вот опять хочу узнать у вас мнение по одной частной ситуации...
в связи с печальными событиями в кемерово услышала в одной из многочисленных передач призыв к культивированию в себе активной гражданской позиции по любым вопросам и особенно, касающихся безопасности граждан...говОрено примерно следующее: нельзя уповать только на чиновников и ответственных лиц, если видишь что-то неправильное, надо в обязательном порядке реагировать дабы вовремя исправить ситуацию...
так вот, намедни еду я утречком в троллейбусе, на работу значит...еду себе никого не трогаю и тут на одной из остановок входит в салон барышня, садится на сиденье рядом со мной...кондуктор в это время находится на другом конце салона...так вот барышня эта, к слову приличного себе внешнего вида, сидит себе преспокойненько и не делает никаких попыток оплатить проезд...едем дальше...подходит в нашу сторону кондуктор и барышня сделала вид словно она уже рассчиталась, чуть ли не зевает при виде кондуктора...кондуктор почему-то оказался не из тех зорких-юрких старушек, которые буквально сканируют пассажиров на предмет наличия билетов, и не обратила на мою соседку ровно никакого внимания кондукторского...
итог: барышня со спокойной своей совестью едет "зайцем"...и вот я такая сижу и думаю как я должна была бы поступить при наличии у меня активной гражданской позиции (к слову, она у меня есть, но, видимо, недостаточно активная)? подойти к кондуктору и показать пальцем на энту барышню? или толкнуть локтем барышню и призвать к совершению активных действий по оплате?
конечно, ничего этого я не сделала(((
PS: барышня не выглядела нуждающейся в материальной помощи: маникюр, нормальная верхняя одежда, модный сотовый телефон...
дык вот: стоит ли реагировать в таких ситуациях, а если да, то как? на мой взгляд общество у нас не готово к такому поведению...есть такое расхожее выражение: вам что, больше всех надо?