более под кронами, так как растения сильно вытягиваются, плохо цветут и не образуют жизнеспособных клубней. Почва должна быть легкой, суглинистой или супесчаной, богатой гумусом, нейтральной, структурной, водопроницаемой. Обычно при посадке в ямки добавляют перегной или компост с добавлением золы по 1/3–1/4 ведра на каждый куст. Глубина посадки корнеклубней должна быть такой, чтобы шейка клубня или ростовая почка находились на 4–6 см ниже уровня грунта. Растущие стебли следует подвязывать, иначе порывы ветра сломают стебли.
Главное для роста георгин, особенно в жаркую погоду, – полив, хороший, полноценный. Под кустами почва всегда должна быть влажной, рыхлой и чистой от сорняков. Рыхление следует проводить после каждого полива, но при завязывании бутонов и смыкания листвы рыхление прекращают. Недостаток влаги может привести к замедлению роста, одревеснению стеблей, ухудшению цветения и потере декоративности.
Перед началом и в период массового цветения георгины, обязательно, следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями, из расчета 15–20 г калийной соли и 20–25 г суперфосфата на 1 кв.м. Азотными удобрениями увлекаться не стоит, так как избыток азота приводит к сильному разрастанию куста в ущерб цветению. Удобрения лучше вносить в растворенном виде или под полив. У георгин, выращенных из клубня, рекомендуется оставлять не более 2 побегов – самых сильных, все остальные удалить как можно раньше. У георгин, выращенных из черенков оставлять один стебель.
Формирование куста следует начинать после появления пасынков или прищипки верхушки после четвертой пары листьев. У крупноцветковых сортов, для увеличения размеров соцветий, удаляют все боковые побеги, которые появляются из пазух листьев, так называемые «пасынки». Если оставлять все пасынки, развивающиеся на стебле, особенно в нижней ее части, то замедляется и сокращается цветение, уменьшается размер соцветий, вот поэтому и надо удалять пасынки в самом начале появления, и как можно ближе к стеблю. Пасынковать следует регулярно (как томаты), начиная с момента высадки в грунт и до тех пор, пока не покажутся бутоны в листовых пазухах главного стебля. Как правило, удаляют пасынки до междоузлия, предшествующего узлу с бутонами. Помпонные, воротничковые, карликовые и все мелкоцветковые виды не пасынкуют.
У многих сортов, в силу особенности их бутонизации, необходимо удалить не только пасынки, но и лишние бутоны, особенно когда выращивают на срезку. Обычно у георгин на цветоносном побеге образуются бутоны по 3 штуки, из которых средний развивается быстрее, но он часто имеет более короткий цветонос, мало пригодный для срезки, в этом случае средний бутон необходимо удалить, тогда у боковых бутонов вырастают более длинные цветоносы с пышными соцветиями. Соблюдая эти условия, можно получить до 15–25 соцветий на каждом кусте. Для лучшего вызревания корнеклубней необходимо также удалять часть нижних листьев, если они закрывают корневую шейку. На кустах цветы сохраняются 5–7 дней, но в срезке стоят недолго 1–2 дня. Отцветшие соцветия необходимо удалять, иначе кусты будут выглядеть неряшливо.
Цветут георгины долго – до заморозков, чем дольше нет заморозков, тем дольше мы можем любоваться на георгины. Но еще до наступления заморозков, кусты необходимо окучить землей высотой 15–20 см для защиты корнеклубней от заморозков.
Обычно после кратковременных августовских заморозков еще долго стоит теплая погода, поэтому надо принять все меры по защите георгин: можно укрыть кусты нетканым материалом, обогреть костром, сделать дымовую завесу, но самый простой метод – дождевание. Оно повышает влажность и понижает количество тепла, излучаемого растением. Оседающая на растениях вода замерзает, постепенно покрывая его тонкой ледяной коркой, не позволяет температуре опускаться ниже 0°С, таким образом, лед спасает растение от мороза. При оттаивании испарение происходит медленнее и сопровождается поглощением тепла, это способствует медленному оттаиванию льда в межклеточных промежутках и не происходит разрыва сосудов и тканей, растение сохраняет жизнеспособность.
Хотя цветы георгин стоят мало в срезке, но хочется украсить комнату пышным букетом. Для срезки надо выбирать соцветия средней величины на длинных крепких цветоносах в полном роспуске, в воде бутоны не раскрываются. Лучше всего срезать цветы утром, но не по росе, т.к. влажные соцветия могут загнить. Срезать следует острым ножом косым срезом над междоузлием и сразу поставить в воду на всю длину цветоноса и на несколько часов оставить в прохладном месте. Воду следует менять ежедневно, промывать вазу изнутри и освежать срезы. Кроме того, георгины любят кислую среду, поэтому можно капнуть в воду немного уксуса или бросить несколько кристаллликов лимонной кислоты – все это продлит жизнь срезанным цветам. Не ставить вазу на сквозняке и на солнце.

Е.Ф. Алексеюк

http://s2.uploads.ru/t/4D9IM.jpg

0

523

Настурция

http://s2.uploads.ru/t/rf7EX.jpg

Садоводы знают настурцию как декоративное растение с красивыми листьями и желто-оранжевыми цветками. Но, оказывается, настурция ценная культура в питании человека.
Родина настурции – Чили. Это однолетнее стелющееся растение, теплолюбивое. Листья, плоды богаты витамином С, серой, содержат витамины группы В, соли калия, фосфора, железа, йода, эфирные масла. Рекомендуется использовать в пищу настурцию при атеросклерозе, анемии, цинге, камнях в почках. Отвар из цветков с медом применяют для полоскания рта у детей при молочнице. Цветки настурции помогают также при болезнях сердца и гипертонии. Из листьев и цветков растения готовят отвар. Как тонизирующее средство готовят настой свежих листьев в белом сухом вине, настаивают 2 недели при комнатной температуре и пьют перед едой по 1 ч.л.
Листья и цветки используют в салатах. По вкусу они похожи с кресс-салатом. Семена тоже отличаются приятным пряным вкусом и употребляются в полуспелом виде как приправа к различным консервам, например при консервировании огурцов. В длинной шпоре, которою снабжен венчик цветка, скопляется сладковатая, ароматическая жидкость приятного пряного вкуса, цветки можно употреблять в салатах.
Семена настурции высевают на рассаду в начале апреля. Рассада плохо переносит пересадку. Поэтому необходимо рассаду выращивать в небольших горшочках. Можно использовать стаканчики из-под йогурта. Грунт готовят торфо-опилочный, как для огурца. Поливать рассаду нужно умеренно. В конце мая–начале июня, когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт с площадью питания 60х20 см. Выбирают легкую плодородную почву на открытом солнечном месте. Цветение растений начинается через 40–50 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Семена созревают через 40–50 дней после цветения.
Семена можно высевать в открытый грунт 15-20 мая на глубину 3–4 см. Желательно грядку укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы всходы не повредили заморозки.
Кустики настурции, как и бархатцы, можно высаживать между овощными культурами, чтобы отпугивать вредителей и болезни, т.к. настурция обладает фитонцидными свойствами.
Можно выращивать настурцию на балконах и лоджиях для их украшения, а затем использовать цветки, листья, плоды в салаты и для лечебных целей.
Плоды созревают в сентябре и на следующий год у вас будут свои семена.

Рецепты из настурции
Салат. На 100 г листьев настурции: 200 г картофеля, 2 яйца, 2 ложки сметаны, укроп и соль (вместо листьев можно взять 50 г цветков). Картофель отварить, очистить и нарезать кусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. Вместо листьев и цветков в салат можно добавить столовую ложку отваренных в уксусе семян.
Маринованные почки настурции. Цветочные почки (200 г) залить маринадом: на 1 л воды берут 1 ст. ложку 6%-ного уксуса, 50 г сахара, 2 ст. ложки соли, перец и лавровый лист, доводят до кипения и охлаждают. Можно использовать для заправки рассольников, солянок и супов.

Л.Г. Мамонова, кандидат с.-х. наук

http://s3.uploads.ru/t/wldje.jpg

0

524

Елена Исаченкова написал(а):

Кто нибудь сталкивался с ...этим?

У меня было такое, из-за сильного перелива, наводила слабый раствор актары и брызгала.

0

525

Спасибо!!!!!!!!!!!  :cool:

0

526

КОХИЯ

http://s2.uploads.ru/t/D4ne7.jpg

Кохия – это растение из семейства маревых, родом она из Южной Европы и Средней Азии. Ее название произошло от имени немецкого ботаника В.Коха.
В декоративном садоводстве наибольшее распространение получила ее разновидность – кохия волосолистная, листья которой к осени становятся красноватыми.
Это очень декоративное растение в короткий срок образует очень густые, удлиненно-овальные кусты высотой до 100–110 см и шириной до 50–60 см, внешне очень похожие на карликовые хвойные растения, особенно на кипарис и тую. Стебли у них прямостоячие, густо разветвленные.
Листья у кохии мелкие, ланцетные, при основании сужаются в черешок, изумрудно-зеленые. Цветки мелкие, невзрачные, они одиноко размещаются в пазухах листьев. Все растение опушено.
Кохия очень неприхотлива, растет на любых окультуренных, некислых, без застоя воды почвах, но значительно лучше развивается на рыхлых, богатых питательными веществами и гумусом почвах. Предпочитает она солнечные места, хотя вполне выдерживает и легкое затенение. Она относительно засухоустойчива, хорошо переносит стрижку.
Вырастить кохию и очень сложно, и просто. Дело в том, что ее семена менее чем за год теряют свою всхожесть, поэтому сеять надо только свежие семена. Их нельзя глубоко засыпать почвой, а только немного присыпать. Держать всходы при температуре выше 15°С тоже не следует, т.к. они при такой температуре быстро погибнут от черной ножки.
Поэтому проще всего осенью оставить в парнике или в теплице 1–2 растения-семенника. Тогда весной, вскоре после таяния снега, на этом месте появятся многочисленные дружные всходы. В отдельные годы кохия дает самосев даже в открытом грунте.
Чаще кохию размножают семенами, которые высевают в парники. Всходы появляются через 10 дней. Их пикируют в питательные горшочки. В конце мая можно высевать семена кохии и непосредственно в грунт. От холода сеянцы останавливаются в росте и приобретают красновато-лиловый тон. Чтобы этого избежать, их рано весной прикрывают пленкой.
В цветники рассаду кохии высаживают после заморозков. После посадки или прореживания расстояние между растениями должно быть 30–40 см.
К уходу кохия нетребовательна, но лучше растет, если в первой половине лета ее 2–3 раза подкормить удобрениями, особенно – азотными, а в засушливое время регулярно поливать.
Кохию не нужно подвязывать к опоре, т.к. ее стебли очень устойчивые. Она быстро растет, легко выдерживает постоянную стрижку и хорошо сохраняет приданную ей форму. Это – одно из лучших растений для фигурной стрижки.
Кохию можно успешно использовать для одиночных посадок на газоне, небольших групп, низких живых изгородей.

В.А. Лойко

http://s3.uploads.ru/t/YaJTk.jpg

0

527

КУПАЛЬНИЦЫ

http://s2.uploads.ru/t/OhWjL.jpg

Купальница, жарка, троллиус (Trollius) – это очаровательный травянистый многолетник семейства лютиковых с желто-оранжевыми шаровидными «розочками» на стройных облиственных побегах. А латинское название растения связано с формой цветка: латинское trulleus обозначает «шарообразный сосуд».
Купальницей на Руси это растение названо потому, что растет вдоль ручьев и речек, на влажных лугах, а начало его цветения совпадает с началом открытия купального сезона. Растущие у самой воды купальницы тоже будто купаются.
В прежние времена ею можно было любоваться не только в цветниках, но и на природе во время загородных прогулок. Теперь цветы купальницы встречаются на лесных полянах гораздо реже, а некоторые виды успели попасть в региональные Красные книги.
На территории России встречается около 20 видов купальницы. В садах они разрастаются в крупные кусты с обильными душистыми желтыми или оранжевыми цветками на прямых стеблях высотой до 60–70 см. Короткое корневище купальниц имеет мощный пучок плотных шнуровидных корней.
Купальница европейская встречается на опушках смешанных лесов, на лесных полянах и на лугах. В цветниках при хорошем уходе может вырасти до 60–70 см. Цветет она в июне в течение 4–5 недель. Ее цветки махровые, шаровидные, бледно-лимонные, с оранжевой серединой, до 5 см в диаметре, слабодушистые.
Купальница азиатская – это многолетнее растение высотой до 70 см. Она цветет с середины мая до середины июня. Ее цветки ярко-оранжевые, одиночные, на длинных цветоносах, диаметром до 7–8 см, очень красивы.
Купальница китайская с яркими оранжевыми цветами привлекает своим поздним цветением – с конца июня, когда другие виды уже закончили цветение.
Купальница Ледебура похожа на купальницу китайскую, но значительно выше (100–120 см), да и ее открытые оранжевые цветки покрупнее, диаметром до 8 см. Цветет она с конца июня до середины июля.
Купальница карликовая (T. pumilus) – это кустистое растение, высотой 15–30 см, с темно-зелеными длинночерешковыми мелкозубчатыми листьями, собранными в прикорневую розетку, из центра которой вырастают многочисленные, как правило, неразветвленные стебли, каждый из которых несет на конце один большой золотисто-желтый, яркий цветок. У этой купальницы цветы широкие, плоские, похожие на большой лютик. Растение цветет в мае–июне, иногда – в июле.
Существуют и белоцветковые виды купальницы – купальница бумажночашечная и купальница лиловая. К тому же на сегодняшний день получено много садовых форм купальницы с крупными цветами.
Яркие шаровидные цветки некоторых купальниц достигают в диаметре 7 см, их слабый приятный аромат напоминает запах мандарина. Они составляют чудесный контраст зеленой листве, поэтому прекрасно смотрятся на фоне пышной шапки прикорневых листьев.
Купальницы хорошо растут в полузатененных местах. Несложные в культуре купальницы любят влагу, поэтому они великолепно разрастаются на влажном берегу садового пруда. Они солнцелюбивы, зимостойки (зимуют без укрытия).
В саду купальницам выделяют солнечное или полутенистое место с богатой влажной почвой, внося в посадочную лунку торф или компост. Наиболее благоприятны для культивирования купальниц легко- или среднесуглинистые, структурные, с повышенным содержанием гумуса почвы. Хорошо растут купальницы на богатых, легких по механическому составу почвах, по кислотности близких к нейтральным. Однако купальницы растут и на почвах бедных гумусом. Им полезна смесь листовой земли с торфом и песком.
У большинства декоративных видов купальниц цветки появляются в конце весны–начале лета, но некоторые цветут и гораздо позже. Высота и время цветения купальниц зависит от вида и сорта.
Размножают садоводы купальницы в основном делением куста. Деление и посадку кустов производят рано весной или в конце августа. При посадке корневую шейку заглубляют на 2 см. Расстояние между растениями 30–40 см. Также купальницу можно размножить черенками из молодых приземных побегов, появляющихся весной, и из летних розеток с кусочком подземного стебля.
Легко вырастить купальницу и из семян. Для этого свежесобранные семена высевают в конце сентября или в начале октября, а в начале мая следующего года появляются дружные всходы. На постоянное место сеянцы рассаживают начиная с весны второго года.
Семена купальниц мелкие, быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют в грунт сразу же после сбора осенью. При весеннем посеве на рассаду их необходимо стратифицировать в течение 3–4 месяцев при температуре 2–4°С. Купальницы хорошо размножаются самосевом (плод – спиральная многолистовка); сеянцы появляются весной и растут очень медленно, в конце августа-начале сентября их высаживают на постоянное место. Сеянцы зацветают на второй год, но обильное цветение начинается с третьего года жизни. К пересадке купальницы чувствительны и зацветают только на второй год.
Уход за купальницами заключается в прополках, поливах, рыхлениях почвы. На расстоянии 10 см от кустов глубина рыхления должна составлять не более 3–5 см, так как у растения много поверхностных корней, которые могут быть повреждены. Почва должна быть постоянно замульчирована слоем торфа или перегноя. Для хорошего развития необходима систематическая подсыпка питательной земли к основанию кустов.
Культура влаголюбивая, поэтому полив сокращают только к осени. В первый год цветения купальницы имеют один цветонос с единственным цветком. С возрастом количество цветоносов увеличивается, нередко они становятся ветвистыми. Первым расцветает верхушечный цветок, в то время как на боковых ветвях появляются бутоны. Ветвление главного побега увеличивает его красоту. При этом время цветения растений увеличивается.
Для получения вторичного цветения необходимо вырезать отцветшие цветоносы. На постоянном месте без пересадки купальницы могут расти до 10 лет и более, разрастаясь с каждым годом, после чего куртину нужно разделить и пересадить на новое место.
Листья купальницы декоративны весь период вегетации. В сентябре-октябре листья отмирают, и лишь после этого их можно срезать, оставив основания черешков на 2–3 см над поверхностью почвы. Они становятся защитой находящейся в центре розеточного побега почки. Из этой почки на следующий год образуется цветонос. Если срезать листья, не завершившие вегетацию, то это существенно ослабит почку, и на следующий год мы не получим хорошо развитого цветоноса.
Купальницы замечательно смотрятся в миксбордерах, в группах на газонах, около деревьев и кустарников. Но особенно хороши купальницы в сочетании с камнем: на первом плане – низкорослые многолетники, за ними – купальницы, а на дальнем плане более высокорослые, позднее цветущие многолетники с декоративными по форме и цвету листьями.
Применяются купальницы и для выгонки. Одним из ценных свойств купальниц является способность создавать неповторимые, долго не увядающие букеты. Декоративен букет до полного увядания всех бутонов, особенно купальница европейская, которая применяется для выгонки в комнате и оранжерее.

Д.Д. Черняева

http://s3.uploads.ru/t/eb6n9.jpg

http://s3.uploads.ru/t/VmC0H.jpg

http://s3.uploads.ru/t/lR0us.jpg

+1

528

Амариллис

http://s3.uploads.ru/t/UsYH1.jpg

Расскажите об агротехнике возделывания в домашних условиях цветка амариллиса. Время, уход и содержание по срокам.
Холоднова Л.А., г. Екатеринбург

http://s3.uploads.ru/t/t6AHJ.jpg

Амариллис многолетнее луковичное растение, которое успешно выращивается в домашних условиях. Листья растения линейно-языковой формы, зелень сочная, плотная. Цветки крупные, собираются в соцветия по 6 цветков на конце цветочной стрелки. Хорошо сформировавшаяся луковица способна давать две цветочные стрелки. Амариллис цветет осенью, но можно добиться цветения и ранней весной.
Этот красивый цветок родом из Африки и считается теплолюбивым растением, поэтому открытый грунт наших широт и холодная зимовка для амариллиса неприемлемы. Гибридные виды амариллиса называют гиппеаструмами, их цветки гораздо крупнее, но самих цветков меньше. Гиппеаструмы богаты цветовой окраской, а форма их луковицы более округлая. Луковицы хорошо сохраняются в сухом месте в течение длительного времени.

http://s3.uploads.ru/t/4N8JI.jpg

Уход
Амариллис – достаточно неприхотливый цветок. Соблюдение нескольких правил по его уходу подарит вам аромат красивого букета на цветочной стрелке. При покупке луковицы амариллиса, ее нужно посадить в горшок так, чтобы не меньше 1/3 ее высоты виднелась над увлажненной землей, можно над поверхностью земли оставить половину высоты луковицы амариллиса. Для периода весенней вегетации растению необходим солнечный свет и тепло, температура воздуха должна быть в интервале 18–25 градусов выше нуля. Самые крупные и яркие соцветия получаются, если вегетативный период амариллиса начинается в марте. В это время из луковицы появляется стрелка, как только она подрастет до 10 см, растение можно начать поливать. Ранний полив в период вегетативного роста приведет к увеличению зеленой массы (листьев), но замедлит развитие цветочной стрелки, в результате цветение будет скоротечным и неполноценным.
Полив амариллиса осуществляют водой комнатной температуры, заранее отстоявшейся, при этом следите за тем, чтобы вода не попадала на луковицу. В период вегетации амариллис следует подкормить дважды с перерывом в 10 дней. Полив должен быть умеренным по мере подсыхания почвы.
Цветение амариллиса начинается до образования листьев. Когда закончится период цветения и цветоносы засохнут, листву не обрезают, а продолжают подкармливать растение. Постепенно подкормки и полив уменьшают, чтобы подготовить амариллис к периоду покоя, и через два месяца лишь иногда поливают растение. В это время горшок перемещают в прохладное и темное место, где температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов.
Если вы будете соблюдать чередование периода роста амариллиса с периодом покоя, который длится около 3 месяцев, то ваш цветок будет долго и пышно цвести, иначе луковица истощается, цветение становится более скудным и может вовсе пропасть, аналогично луковица может прекратить производство деток.

http://s2.uploads.ru/t/PjE6x.jpg

Пересадка амариллиса
Поскольку амариллис – это многолетний цветок, то его вовсе необязательно пересаживать ежегодно, оптимальный период пересадки через 3–4 года, как раз образовавшиеся детки смогут немного подрасти, чтобы после отделения от маточной луковицы развиваться самостоятельно. Вместо пересадки можно аккуратно заменять верхний слой и подсыпать новый. Во время роста луковица все больше вылезает из земли, поэтому год от года следует досыпать в горшок земли, углубляя луковицу до прежнего уровня.
Амариллис можно пересаживать только после того, как закончится период цветения и цветочная стрелка засохнет. Землю можно купить в специализированном магазине, это земля для луковичных растений, но можно приготовить ее и самостоятельно.
Состав земли для посадки амариллиса включает следующие виды почв, взятых в равных объемах: листовая, дерновая, торф, песок, перегной.
За 3–4 дня до пересадки хорошо полейте амариллис. Во время пересадки внимательно осмотрите луковицу, удалив сухие чешуйки и старые или гнилые корни, аккуратно отделите детки. В горшок сажают по одной луковице, под которую насыпают прослойку песка, чтобы не загнивали корни. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Диаметр горшка должен быть на 6 см больше диаметра высаживаемой луковицы, это оптимальные размеры «места жительства» амариллиса.

http://s2.uploads.ru/t/MYNC5.jpg

Размножение амариллисов
Как и другие луковичные, амариллис размножается детками, которые отделяются от маточной луковицы во время пересадки. Техника и условия посадки деток аналогична посадке / пересадке взрослой луковицы, а вот размер горшка берется «на вырост», т.е. диаметром как для большой луковицы, т.к. таких размеров она достигнет уже через 2 года.
Амариллисы можно размножать и семенами, но в отличие от детки, которая должна зацвести на третий год, амариллисы, выращенные из семян, зацветают не раньше чем через 6 лет. Семена образуются после перекрестного опыления цветков и созревают в течение месяца, семена высаживают сразу во влажный грунт и следят, чтобы земля не пересыхала. Еще через месяц появятся всходы, которые можно рассадить в горшки по одному. Размножение семенами актуально, когда луковица не дает потомство, а если маточная луковица плодовита, то лучше рассадить детки, этот способ является более надежным и эффективным.
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

http://s2.uploads.ru/t/YLjuc.jpg

0

529

ПЕТУНИЯ ГИБРИДНАЯ

http://s3.uploads.ru/t/kimqQ.jpg

Ни один из однолетних цветов не может поспорить с петунией по обилию цветения, разнообразию форм, сортов, расцветок и популярности. Недаром во многих странах по объему продаж петуния занимает прочно первое место. Множество видов, сортов, богатая цветовая гамма позволяют с успехом использовать петунию для посадки в цветниках, подвесных кашпо, корзинах.

Вообще-то петуния - многолетнее растение, но в садовой культуре выращивается как однолетник. Она родом из Южной Америки и относится к семейству пасленовых. Название растения произошло от бразильского слова «петун», что означает табак.

В роду насчитывается более 20 дикорастущих видов, однако в цветоводстве используется созданный селекционерами вид петуния гибридная.

Это сильноветвистое растение с прямостоячими или стелющимися стеблями длиной от 20 до 70 см, с некрупными округло-сердцевидными листьями. Побеги и листья покрыты волосками.

В пазухах листьев находятся воронковидные одиночные цветки. Они могут быть простые или махровые, мелкие или крупные (от 4 до 12 см диаметром), с гладкими, бахромчатыми или гофрированными краями лепестков.
Окраска цветов самая разная: белая, розовая, красная, лососевая, голубая, синяя, фиолетовая; однотонная или двухцветная; с белой каймой по краю лепестков или звездой на красном или синем фоне.
Сорта и гибриды петунии делятся на два больших класса: многоцветковые с диаметром цветка 4-6 см и крупноцветковые с крупными цветками диаметром от 7 до 12 см.

Выделяется также группа флорибунда с растениями высотой 25-30 см и диаметром цветков 5-7 см, очень устойчивая к неблагоприятным погодным условиям, а также группа ампельных петуний, имеющих длинные побеги и очень обильное цветение.

В настоящее время для посадки широко используются гибриды первого поколения. Их достоинством является компактность, обильность цветения, устойчивость к болезням и внешним воздействиям.

Особой популярностью пользуется серия многоцветковой махровой петунии «Дуо». Растения этой серии характеризуются компактным кустом и махровыми, ярко окрашенными гофрированными цветками диаметром до 10 см, напоминающими махровую гвоздику. Причем эти растения отличаются холодо- и ветроустойчивостью.
Петунии - относительно неприхотливые и очень пластичные растения. Они хорошо растут на солнечных местах, но могут выносить и небольшое затенение. Лучше развиваются на богатых и рыхлых почвах, хотя неплохо растут и на более бедных песчаных или глинистых участках. Особенно требовательны к плодородию почвы крупноцветковые петунии.

Петуния любит тепло и умеренный полив, однако выносит засуху, похолодание и даже небольшие заморозки. Но современные гибриды более требовательны к условиям произрастания, чем сорта. Для обильного цветения им необходимы питательные почвы, а их цветки могут сильно страдать от дождей или излишней сырости.
Единственная проблема при выращивании петунии - не всегда удается вырастить рассаду из-за того, что ее семена очень мелкие.

Поэтому после того, как вы засыпали почвенную смесь в тару, ее надо немного уплотнить, увлажнить, и только после этого разложить семена по поверхности. Засыпать их сверху ни в коем случае ничем нельзя. Но можно на почвенную смесь положить снег, а на него разложить семена петунии. Снег будет таять, немного втягивая семена в почву.
Затем на емкость с семенами надеть полиэтиленовый пакет, завязать его и поставить на солнечное место. Надо внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Оптимальные условия в этом мини-парнике - температура 20-23 градуса, влажность почвы 95%. Всходы появляются через 7-12 дней.

Самая распространенная в это время ошибка - при появлении всходов емкость сразу освобождают от полиэтиленового пакета. В этом случае рассада падает и восстановлению практически не подлежит.
А ведь в пакете был создан самый благоприятный для растений микроклимат - повышенная влажность воздуха, высокая температура и отсутствие сквозняка.

Поэтому всходы петунии надо постепенно приучать к комнатному воздуху, ежедневно открывая пакет на час, на 2 часа, на 5 часов, на день. И только тогда, когда рассада окрепнет, емкость можно вынуть из пакета и поставить на подоконник.

Для получения качественной рассады надо каждые 10 дней опрыскивать ее раствором Эпина (3-4 капли на 0,5 стакана холодной кипяченой воды). Если рассада начала вытягиваться, то ее опрыскивают препаратом «Атлет».
При появлении двух настоящих листочков растения можно пикировать. Затем растения притеняют на 1-2 дня для лучшей приживаемости.

В открытый грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков по схеме 20х30 см. Зацветает петуния через 60-80 дней после появления всходов.

В период цветения растения через каждые 12-15 дней подкармливают комплексным минеральным удобрением, лучше в растворенном виде. Это особенно важно для крупноцветковых гибридов.

Продолжительное и обильное цветение, яркие окраски обеспечили петунии самое разнообразное применение в озеленении. Петунию высаживают на клумбы, рабатки, бордюры. На клумбах она прекрасно выглядит рядом с большинством летников. А ампельные формы петунии хорошо себя чувствуют в подвесных корзинах, вазах, балконных ящиках.

Д.Д. Черняева

http://s3.uploads.ru/t/ZI3Qy.jpg

Отредактировано Елена Исаченкова (24.02.2013 19:24)

0

530

Экспереминтирую дальше... Третья партия петуньи в оставшиеся после пикировки торфяные таблетки. Залила таблетки кипятком. Через 5 минут разложила семена и накряла крышкой.... Крышка сразу покрылась капельками конденсата. Баня по полной!!!  :surprise:

0


Вы здесь » Мама солдата » Во саду ли в огороде.... » Дача...