Не раз уже писала, да вы и сами уже убедились, болеют ребята часто, начиная сразу по приезду в часть, а некоторые даже в дороге заболевают и приезжают уже больные. Приехав в часть, ребята проходят медосмотр, заболевших обследуют и отправляют в лазарет или в госпиталь. Здоровых и с лёгкими простудами ребят отправляют в роты.
Встречаются мамы, которые обрывают телефоны командования части и с возмущением требуют объяснений, почему их сыновья, не успев приехать в часть, заболевают и попадают в госпиталь, хотя дома совсем не болели. Поймите, дорогие наши мамочки! Это не только в нашей так так, это везде так, во всех учебках и частях, у ребят идёт акклиматизация, и никуда от неё не денешься!
Причины заболеваний: смена климата новый режим дня стресс (сначала пугала неизвестность, потом часть, казарма, новый коллектив, теперь переживают, как бы не накосячить, не подвести товарищей) психологический прессинг (жёсткая дисциплина, резкие подъёмы по утрам и по тревоге ночью, везде ходишь строем, должен подчиняться приказам, все орут, чаще матом,- это армия, мужской коллектив, командиры в душе жалеют ребят, но сюсюкать не привыкли, они должны сделать из мальчишек настоящих солдат!) серьёзные физические нагрузки скученность в общих казармах...
Всё это ослабляет иммунитет, и организмы дают сбой. И не играет особой роли, лето на дворе или зима, болеют одинаково много простудами и летом, и зимой, летом ещё жара добавляет проблем, зимой морозы. Кроме простуд мучают мозоли, грибок, обостряются хронические болезни, скачет давление, болят суставы, цепляются инфекции... Нередко бывает ветрянка, кто из ребят в детстве ей болел, тоже могут заразиться, но у них болезнь проходит легче и быстрее, кто не болел ветрянкой в детстве, у тех она протекает с температурой, дольше, но все излечиваются! У кого организмы посильнее, легче переносят болячки и быстрее восстанавливаются. Кто послабее, болеет чаще и посерьёзнее. Тех, кто постоянно болеет и много раз лежит в госпитале, обследует военно-врачебная комиссия, и могут комиссовать. К сожалению, здоровых мальчишек сейчас практически нет! У всех какие-то отклонения по здоровью. В связи с этим в армии ввели дневной сончас для ребят, чтобы в середине напряжённого дня они могли отдохнуть и восстановить силы. Особенно это актуально для начала службы, когда организмы испытывают серьёзные перегрузки. Запомните главное, дорогие мои форумчане - если сынок долго вам не звонит или позвонил и сказал, что заболел и его, наверное, положат в лазарет или госпиталь, и пропал, не паникуйте и не спешите обрывать телефоны ротных, части, госпиталя, дождитесь звонка от сына! Он позвонит при первой же возможности и всё вам сам расскажет! Бывает так, что врач осмотрит солдатика, ничего серьёзного не находит, и его отправляют в роту, а мамочки уже всех обзвонят и нигде своего не находят, и у них начинается истерика - куда делся мой сын! А он в роте продолжает службу. Поэтому выдержите паузу, ждите звонка!
За здоровьем ребят в ротах ежедневно следят командиры, каждый день у ребят телесный осмотр, измерение температуры, у кого болит горло, ежедневно полоскают горло соляным раствором, ребят с жалобами на здоровье записывают на осмотр к врачу, врач осматривает, если надо, обследует и решает, насколько серьёзные проблемы со здоровьем у солдата, если лёгкая форма, могут оставить в роте, с более серьёзным проблемами, с температурой, кладут в лазарет или отправляют в госпиталь. Госпиталь оснащён современным оборудованием, ребят обследуют высококвалифицированные специалисты, так что за здоровье своих ребят можете сильно не волноваться, их быстро поставят на ноги!
Каждый день начальник военной службы докладывает начальнику учебного центра о количестве заболевших и характере заболеваний ребят, так что там всё под контролем! Бывает так: ребята болеют, но сами скрывают это от командиров, чтобы не отстать по учёбе, не попасть в санчасть или госпиталь на время присяги, чтобы про них не думали, что косят от службы, поэтому они продолжают служить и терпят до последнего, а потом с температурой 40 и пневмонией уезжают в госпиталь. Объясните своим солдатикам, их здоровье - это их дело, мам рядом нет, они сами должны о себе заботится, пока терпится, пусть служат, если становится хуже, появляются кашель или температура, сильная боль в горле, ломота в суставах..., пусть обязательно говорят об этом командирам и просят записать их на осмотр к врачу. Если вас переведут в другую часть, то там тоже у них будет идти акклиматизация, но она уже будет проходить полегче, организмы уже будут привыкшие (хотя бывает и там не климат для ребят). Дорогие мои форумчане! Конечно вы очень переживаете за своих ребят! Но паниковать по поводу болезни ваших роднулек не стоит! Акклиматизация пройдёт, организмы ребят привыкнут к новым условиям жизни, перестроятся, и станут меньше и реже болеть. Всё будет хорошо! Желаю здоровья вашим солдатикам, а болеющим скорейшего выздоровления!  Nadinka2013