У кого то есть маленькие дачи. Что же делать , если хочется и красоты и поесть вкусненького с участка? Выход тоже есть. Вы слышали о таком методе посадки овощей вниз головой. Метод работает хорошо и есть прекрасные результаты. Посмотрите на фото видно всё. Как можно сочетать и овощи и зелень. Сам процесс посадки можно найти на многих страницах интернета.
Дача...
Сообщений 351 страница 360 из 1000
Поделиться35217.02.2013 21:21
Венидиум
Поинтересуйтесь венидиумом. Случайное знакомство прошлым летом произвело впечатление.
Не так давно на участках отечественных цветоводов появился необычный незнакомец – эффектное растение, напоминающее ромашку. Вообще-то, это растение давно известно в мировом цветоводстве, но у нас встречается пока нечасто.
Венидиум любит тепло, солнечное местоположение, защиту от ветров и хороший уход. Почвы предпочтительны легкие, удобренные, без застоя воды. Поливать следует регулярно, но только после пересыхания почвы, потому что венидиум не выносит переувлажнения. Это даже скорее засухоустойчивое растение, не нужно забывать, что его родина – Африка.В наших широтах венидиум предпочтительно выращивать через рассаду. Семена высевают в конце марта или начале апреля в легкую почвосмесь на глубину около 0,5 см и накрывают пленкой до появления всходов. При температуре 20-22 градуса всходы появляются спустя 7-10 дней. После этого пленку нужно держать приоткрытой для постоянного проветривания, чтобы молодые сеянцы не загнили от переувлажнения. Через несколько дней укрытие совсем снимают и доращивают рассаду на светлом солнечном месте, избегая избыточного полива. В конце мая, после того как минует опасность весенних заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см между растениями. В первые дни в жаркую безоблачную погоду молодые сеянцы нужно притенять от солнечных лучей, чтобы уберечь от ожогов и излишней потери влаги. Как только они приживутся, сразу начинают интенсивно увеличиваться в размерах. И вот здесь нужно не прозевать момент и заранее позаботиться о сооружении декоративных подпорок. Дело в том, что на плодородной почве кусты особенно быстро и пышно разрастаются, а стебли довольно хрупкие и очень подвержены полеганию под воздействием дождя и ветра. Поэтому декоративная оградка для них будет очень кстати, во время цветения оберегая от полегания крупные эффектные цветки.Кстати, они очень интересные и по-своему необычные, бывают довольно крупных размеров – до 12 см в диаметре! Цветут примерно с середины лета и до заморозков. Они очень украшают клумбы и хорошо стоят в срезке – до 7 дней.
Отредактировано Елена Исаченкова (17.02.2013 21:24)
Поделиться35317.02.2013 22:59
методе посадки овощей вниз головой.
А как это сделать, интересно... Технология есть какая-нибудь?
Поделиться35418.02.2013 15:48
А как это сделать, интересно... Технология есть какая-нибудь?
Мне тоже дюже интересно! Как это сделать?
Поделиться35518.02.2013 17:20
Интересный вопрос... Поищем!
Поделиться35618.02.2013 19:45
Будучи в Америке мне порекомендовали попробовать выращивать овощи у меня в теплице по новой технологии - вниз головой. Технология называется Topsy Turvy. По поиску в Google найдете больше информации.
Можно выращивать практически все овощи - огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику, арбузы и дыни и т.д. См. фото.
Суть метода в том, что для развития растения необходимы теплая почва (30 градусов) в первую очередь, что присутствует в теплице на высоте, температура воздуха - дело второстепенное, а влажность важна для выращивания огурцов.
Присоединяйтесь. Не обязательно покупать спец. мешки. Можно сделать все из использованных горшков, главное, чтобы дырка была снизу.
Высаживать нужно следующим образом. Берете горшок, подвязываете его на высоту примерно 2 метра, край горшка при этом будет на высоте 1.6-1.8, чтобы удобно было поливать. Укладываете на дно 1-2-х см поролон. Снизу делаете надрез, в который вставляете корнем вперед рассаду 1-2 саженца, я предварительно обматываю корни бумажной салфеткой. Затем осторожно присыпаете подготовленной землей(биогумус, зола, мин. удобрения) 2/3 горшка, а сверху либо навоз, либо прошлогодние траву и листья для перегноя. И наконец, обильно проливаете. И все!
Для получения обильного урожая с мая по октябрь-декабоь достаточно 5-6 часов солнечного света в день и ежедневный полив в жаркую погоду.
Преимущества налицо.
Не нужно корячиться, чистота, после полива можете подставить тазик для излишней влаги, нет сорняков, ухаживать за растениями, а скорее ими любоваться, одно удовольствие.
Остальное время проведем за солением, маринованием и шашлыками на природе.
Удачи!
Попробывал такой метод выращивания ради хохмы. Остались от рассады помидоров недомерки, их и посадили. В качестве емкости взяли 5 л канистры , у которых вырезали дно и набили почвенной смесью. Рассаду ткнули в горышко и уплотнили обрезками лутрасила. Конечно получилось не так красиво как в рекламе, но зато оригинальность привлекала все лето соседей и друзей на экскурсии, всем было любопытно, как помидоры будут расти : вниз или вверх. Делались ставки даже.Победили те, кто считал, что все равно потянутся вверх, т.к против природы, матери не попрешь. Ввех всё растет, но красиво, кустисто. А когда помидоры завязались, вооще красота смотреть стало.
Ну вот сезон помидоров вырасших вниз головой прошел. Урожай 15 кг с 12 кустов.Но поскольку места не занимали, то "халявные". Тока хлопот больше с ними . Помидоры некрупные, но многие зато созрели на кусте. По вкусу от "нормальных" родственников не отличались, но зрели быстрее (в маленькой 5 л емкости быстрее сохнут, только успевай поливать).
С огурцами оказалось гораздо интересней чем с помидорами. Во первых , красивей. Вися на стенке теплицы они её обвили. Во вторых, урожайность выше, тк больше азотных подкормок. Собрал в среднем по 2 кг огурцов с каждой банки. В третьих , быстрее растут. Правда я посадил корнишоны - мелкие не более 50 -70 гр, но для салатов самое то . Нежные, сочные , хрустящие. Недостаток опять же главный один : надо часто поливать и готовить жидкие подкормки, иначе перестают расти или растут уродцы. Вообщем всем рекомендую- места на стенке - 30 -40 см на брата,растут быстрее "наземных" , плодоносить начинают на пару недель раньше, болеют меньше
Поделиться35718.02.2013 20:35
Лобелия
Посев семян лобелии:
Приступаю к посеву в середине февраля, так как на первых этапах своего роста лобелия развивается крайне медленно. Много семян сеять не рекомендую. Если у вас обычный дачный участок, вам понадобится не более половины стандартного пакетика семян. Сею в субстрат, состоящий из песка, почвы с огорода и перегноя (1:1:0,5).
Заготавливаю грунт с осени, оставляю его на балконе, чтобы хорошенько промерз, поэтому весной не пропариваю, как советуют в литературе. Почва должна быть очень рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Насыпаю ее в посадочную емкость, слегка уплотняю и сею семена, не засыпая землей.
Чем реже посеять семена лобелии, тем меньше они будут вытягиваться. Обязательно накрываю плошку стеклом или пленкой. Но как ни стараюсь сеять редко, всходы появляются щеткой уже на 7-10-й день.
Вот здесь наступает самая ответственная пора — не перелить при поливе. Бывает, что хорошо взошедшие семена полягут в одночасье от черной ножки. Поливать всходы надо очень осторожно, понемногу, в край плошки, тепловатой отстоянной водой.
Пикировка лобелии:
Через три-четыре недели провожу пикировку лобелии. Специальной лопаточкой или заостренной палочкой подцепляю небольшие пучки по 3-6 растений и сажаю их в маленькие стаканчики. На 1 кв. м посадок достаточно 8-10 таких емкостей.
Когда растения достигнут высоты 2,5-3 см, прищипываю для лучшего кущения. Рассаду высаживаю в грунт в середине мая. В это время она переносит легкое похолодание до -1 град.
Цветение лобелии начинается в июне и продолжается все лето. В августе, правда, оно несколько затухает, появляются оголившиеся побеги. Тогда обрезаю, подкармливаю жидким минеральным удобрением для цветов (по инструкции), рыхлю почву под растениями и поливаю.
Через несколько дней наступает второе, еще более пышное цветение, которое длится до осенних заморозков. Можно выкопать кустик в октябре, посадить его с комом земли в горшок и занести домой. Он будет продолжать цвести и радовать вас в холодные зимние дни.
Очень хороша лобелия ампельная со свисающими стеблями до 45 см в вазах и подвесных корзинах, а также в балконных ящиках.
Подкормка лобелии:
Лобелия отлично отзывается на подкормки. Первую провожу через две недели после высадки в грунт только органическими удобрениями: разведенным в 10 раз коровяком или настоем крапивы.
Второй раз подкармливаю в начале цветения жидким минеральным удобрением для цветов. Такую же подкормку даю в августе после срезки. Лобелия быстро зацветает, цветет долго и обильно до самых заморозков. Она заслуживает внимания любителей цветов.
Источник: Журнал "Цветок"
Отредактировано Елена Исаченкова (18.02.2013 20:47)
Поделиться35818.02.2013 20:46
Клеома
Клеома колючая — С. spinosa Jacq. Ценное декоративное растение, используемое в качестве однолетника. Оно мало ветвится, достигает высоты 150 см. Листья непарноперистые, состоят из пяти—семи листочков. Цветки оригинальные, собраны в многочисленные колосья. Лепестки венчика овально-сердцевидные, сильно суженые к основанию. Многочисленные пурпурно-фиолетовые выходят далеко за пределы цветка.
Размножение клеомы:
Размножают клеому семенами, который высевают в марте в теплице. Всходы не очень дружные, появляются через четырнадцать дней. Сеянцы пикируют в горшки и во второй половине мая высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями 50 см. Светолюбива и теплолюбива. Предпочитает плодородные нейтральные почвы. Плохо переносят переувлажнение.
Можно использовать в миксбордерах, группах и солитерах. Срезанные соцветия сохраняются до десяти дней.
Как-то раз мне понадобился цветок-летник с соцветиями розово-фиолетовых тонов и высотой более 90 см. Продавец в магазине предложила пакетик семян клеомы колючей (сортосмесь "Цветной фонтан"). Название цветка было незнакомо, непривлекательной была и фотография. Получилось, купила «кота в мешке».
Семена высеяла в кассету с питательным грунтом (следуя рекомендациям на пакете) и стала ждать всходов. Не зная о том, что семена у клеомы туговсхожие, через 2 недели, не дождавшись всходов, посеяла в эту же кассету перец болгарский! И только через 10 дней заметила среди всходов перца росточки незнакомого мне растения — их оказалось 7 штук.
«Да это же клеома» — догадалась я! После появления 2-3-х настоящих листочков сеянцы распикировала в пластиковые стаканчики.
Как только установилась теплая погода (в конце мая), высадила в открытый грунт. Согретое весенним солнышком растение быстро пошло в рост. Я была совершенно очарована тем, что выросло, — красивый куст с резными светло-зелеными листьями высотой до полутора метров и огромными ажурными куполами соцветий разнообразной окраски до 20 см в диаметре.
Каждый цветок в соцветии имеет длинные тычиночные нити, придающие ему оригинальный вид. Цвела клеома с конца июня и до заморозков. Бутонов было так много, что иногда они просто не успевали все раскрыться.
Сейчас я уже знаю, что место для посадки необходимо выбирать солнечное, тогда цветение будет обильным.
Уход за клеомой простой — прополка сорняков, рыхление и умеренный полив. Можно за сезон подкормить цветок 1 -2 раза любыми комплексными удобрениями. Семена за сезон вполне вызревают, и в дальнейшем нет проблем с размножением растения.
У нас чаще продают семена сортосмеси клеомы «Цветовой фонтан», а вообще известны сорта с белыми (Уайт Куин), розовыми (Пинк Куин, Роуз Куин) и карминными (Киршкени-ген) соцветиями. С момента моего первого знакомства с клеомой прошло 4 года, и теперь я каждое лето с нетерпением жду встречи с этой красавицей.
Источник: Журнал "Цветок"
Поделиться35918.02.2013 21:39
Выращиваем петунии
Вырастить рассаду нежных петуний достаточно сложно, но вполне реально. Петунии - нежные, разнообразные по форме и окраске цветка однолетники.
Сеять крупноцветковую и многоцветковую петунию можно с конца февраля до 15 марта, сеять махровую – с конца февраля – до 5 марта.
Очень важно помнить, что грунт для проращивания семян должен быть намного беднее по составу, чем грунт для подросших сеянцев. Поэтому изначально приготовленную почвосмесь можно разбавить кокосовым субстратом в два раза. Это просто незаменимый материал для любых посевных работ. Из маленького кирпичика, весом 400-500г, добавив 3 литра теплой воды, Вы получаете полведра готового, нейтрального грунта. Можно сеять абсолютно любые семена петуний в обыкновенные пластиковые коробочки с крышечками из-под печений и сладостей. Удобно тем, что получаются закрытые мини парнички.
Емкость заполнить субстратом, оставшиеся 1,5-2 см оставить свободными, чтобы при проветривании защитить молодые всходы от изменений температуры и движения холодного воздуха. Субстрат необходимо слегка утрамбовать, чтобы поверхность была плотной и ровной, иначе семя может застрять между комочками грунта, что помешает ему прорасти. Поскольку у петунии семена очень мелкие, перед посевом их можно перемешивать с сухим песком (1:5). Высевать семена следует равномерно. После посева их не присыпать субстратом, однако следует сразу же полить через мелкое ситечко 0,1% -ным раствором превикура или розовой марганцовкой. Эта процедура необходима для защиты всходов от грибных болезней.
Сверху утрамбованной земли раскладываем тонкий слой снега, а на него уже раскладываем семена, очень удобно, потому что на снегу семена хорошо видны. Затем емкости установить на подготовленные стеллажи и плотно накрыть крышкой из поликарбоната или стекла.
Вот здесь как раз и выручают коробочки, ведь у них уже есть крышечки! Выставляем их на восточное окно.
В дальнейшем поливаем только при необходимости. Чтобы не сдвинуть семена с места и не смыть, их осторожно опрыскиваем из пульверизатора. На 5-8 день после посева ( в зависимости от температуры) появляются первые всходы.
Оптимальная температура для выращивания рассады петунии – 20-22 градуса тепла. Когда появятся всходы, крышку открывают и переодически проветривают парничок, а температуру в помещении постепенно понижают до 18 градусов тепла. Далее поливают чаще, также соблюдаю осторожность. При создании оптимальных условий через 2,5-3 недели после посева появившуюся рассаду можно пикировать.
Секреты петунии
Секреты петунии – эти цветы хранят их немало. Один из первых секретов – как заставить семена прорасти – это сажать свои семена, у них всхожесть прекрасная. Но не со всех петуний можно собрать семена, приходится покупать. А покупаем, как правило "кота в мешке". Нет особой уверенности, что все семена прорастут.
Вот опробованный метод стимуляции прорастания семян петуний. Через пару дней после посева надо поместить наш мини-парничок с посеянной петунией в целый полиэтиленовый пакет. Семена к этому времени уже немного набухнут. Аккуратно приоткрываем крышечку мини-парничка и выдыхаем в него, чтобы наполнить парничок углекислым газом. Быстро закрываем крышку и плотно завязываем мешочек, чтобы не выпустить газ. Углекислый газ стимулирует семена к прорастанию. Если семена еще живые, то в ближайшие дни они начнут прорастать.
В фазе раскрывшихся семядолей приступаем к первой пикировке сеянцев. В это время петунии настолько крошечные, что чувствуешь себя знаменитым Левшой, подковавшим блоху.
Квартирой №2 могут быть:
- специальные торфяные таблетки для рассады,
- специальные кассеты для рассады (самые маленькие),
- самые маленькие одноразовые пластиковые стаканчики.
Можно приспособиться пикировать в картонную ячейку из-под перепелиных яиц, которую устанавливаем в пластиковый поддон. Не забывайте о главном условии для успешного выращивания петуний – нельзя допускать застоя воды. Но и пересушивать грунт тоже нельзя!
Поэтому каждый день проверять рассаду – ккуратно поливать под корень, но не замачивать. Ведь крошки очень слабенькие.
В стаканчике, наполненном грунтом, зубочисткой делаем отверстие, поливаем и аккуратно переносим крошечный росток, поддерживая его за семидольки, не касаясь стебелька. Опускаем его в отверстие, помогая ему зубочисткой, потом воткнуть зубочистку в грунт рядом и потихоньку сдвинуть, прижав стебелек. Саженец погружать в землю до семидолек. День – два петунии надо притенять от яркого солнца. Дневные лампы подвешиваю таким образом, чтобы до рассады было не больше 10 сантиметров.
Чтобы защитить от заболевания «черной ножкой», поливаем раствором фундазола или розовой марганцовкой каждые 1,5-2 недели.
Приблизительно через неделю после первой пикировки, петунии начинаем подкармливать легким раствором удобрений Унифлор Рост и Унифлор Микро в дозировке в два раза меньшей, чем указано в инструкции. Что касается интенсивности подкормок, то все зависит от того, какие условия созданы для рассады и как она выглядит.
После 1-2-ой пары листочков делаем прищипывание. Но нельзя подходить к этому бездумно - хочу отметить, что у разных сортов реакция будет индивидуальной – один начнет куститься, а другой выдаст новый листок и пойдет дальше. У всех каскадных петуний генетически детерминирован рост, и прищипыванием Вы не добьетесь дополнительного ветвления, а лишь остановите растение в развитии.
Как только листочки одного растения стали касаться соседа, пора пересаживать рассаду в индивидуальные горшочки. Петунии у нас используются как однолетники, поэтому высаживать на постоянное место будем, когда пройдет угроза весенних заморозков.
Поделиться36018.02.2013 22:46
Уважаемые петуниеводы! Подскажите, каким размером должна быть рассада петуний, если она взошла 15 февраля, а сейчас они очень мелкие, самые большие листочки настоящие не больше 6-7 мм в диаметре ? Тут пишут, что надо пикировать в месячном в-те, а они посеяны редко и до пикировки очень долго. Может их подкормить аммиачной селитрой? Если да, то в какой пропорции? Подскажите дилетанту.
У меня такая же проблема. Посеяны 4 февраля - не растут совершенно! Рядом с ними стояли махрушки - уже давно распикировала и прищипнула, а эти замерли в росте. Тоже думаю подкормить селитрой, но пропорций не знаю..
Купите в аптеке витамин В1 и разведите 1 ампулу на 250 мг воды(стакан). Побрызгайте этим раствором своих малявок и Вы увидите результат. С селитрой я бы пока не спешила. Во всех стимуляторах роста присутствуют витамины группы В. Я 2 года назад брызгала витаминами своих отстающих товарищей и результат был на лицо. Удачи.
Две недели назад полила петунию (не росла, задохлики) "энерген" для семян и рассады. В цветочном магазине посоветовали полить энергеном. Рассада на глазах ожила (петуния, газания, пеларгония)
В этом году посеяла тоже в грунт . Простояли петуньки почти месяц в фазе семядолей пока я не поняла что что-то не так. Распикировала аккуратно в другой грунт и они начали расти. Все выжили и растут нормально!
А чем кормите петуньку?
Когда маленькие - ничем не подкармливаю. Поливаю отстоявшейся водой комнатной температуры. После пикировки кормлю Кемирой (Фертикой) Люкс, суперфосфатом. Обычно на упаковке суперфосфата есть таблица и написано для каких культур и сколько удобрения вносить. Я развожу для рассады - неполная чайная ложка удобрения на 2л воды. Сначала засыпаю нужное количество удобрения в небольшую ёмкость, заливаю очень горячей водой. Даю немного настояться. Потом раздавливаю всё, что есть на дне ёмкости, размешиваю. Даю отстояться и процеживаю, чтобы белого осадка не было в приготовленном растворе (это гипс). В двойном суперфосфате гипса нет, он полностью растворяется в воде. У меня же обычный). Приготовленный раствор я всё равно разбавляю водой, потом поливаю. Однажды сожгла цветы суперфосфатом, теперь перестраховываюсь.
Кемиру маленький пакетик развожу 200 мл. воды. Набираем шприцем 5 мл и добавляем в 1, 5 литра воды. Расствор готов поливать цветы комнатные и рассаду цветов и овощей.
Плантафол развожу чайную ложку с горкой на 2 литра воды, феровит 1,5 на 1литр воды. Обработки чередую.Ожога не было.
Отредактировано Елена Исаченкова (18.02.2013 23:36)