3056331,25410 написал(а):Делюсь рецептом кулича, Дела по этому рецепту уже давно, проверенный. Вообще печь не умею, вот куличи удаются!
мука 3 стакана
яйца 7 шт.
сахар 3\4 ст.
масло сливочное 1 стакан
молоко 3\4 ст.
дрожжи 40 гр.
соль 1\4 ч.л.
ванилин 3\4 порошка
изюм 1\2 стакана
в муку в середину вливают молоко с разведёнными дрожжами солью. и ставят в тёплое место для опары. когда опара увеличится добавляют уже приготовленную сдобу( яйца растереть с сахаром до бела+ размятое масло +ванилин) я масло просто топлю. В готовое тесто всыпать изюм. тесто раскладывают по формам на половину заполняя и дать постоять. потом в духовку на 200 - 220 градусов на 50 мин. примерно. потом украсить. Девочки удачи!!!! и у вас всё получится!!
Бабуля Люба:
0.5 литра молока, 250 гр.растительного масла, 250 гр. маргарина, 0.5 литра сахарный песок. В 0.5 литровую банку набить яиц, дрожжей 100 гр. сырых, соли немного, нужно по вкусу, замешиваем опару и ставим в тепло на 6 часов. Далее добавить ваниль,изюм .или грецкие орехи,или мармелад,или цукаты, вымесить и дать подойти, выпекать до готовности.
Кэтриона
рецепт простой...
1,5 ст. молока, 5 яиц, 1 пакетик дрожжей (я решила поумничать и взяла свежие), 200 г сл. масла, примерно 1 кг муки, цукаты (я брала изюм, курагу, вишню и бруснику), соль и ванилин
стакан молока довести до кипения, быстро размешивая всыпать 3/4 стакана муки и размешать до эластичности...
В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить 100 г муки и оставить на 15 минут...соеденить обе смеши, хорошо перемешать и оставить на 1,5 часа
Сделать "заливку": отделить белки от желтков. Желтки, сахар и соль растереть и половину смеси вылить в поднявшуюся дрожжевую смесь, добавить стакан муки, перемешать и оставить на 1 час.
Добавить оставшуюся заливку, 3 стакана муки, взбитые белки, растопленное масло и ванилин и хорошо вымесить...пока вымешивала добавила вымоченные в коньяке цукаты и оставить подходить еще на час-полтора...
тесто выложить в формы и дать подойти , смазать желтком и выпекать 30-60 минут (маленькие стояли у меня 30 минут)...
А глазурь стандартная: белок, сахарная пудра и лимонный сок
Марина 154
!!!
самый вкусный кулич
1. Продукты
Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ? чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ? чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)
2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.
А именно:
Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь - порядок действий.
В Пятницу я вставала в 5 утра.
Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амаретто ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или 1/2 (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до 3/4 формы.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.
Самое сложное – приготовить глазурь.
Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.
Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.
Ася Карпова http://holiday.meta.ua/easter2012/easte … ecrets.php
Анастас...я "Если кто ещё не пёк кулич, кидаю рецепт, из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1965 года. У меня получился с первого раза. По этому рецепту (я делаю 1-й вариант) пробовала у разных хозяек, вкус у всех получается тоже разный, но невкусных нет. "
Любаня 1/15
2!!!
Александрийское тесто для куличей!
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
Ингредиенты:
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 г слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 г. свежих дрожжей.
Приготовление:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 г. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
саша букаринов
Обещанный рецепт: 3 золотника (12гр.) сухих дрожжей распустить в 1/2 стакане воды, прибавить 2 фунта(800гр) крупчатой муки, 2 стакана воды, 1/4 фунта( 100гр) чухонского масла(солёного) слегка растопленного, 5 яиц и 2 ложки сахара, всё хорошо размешать и сделать густое тесто, которое переложить в салфетку и опустить на ночь в холодную воду. На утро сделать куличи, обмазать яйцом и печь в духовой печи 1 час.
Вот такие куличи делал Саша, было очень вкусно!
Olga Z, МАМОЧКА НАШЕГО ФОРУМА ПРИГОТОВИЛА ТАКУЮ КРАСОТЕНЬ.
http://sh.uploads.ru/t/IraCv.jpg
И ее рецепт.
Ингредиенты для "Пасхальные куличи":
Кардамон (молотый, по вкусу)
Ванилин (по вкусу)
Орехи (любые) — 50 г
Цукаты — 50 г
Изюм (без косточек) — 150 г
Соль — 3/4 ч. л.
Дрожжи (свежие) — 40-50 г
Сахар — 1,5 стак.
Масло сливочное — 300 г
Яйцо — 5-6 шт
Молоко — 1,5 стак.
Мука пшеничная — 1-1,2 кг
Сахарная пудра (для глазури) — 1/4 стак.
Белок яичный (для глазури) — 1 шт
Куличи в 2 этапа.
Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.
Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой.
Формы не должны стоять впритык друг к другу.
Готовность определить лучинкой.
Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.
Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.
Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч. л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.
Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.
рецепт кулича от модератора Осетинской веточки Сибирячка Татьяна
кулич с лимоном
12 яиц,
500 гр сл. масла или маргарина
2 ст сахара,
3 ст молока,
50 гр дрожжей,
1 ст изюма,
10-11 ст муки,
цедра 1 лимона.
3-4 ст.ложки растительного масла
Белки отделить от желтков, масло размягчить, все это с сахаром растереть добела. Белок взбить с молоком. Добавить дрожжи, изюм, всю муку. Когда тесто поднимется взбить 2 раза на 3 раз добавить растительное масло и протертую цедру лимона. Формуем куличи.
Екатерина Н 85
КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты:
На 4 стакана муки:
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло или маргарин - 100 г
Сахар - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Дрожжи - 50 г
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой.
2. Это тесто сразу выкладывайте на смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич .
3. Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа (в зависимости от размера кулича).
4. Готовность проверяем деревянной палочкой.
"у соседей Кстовских стянула.....
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ.
250 мл молока
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
5 желтков
маленькая щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана (если есть конечно)
200 г сливочного масла или маргарина
650–700 г муки
50 г изюма
50 г орехов (у меня миндаль)
50 г цукатов
глазурь: 2 белка
100 г сахара, пара ч. ложек лимонного сока - но это на любителя.
Из указанного количества продуктов получается два кулича высотой 11 см и шириной около 20 см.
Рыльца шафрана растереть в ступке.
Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10–15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Добавить размягченное (растопленное и остуженное) масло, перемешать.
Добавить 450–500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Орехи измельчить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром до устойчивых "пиков") и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Плюшка"
Рецепт для куличей от модератора Елена 45
Быстротесто :
0,5л. молока, разогреть, чтоб было горячее, (но не обжигало).В него высыпать сухие дрожжи (1 пачку). В другую посуду 2 яйца, 2 ч. л соли, 3 ст. ложки песка (можно больше). Все смешать и добавить 1 кг. муки. Хорошенько перемешать. Маргарин примерно 100 грамм растопить и влить после того, как вымесишь тесто. Поставить в теплое место для подхода. Как только поднимется раза в 2, можно выпекать. Всякие разности в виде изюма, цукатов, орехов и т.д., добавлять лучше, в самом начале. Рецепт этот давнишний, тетрадь уж пожелтела от старости
аллёнушка
Предлагаю рецепт кулича, пользуюсь им несколько лет
Мука - 3.5 стакана, масло сливочное - 200г, сахар - 1 стакан, молоко - 1/2 стакана, дрожжи - 12-16г, яйцо - 3 шт.,
изюм (без косточек) - 2 стакана.
Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и горячего молока, хорошо вымесить. Затем влить в тесто еще 1/2 стакана молока с распущенными в нем дрожжами, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Как только тесто увеличится в объеме, вбить в тесто желтки и белки, добавить изюм.
Готовое тесто разложить по формам на 2/3 объема, дать подняться и выпекать при температуре 180-200 градусов , примерно 40 мин.
Потом покрываю глазурью (взбитые белки с сахарной пудрой) и посыпаю цветной посыпкой.
Марина 154
Лена, я все время делала по рецепту из инета- Самый вкусный кулич. Но его долго вымешиваю. А нынче вот решила по этому рецепту сделать:
Пасхальный кулич "Праздничный"
Ингредиенты:
1/3 стакана молока
1/4 стакана воды
3 стакана муки
6 столовых ложек сахара
4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
3 яйца
1 желток
1/3 чайной ложки соли
цедра одного лимона
1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).
Приготовление:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой "Колибри".