3822869,30500 написал(а):Почему это так мило
История следующая.
Я всю жизнь хочу завести собаку. Но т.к. мы постоянно куда-то уезжаем, улетаем, то это проблематично.
Короче, в очередной раз, когда у меня напало жгучее желание кого-то завести (а до этого только кошки были и свинки), выбор пал на свинку.
Трехцветная. Счастливая) Шуня.
Выбирали ее с дочей сутки, ездили по разным зоомагазинам. В итоге, нашли ту, что сразу в душу запала.
И стала я ее растить. Понятно, что через месяц наверное, стало ясно, что она только мне и нужна. Кормила и убирала я за ней.
С самого детства она проявляла недужие способности к обучению, предыд.ущие свинки у меня тоже тупыми не были, но эта превзошла всех.
Довольно быстро она усвоила, что еда находится в холодильнике. Поэтому, когда открывался холодильник - открывался рот Шуни и она начинала издавать призывные звуки, типа умираю с голоду - дайте поесть). Причем при закрытии холодильника звук выключала. И так по 5-7 раз могло быть, мы над ней издевались))) Потом она подросла и поняла, что кормить ее будут в любом случае, можно связки не напрягать. Перестала так делать.
Изначально ее воспитывала преодолевать трудности. Хочешь есть - добудь свою еду. На задние лапы вставала, чтобы сено достать. Прыгала на второй этаж в клетке, чтобы кабачок раздобыть. Стало очевидно, что она активная "мышь", можно с ней работать.
Сначала клетка ее закрытая стояла. Как только она подросла, стала всем интересоваться и вставать передними лапами на борт клетки и наблюдать за нами. Перестали закрывать клетку, так и стала жить в открытой клетке. А дальше - смех. Если собирались гости, особенно маленькие дети, я закрывала клетку - ну, чтобы случайно треш не случился. Так она вставала на задние лапы и зубами по клетке железной начинала бренчать. Ровно до того момента, пока не открывала клетку. Потом она успокаивалась и уходила в свой домик. закрытое пространство не любит. Пришлось детям сказать, что она кусается, чтобы руки к ней не совали. За мышь боюсь, дети всегда пытаются взять, погладить. Но она точно знает своих. Я не знаю как - но она чувствует, что я приехала, паркуюсь. На минуточку, мы живем на 7 этаже. Но она вечером уже вылезает из домика и встает на задние лапы и начинает свистеть. У нее вообще очень много разных звуков. В зависимости от ситуации выдает их. Знает, что мама пришла - еду принесла. Причем неважно, что ее только что кто-то кормил, огурец, яблочко давал. Мама - это святое. Обожает свежую траву. Зимой приходится или покупать, или самой растить на подоконнике. В общем, живет она на свободных хлебах. Бегает по квартире. Сначала это была территория кухни, где клетка стоит и коридор. Потом и дальше пошла. Всё изучила. Можешь лежать на диване и слышишь - идет, по паркету цокает когтями. Забирается под диван и ждет тебя. Может звать меня на кухню - есть просить. Знает команду Домой. Знает, когда я ругаюсь. Тарахтеть по-особенному начинает. Ничего не грызет. Ни провода, ни пакеты. По максимуму все убрали из поля доступа. Короче, мышка-путешественница) Знает команду Иди сюда. Подходит и поворачивается одним бочком - надо ее погладить. Без еды это делает, просто любит меня) А еще на ручки просится. Это вообще наше любимое занятие. Сижу на кухне, за компом, а она выпрыгивает из клетки, залезает на мой тапок и начинает ногу лизать. Значит хочет на ручки. Беру - она раскладывается, на животике, лапки откидывает. Смех да и только. Очень мимимишная она. Ласковая. Знает, что ее зовут Шуня, Мышь, Хвост. Как только собираюсь готовить что-то к приходу гостей - тут же под ногами путается на кухне. Проходу не дает. Скажешь ей все что о ней думаешь, некогда же мне - сядет поодаль и будет сидеть нахохлившись. Ей везде надо принимать во всем участие. Вместе со мной. Мыться вот начали периодически. Даже воду не боится. Когти стричь не любит, приходится не кормить до этого, а потом травку достану - она отвлекается, я давай быстрее секатором все лишнее отрезаю. 2 года назад у нас случилась опухоль. Сделала операцию. Все говорили - усыпи, что ты с ней возишься, это же свинка...Не понимают, что это не просто свинка - это как мой ребенок. Уже 2 года вожу ее на уколы. Иногда через день... Вытащила ее с того света, в ветеринарке она звезда, все ее знают уже. Но без уколов ей не жить. А так она носится везде, бывает обостряется ее болезнь (воспаление лимфоузлов), тогда грустная лежит. И это очень печально. Потому что она когда грустная - это грустно. Она у нас как солнышко в окошке - с ней все говорят, она знает своих. По голосу, по запаху. Она знает, какая еда с ГМО, а какую есть можно - зимой на ней продукты проверяю))) Она любит кататься в машине (когда на уколы ездим). Понимает, что лифт наверх едет - она скоро дома будет. Выпускаю ее из переноски в коридоре - сама бежит на кухню, в клетку. Когда лапы совсем плохи были, еле запрыгивала внутрь. Но из-за того, что постоянно в движении - живет и радует нас))))
Короче, я могу о ней писать и писать еще очень много.... Может восьмерку между ног моих делать. Может искать спрятанную еду. Может прикинуться мертвой и не дышать минуту. Причем это очень смешно, когда происходит посреди кухни. Это инстинкт, когда что-то ее напугало. Вылизывает мне пальцы, ноги. Разговаривает.
Так что вот такая у меня морская свинка)))
В августе 5 лет будет.