3724750,29863 написал(а):Кs*
О. Ксения. очень интересно! Ждем отчет! Там даже снаружи интересно, мы проезжали весной мимо, когда ездили в Парк Птиц!!!
Только вернулись домой. Эмоций полно! Всё очень интересно, понравилось и взрослым, и детям)
Нам как раз ехать с другой стороны. До парка Птиц доезжаем минимум раз в год, у подруги там дача. На наших глазах Парк строился и обзаводился новыми питомцами. Смешно, но там уже далеко не одни птицы обитают. Мой любимый альбинос-павлин там живет.
А вот дальше, до "Му-му" - Музея Мусора никогда не доезжали.
Такой интересный проект. На огромной территории есть и сам музей в ангаре, и игровая зона "Игручи", и кафе и много еще чего на улице. Но так как мела метель, погода всё хуже и хуже становилась, температура понижалась - на улице не гуляли, только мелкими перебежками.
Расскажу немного о музее, а потом буду пытаться фото закачать (чего-то с первой попытки не получилось).....
Экспонаты всего музея - это мусор. Любой. Шины, батарейки, комп.платы, одежда, столовые приборы. Всё, что когда-то надоедает, ломается, выходит из моды и это выкидывают. В музей привозят отовсюду материалы, из чего потом архитекторы-дизайнеры делают свои арт-объекты. У одного дизайнера есть своя бригада бомжей, 20 человек. Они поставляют ему материал - интересные, необычные, нужные ему для проектов вещи, которые они находят на помойках и свалках.
Главная мысль всех экспонатов - привлечь внимание человечества к проблеме загрязнения окружающей среды. Ведь, например, полиэтиленовый пакет разлагается в течении 700-1000 лет, алюминиевая банка - около 500 лет, а фольга вообще не разлагается....
Можно из переработанного мусора изготавливать и одежду, и посуду, и сумки, и обувь, и предметы интерьера. Всё это способствует очищению нашей земли, а ведь ей и так нехило достается... Но все это работает, если как можно больше людей начнут вносить свой вклад в решение этой проблемы. Сбор раздельного мусора. Использование бумажных пакетов. Сдача использованных батареек и банок из-под колы и пива в спецприемники.
Знаете, на Западе уже давно занимаются этой проблемой и люди привыкли к такому образу жизни. В Германии выставляют 3 разных пакета с мусором - разных цветов. Каждый пакет стоит денег. Предположим, черный самый дешевый - в него надо складывать все, что не вошло в пакет с бумагой и пластиком. Наши ушлые туристы, которые на некоторое время там поселились, сообразили, что по деньгам выгоднее покупать черные пакеты и все класть в них, не разделяя. 2 дня мусорщики вывозили от их дома мусор. А на третий и четвертый - перестали. Дали понять, что здесь ответственно относятся к вопросу разделения мусора. Пришлось нашим покупать все 3 пакета разных цветов и раскладывать мусор. Как принято. А в Финляндии в крупных супермаркетах стоят автоматы - ты сдаешь в них алюминиевые банки, а тебе за это еще и деньги выплачивают.
Со своей стороны могу сказать, что на моей совсем небольшой кухне организовать несколько пакетов для разного мусора невозможно. Поэтому крупные, например, бумажные упаковки или пластик мы сразу выносим в мусорку, которая стоит у нас во дворе и кладем в разные контейнеры - для бумаги, для пластика, и т.д. А так домашний мусор скидываем в один мешок....это проблема обычных квартир. А еще мы в школе 2 раза в год сдаем макулатуру. И батарейки. И стараемся пользоваться бумажными пакетами (стараемся, т.к. далеко не во всем магазинах есть такая возможность). используем максимально природную химию для уборки квартиры, мытья посуды.
Всё это я пишу для того, чтобы все задумались, что мы можем сделать для своих же детей, ведь им же жить в этой свалке, которую мы оставим после себя....И сегодняшняя поездка подтвердила мои взгляды по этому вопросу.