Дача...
Сообщений 301 страница 310 из 1000
Поделиться30214.02.2013 23:00
Петунию выращиваю третий год, пока для себя. Хочу рассказать свой опыт сохранения маточника петунии, может вдруг кому то пригодится. В прошлом году на одном форуме прочитала сообщение одной форумчанки, что она в подвале с успехом сохраняет маточники. Решила поэксперементировать. У меня не подвал, а деревенское подполье. Поставила два маточника: одно в железном ведре, другое в пластмассовом. Обрезала, раза два или три немного поливала. К весне выжили оба, начали отрастать новые черенки, но которое было в железном ведре постепенно погибло. Может быть там корни подмёрзли сильнее, а может быть зависит от сорта, сказать не могу, сорта не помню. А второй, это Тайфун Сильвер, цветёт до сих пор. Можно будет нынче попробовать с обёрткой в газету.
Вот мой Сильвер в марте и сейчас:
скажите, вы когда цветок подняли из подполья? Он уже там начал оживать?
Да , когда я подняла вёдра, уже были бледно зелёные ростки сантиметров по 10 - 15. Я их подняла в начале марта. Сначала испугалась, что надо было поднять их раньше, думала ростки погибнут. Но они довольно быстро зазеленели, первая фотка сделана 31 марта.
Нынче вот опять хочу попробовать. У нас зимы бывают холодные, да и дом старенький, многоквартирный, хоть как не утепляйся, бывает и картошка подмерзает. Поэтому больше в железной ёмкости ставить не буду. А так, если частный дом и хороший подвал, маточники сохранятся с успехом. Да и в принципе ничего не теряем, так что можно эксперементировать.
Всем ,здравствуйте!Поделюсь как я сохроняю маточники петунии,которые растут у меня в емкостях, по осени обрезаю и опускаю в подвал,он у меня под домом,в начале марта достаю ,кое где уже есть расточки,ставлю на светлое место поливаю ,а затем стригу черенки укореняю в касетах накрытых пленкой,две недели и есть корешки.
Пробовала сохранить в доме, но не получилось. Думаю попробовать этот год опустить в подвал...
Поделиться30414.02.2013 23:47
Елена Исаченкова
Спасибо за полезную информацию! Ближе к весне, представляю сколько любителей-садоводов здесь будут... и я в том числе
Поделиться30515.02.2013 00:10
Ландыш
Поделиться30615.02.2013 00:13
Немного о фуксиях и о граблях - лично у меня от этих фуксий и грабель весь лоб в шишках и каждый раз думаю, ну теперь то я точно знаю как надо и оп.. опять на лбу новая шишка, так что у каждого свои грабли и свои шишки и их не опишешь. Приведу статью Елены и Дмитря Еникеевых может что нибудь пригодиться, подкормки они советуют делать "кемирой-люкс". И насчет субстрата они там что-то заморочили (как мне кажется) обычный торфяной грунт хороших производителей. Да и насчет полива - фуксию залить можно только один раз - и нет больше фуксии
Температурный режим
Для того, чтобы фуксия летом цвела обильно и продолжительно, необходимо обеспечить ей прохладное содержание в осеннее-зимний период. Зимовка фуксий должна проходить при температуре 5-15 градусов тепла. Более низкую температуру взрослые здоровые кусты фуксий также переносят, выдерживая до нуля градусов.
Оптимальная температура для активного роста и обильного цветения фуксии летом - 15-25 градусов. При более высокой температуре фуксии чувствуют себя хуже, развитие растения замедляется, днем листья могут терять тургор.
Чем ниже температура воздуха, тем большему количеству солнечных лучей можно позволить попадать на листья фуксий. И, наоборот, чем выше температура, тем более теневое место нужно выбрать для размещения фуксий.
Освещение
Освещение играет определяющую роль для закладки бутонов и цветения фуксии. Растения должны получать достаточное количество рассеянных солнечных лучей. Подходящие окна в квартире для размещения фуксии - восточные или западные. Но, лучше всего фуксия будет чувствовать себя на свежем воздухе (разумеется, в теплое время года). Большинство кустов фуксий летом мы размещаем под кронами деревьев. Их листва пропускает некоторое количество солнечных лучей, в то же время надежно защищая нежные листочки фуксий от солнечных ожогов.
В зимний период фуксии можно размещать и на южных окнах. Зимнее солнце не вредит листьям фуксии и не вызывает ожогов.
Субстрат
Субстрат для фуксий должен быть достаточно легким, воздухопроницаемым. Хорошая аэрация предохранит корни фуксии от «закисания». Мы используем грубый верховой торф, добавляя пепел. В таком субстрате фуксии имеют очень хорошо развитую корневую систему, корни получают вдоволь кислорода и выглядят здоровыми. Естественно, такой субстрат быстрее высыхает, чем субстрат более плотный по структуре, поэтому, поливать фуксии приходится чаще. Особенно внимательно к поливу относиться нужно летом, когда субстрат может пересохнуть очень быстро. Каждый летний день, за исключением дождливых, мы осматриваем все свои кусты фуксий 2-3 раза, чтобы своевременно полить каждый горшок с фуксией.
Удобрение
В период активной вегетации (весна-лето) фуксия нуждаются в подкормках. Обильное и продолжительное цветение фуксии возможно лишь при правильном, сбалансированном питании. Для подкормки фуксий мы пользуемся удобрением «Кемира-Люкс» и очень довольны результатами. Оптимальная доза удобрения - 1г на 1л воды один раз в неделю.
В осенний период фуксии требуют меньше питания, и для подкормок отлично подойдет удобрение «Кемира-Осенняя». Летом в состав удобрения должны входить азот, калий и фосфор примерно в равных дозах.
Во время периода покоя фуксия в подкормках не нуждается.
Я добавила к статье - опрыскивание можно просто водой или с добавлением маленьких доз удобрений. Листья увеличиваются в 1,5 - 2 раза. И более декоративный облик у фуксии. Где - то я читала что на родине фуксий частые туманы. Формирование тоже играет непоследнию роль. Чтобы обильнейнее было цветение нужно добиться максимального количества молодых побегов, которые в итоге будут цвести, а это добивается прищипкой. (т.е. один побег прищипнул, образовались два новых, их прищипнул, образовались четыре побега, и так далее). Но увлекаться прищипкой надо в меру, потому что цветение отодвигается до 3-3, 5 месяцев. Ну и соотвественно прищипкой формируешь компактный и пушистый кустик.
Отредактировано Елена Исаченкова (15.02.2013 00:31)
Поделиться30815.02.2013 00:39
Лобелия.
Когда высевают весной лобелию прекрасную?
В феврале(с досвечиванием) или в марте. Посев поверхностный, полив нижний и больше ничего.
Поделиться30915.02.2013 00:41
Тунбергия
Тунбергия крылатая - вьющееся однолетнее теплолюбивое растение родом из тропиков. Её длинные стебли (2-2,5 метра) с сердцевидными листьями покрывают довольно крупные (до 5 см в диаметре) одиночные воронковидные цветки с июля по сентябрь (в теплых регионах - с июня по октябрь). Окраска цветков бывает белой, кремовой, жёлтой, бледно-коричневой и ярко-оранжевой, а их тёмно-лиловый зев издалека напоминает чёрный глаз (поэтому тунбергию ещё называют "Черноглазая Сюзанна"); однако не все сорта тунбергии "глазастые". Яркие цветки тунбергии очень нарядно смотрятся на фоне сплошного каскада сочно-зелёной листвы.
Тунбергия может расти по опоре вверх, а также при отсутствии опоры её побеги могут красиво опускаться вниз (отличный вариант для выращивания в подвесной корзинке). Очень удобно посеять семена тунбергии во вместительное подвесное кашпо с хорошим дренажом и выращивать её летом при обильном поливе на светлом, защищённом от ветра и горячего полуденного солнца балконе как ампельное растение. При пересушке земляного кома находящаяся на жаре тунбергия быстро теряет листья и становится уязвимой для паутинного клеща. Нельзя сильно и часто удобрять растение во время роста, иначе оно разовьёт много красивых листьев, но будет скудно цвести. У тунбергии, растущей на балконе, завязывается мало семян, поэтому с целью семенного размножения желательно хотя бы одно растение высаживать в сад.
Осенью при угрозе заморозков нужно занести кашпо с тунбергией в прохладное место (12-14 градусов) для перезимовки, довольно низко обрезать побеги на зиму. Сохранённая таким образом тунбергия быстро отрастает и затем зацветает гораздо раньше, чем выращенная из семян. Отросшие зимние побеги тунбергии можно черенковать; также и летние черенки, взятые с молодых побегов, довольно успешно укореняются в воде за 2-3 недели.
Семена тунбергии цветоводы обычно высевают в торфяные горшочки или кашпо с февраля по апрель - чем раньше посеять, тем раньше и обильнее будут цвести растения и тем более мощные побеги успеют развить за лето, тем больше на растениях завяжется семян. Довольно крупные семена тунбергии (диаметром 2-3 мм) высаживают в горшочки или кашпо с влажным субстратом (смесь листовой земли, перегноя и песка), слегка увлажняют субстрат (от чрезмерного полива семена загнивают) и прикрывают посевы плёнкой или стеклом. При обеспечении тепла (около 20-25 градусов) всходы тунбергии появляются через две недели. Прищипка отрастающих побегов тунбергии стимулирует их ветвление и придаёт растению пышность.
По окончании весенних заморозков рассаду тунбергии выносят в кашпо на балкон или сажают вместе с торфяными горшочками в открытый грунт. В саду растение покажет себя во всей красе на южной и западной стороне, при обильном поливе и защите от ветра. На месте опылённых цветков тунбергии вскоре образуются коробочки с семенами. Если вовремя не собрать с растения созревшие коробочки, то они раскроются и "уронят" семена на землю. Собранные коробочки тунбергии дома подсушивают, извлекают из них крупные тёмно-коричневые семена с миниатюрным углублением, закладывают очищенные семена на хранение до посадки (их всхожесть сохраняется два года). Зиборова Е.Ю
Отредактировано Елена Исаченкова (15.02.2013 00:52)
Поделиться31015.02.2013 08:36
Елена Исаченкова
Cпасибо за информацию, что выкладываете! Вот не знала, что у калл нужно обрезать позеленевший цветок для налива луковицы, ведь у меня так и стояли...Исправлюсь теперь))