И наступил заветный первый день отдыха....
Чего мы хотим, когда едем в отпуск на море? тут у всех разные представления об отдыхе...Кто-то предпочитает тюлений отдых, пришел на пляж - лег - искупался - лег -.......- день прошел - собрался - ушел домой. Кто-то выбирает активный отдых. Я когда говорила своим - всё, приеду, лягу и буду лежать на пляже. Неделю...ну дней 5....ну хотя бы 3....все ржали, зная нашу семью вероятность была нулевой, что в новом месте мы будем сидеть на попе ровно. Короче, по честности дня 2 мы валялись на пляже. Купались, играли в карты, ели кукурузу и местные пончики , пили пиво и вино, ели фрукты. И надоело)))
Плавали много, ныряли, вода была довольна бодренькой для меня. Первые разы я вообще как-то ошалела - ехала в парное молоко, везде было написано, что море должно быть очень теплым, а оно прям свежее. Оказалось, что это после дождя так. Потом все наладилось. Погода была жаркой - плюс 30-32, потом и до 34 доходило. Но особо не чувствуется - просто жарко и жарко. Вот +43 в Италии в 2017 я запомню на всю жизнь. Там я думала, что всё, сдохну. Пляж галечный. Я напряглась сначала -с моими ногами через пару дней я уже ходить не могу после гальки. А тут ничего- бегала, может размер какой-то правильный, не знаю. Обычный городской пляж - а вода прозрачная, чистейшая, очень порадовало))) Шезлонги и зонтики разные, мы выбрали поближе к бару с колонкой, слушали музыку.
Я - фанат разной музыки и мне очень интересно, что нынче слушают в той или иной стране. Ну и язык улавливаю так быстрее. В конце уже сносно могла понять местных. Честно, местная музыка не впечатлила - все, что слышали, неинтересно. А вот то, что они крутят "зарубежное" - очень прилично. многие хиты у нас неизвестны.
Рядом с пляжем много кафе, перекусить можно и пиццей, и гамбургером. ну и кафе с меню полно. Фаст-фуд мы обычно мало едим, хватило нас на пару дней. А потом уже ели нормально - пробовали местную кухню.
Черногорцы - мясоеды, несмотря на то, что столько моря и морепродуктов рядом. Ягнятина или телятина "под сачем" - вкуснятина нереальная, часов 6-8 специально готовится, тает во рту. Много очень вкусной выпечки - при том, что хлеб я дома не ем, там ела почти каждый день что-томучное. Вкусно. Рыба обалденная, креветки, мидии. В общем, выбор огромный. Молочка хорошая. Сыры - умереть можно, я обожаю вкусный сыр. Пршут (в других странах называется прошутто) - очень тонко нарезанная говядина или свинина, столько разных вкусов, много каких вариантов перепробовали. Пиво местное - очень приличное, светлое. Не вода, но очень легкое. Ну и конечно вино. Почти везде только сухое и полусухое. В жару самое то)))
Из особенностей. Нигде я не видела такого. Есть спец магазины - мясара, там можно купить мясо любое, колбаски и тут же минут за 20 тебе это приготовят. Очень удобно, вкусно , всё свежее, и недорого. И такая же песня с рыбой. Правда, рыба выходит уже не бюджетно - дорада и сибас мы брали, но очень вкусно. (Сразу скажу, что основные наши траты на отдыхе - это еда, машина-аренда\бензин, входные билеты на объекты. Шоппинг только в последний день - типа сувениров что-то привезти. Из Черногории везти кроме еды нечего - пршут, сыр, вино, ракию.) В ресторанах много блюд итальянской кухни, европейской, совсем немного азиатской. Алкоголь импортный есть везде. Магазины - минимаркеты на каждом шагу, покрупнее супермаркеты есть в городе и за пределами него (разница в цене на основные товары в пару евро). Удобно, что многие маркеты работыют круглосуточно.
В общем, наши первые 2 дня на море заканчивались хорошим ужином и прогулкой в Старом городе. Древнее строение (не буду исторические факты писать, а то никогда не закончу))). Очень все понравилось, как могут не понравится старые стены крепости, лазы, переходы, кованные решетки. Меня хлебом не корми, дай везде походить, полазить. В одном месте я, будучи в платье))), нашла стул, дотащила его к стене, залезла наверх и увидела сквозь сторожевое окно - бойницу город с совсем другого ракурса. Никто там не ходит...Интересно всё, особенно смешно было, когда я обратно слезала, благо муж поймал на ручки)
Мы очень много фотографируем, на 3 телефона и проф.камеру. Я прям чуточку буду выкладывать фото, надеюсь загрузятся. Еще мы с дочкой сняли сюжеты к моему фильму "Приключение недверной ручки". История о том, как моя рука путешествовала по стране)))) Осталось всё смонтировать.