я реву вечно на 9 мая , с возрастом все это так воспринимается больно , понимаешь что люди были такими же как мы и жили и любили и мечтали а ВОЙНА перечеркнула все ...
больно, Леночка... очень больно... с каждым годом всё больней...
он уже совсем слег ...
Храни его, Господи...
Так хочется, чтоб они жили вечно! и были здоровы!..
тронута твоим рассказом о Киришах
о Киришах можно много рассказать... Здесь были очень ожесточенные бои. Фашистов очень трудно было отсюда выкурить... обосновались конкретно... Слишком уж сильны были у них рвения отрезать и захватить Питер. В самих Киришах проходила линия обороны... Тогда это была деревня... Сожгли всю... Вокруг множество было сожженных деревень... Ж/д мост здесь был разбомблен... В болотах до сих пор находят технику военную... Муж рассказывает часто, как они пацанами бегали, собирали патроны, оружие, всякие трофеи... и видели кости... много костей.... очень много...
Много сейчас здесь братских могил... Есть несколько немецких кладбищ...
Мы 9 мая пошли со старшей дочерью (невесткой) и внуками на парад... Подошли к месту сбора... я как увидела толпы народов, так сразу... навзрыд... иду и успокоиться не могу... Дошли до Вечного Огня... ждали 1,5 часа, чтоб с колясками пробраться и цветы возложить... не дождались... дети уже капризничать стали... Толпа шла нескончаемым потоком! Взглянула вдаль по улице, а еще и половина всех не прошла... Положили цветы у памятника Защитникам Киришской земли - Танка - и пошли домой... Поражена масштабом! У нас столько в Киришах народа-то не живёт!.. Видимо, со всего района приехали... И с каждым годом народа всё больше и больше! и это радует... Этого забывать нельзя!.. Как только забудем - случится непоправимое... Господи, спаси и сохрани!..