Телефон молчит Начинают мысли всякие дурацкие в голову лезть... Надо их отгонять!
Пока ждем вестей от наших мальчиков, давайте для разнообразия я расскажу вам, как отслужил мой племянник в финской армии год назад. Тема для меня была актуальной, и я попросила его поделиться впечатлениями от своей службы.
Мой племянник закончил колледж (техникум) на системного администратора, поэтому его призвали связистом. Жизнь в финской армии разделяется на две составляющие (как и у нас): казарма и учения.
Казарма:
Во время службы большое значение уделяется физической подготовке. Бег и тренажерный зал - каждый день! Солдат должен уметь плавать, ездить на велосипеде и на лыжах. Не умеешь - научат. В остальное время учебка, на кого призвали, до 18:00. Телефонами пользоваться до 18:00 запрещено.
После 18:00 время отгулов (по-нашему увольнительные), в часть должен явится до 21:00. На выходные, если не находишься на учениях, желающих отпускают домой (обычно службу проходишь рядом с домом). Носить гражданскую одежду в увольнительных нельзя. Поэтому в магазинах, кафешках и на улицах часто встречаешь ребят в форме.
Про отгулы. В армейской подготовке действует система очков - мотивация. Чем больше солдат заработал очков, тем больше дают отгулов. Есть очки индивидуальные и командные. Очки даются за большое количество отжиманий, более длинную дистанцию в беге, меткую стрельбу и пр. Командные - за порядок в казарме, чистоту, внешний вид каждого и поведение.
Учения:
Знаю только про связистов. Чем-то напоминает ориентирование с элементами военного дела: добраться до места назначения строго по карте, разбить лагерь и установить связь с казармой.
На роту солдат распределяются: аппаратура для установки связи, большая палатка, провизия (сухие пайки и еда для полевой кухни), личные вещи плюс сопутствующие мелочи. Летом пешком или на велосипедах, зимой обычно на лыжах. Племянник рассказывал, что приходилось пересекать озера, речушки по грудь в воде, переносить велик и весь свой скраб на вытянутых руках. Зимой в лесах утопаешь в снегу. По прибытии на место все вместе разбивают лагерь, у каждого свои обязанности (кто ставит палатку, кто готовит, кто в лес за дровами, кто за водой, кто отвечает за порядок и чистоту), далее все вместе устанавливают аппаратуру и настраивают связь с казармой. После установки связи, выполняешь еще ряд заданий на местности (примерно в течение недели) и возвращаешься в казарму. Чем быстрее доберешься и выполнишь задания, тем быстрее вернешься в казарму, где можно уходить в отгулы и прочее. Конечно, на время учений телефоны брать с собой нельзя. Поэтому ребята без связи с родными и друзьями около 2 недель. Такие учения за год службы были 6 раз, получается 1 раз в два месяца.
Вот вкратце, как проходила служба у моего племянника в финской армии. Сейчас работает и говорит, что с ностальгией вспоминает то время, было очень здорово.
Хотелось бы, чтобы и у наших мальчишек остались хорошие воспоминания об армии. Наша армия, конечно, пожестче, но в ней тоже есть свои плюсы.