Дорогие мамочки новичков! Приехала с дачи, почитала вас и тоже захотелось вставить свои 5 копеек. Столовую в ТС сейчас делают. Обещали к НГ сдать. Наверное, все таки, попозже. Еда действительно отвратительная. Но! Вы не забывайте, что служба у наших мальчишек караульная. После с небольшой стажировки они начнут ходить в караулы. А в караулах кормежка очень хорошая. Мой даже не хочет брать увал (он сейчас в хорошем карауле, а караулы бывают разные) и даже иногда разрешает мне не приезжать в выхи! Мне это оооочень удивительно, так как раньше если бы разрешали в будни, он бы и в будни меня ждал. (Правда, я в Москве.) А уж в воскресенье железно!
Насчет переводов. Насколько я знаю, просто так никого не переводят. Бывает, что бойцы сами просятся перевести например из стрелков в мобуты. Там вроде как полегче. Но это все равно в пределах ТС.
Далее, ничего не везите ценного, индивидуального. В армии есть кое-какие порядки. То есть (особенно первое время), станки у всех одноразовые, все должно быть примерно одинаковое "уставное" так сказать. Хороший станок заберут. Не будем вдаваться в подробности, кто и куда. Телефоны в первое время лучше сдать, пока не научились ныкать. Их действительно выдают. Редко, мало, но выдают. Обязательно на присяге возьмите координаты командиров. Если давно не звонил, можно связаться с командиром и аккуратно задать вопрос. Но! Очень аккуратно, не злоупотреблять! Иначе, попадет солдату. Хорошие ком-ры сами иногда спрашивают:"кто давно не звонил?" Только телефон лучше отдать офицеру, который его действительно положит в сейф под опись.Это вы скажите своему бойцу.(я имею ввиду, как лучше сделать). Видеть он его будет редко, на сохранится 100%. Иначе, замучаетесь покупать их. Потом он научится ныкать, звонить с чужих, если своего нет под рукой и т.д. Главное-терпение. И еще, дайте совет мальчикам. На один год пусть забудет что такое чувство собственного достоинства. Это очень поможет пережить весьма унизительные моменты службы. Увы! Такие будут. У меня парень (сын) был довольно домашний, ранимый. Вскоре он понял, что если хочешь не сломаться, надо просто "выключить" кое какие качества. Ни в коем случае не обижаться, не возмущаться, "почему я?"Поверьте, что это будет в большинстве случаев проще для него и безболезненнее. Я иногда слушала своего и диву давалась, как мудро он себя вел и как ломали некоторых, которые считали, что их унижали. Сразу оговорюсь, что никаких издевательств и членовредительств, которые мы, мамочки, естественно, так боимся, не было. Точнее, были, не значительные, и в воспитательных целях. Скорее, унизительных, для нормального домашнего парня. Но, как говорится, если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к нему. Главное, сейчас не лезть на рожон и приглядываться, как надо себя вести в той или иной ситуации.