Адаптироваться в воинском коллективе — дело не одного дня. Если верить психологам, для солдата главное — не то, «чтобы его далекая любимая ждала», а как раз наоборот — временно полностью абстрагироваться от всех мыслей о доме, о «вольной жизни» и максимально встроиться в ситуацию «здесь и сейчас». А еще — научиться кое-чего НЕ делать, рапортуя бодрое «Никак нет!» на все попытки кого-либо вас к этому принудить.
Как объясняет психолог в армии сплочение коллектива привычно считается делом самого коллектива.
— По традиции функцию управления «внутриказарменными» конфликтами берут на себя по старшинству — то есть старослужащие, — поясняет специалист. — А поскольку все они живые люди со своими проблемами и амбициями, то это нередко пугает новобранцев. Однако в здоровых армейских коллективах «рулят» бытом новобранцев действительно старшие товарищи, и их диктатура получается весьма разумной. Но все же лучше сразу поставить себя в коллективе так, чтобы никто не имел желания вас третировать.
Итак, главные солдатские «нет»:
1. Не замыкайтесь в себе: как бы неуютно вам ни было, погружаться в тоску по «вольной жизни» и отвечать гробовым молчанием на все выпады в ваш адрес нельзя. На все раздражители извне надо реагировать четко, спокойно и по существу. Прежде чем среагировать на чей-то выпад в ваш адрес, задайте себе вопрос: «Что он хочет от меня на самом деле?». И если внятного ответа не получается, давайте вежливый, но твердый отпор — ибо это провокация.
2. Не уходите от общения: не ждите, пока сослуживцы потянутся к вам сами, сделайте первый шаг. По возможности быстрее узнайте и запомните их имена и в разговоре называйте каждого по имени. Собственное имя — это самый приятный человеческому уху звук. Интересуйтесь жизнью ваших новых товарищей до армии, их увлечениями, радостями и проблемами — это вас сблизит. Но, сблизившись с одним или несколькими сослуживцами, не изолируйтесь от остального коллектива. При общении не стесняйтесь улыбнуться товарищу: искренняя улыбка снимает недоверие — вспомните обаятельную улыбку Данилы Багрова в фильме «Брат».
3. Не проявляйте агрессию: даже если для этого назрел явный повод. Будьте принципиальны, не прогибайтесь, отстаивайте свою позицию — но без рук. Твердо помните, что силовое решение конфликтных ситуаций в армии — воинское преступление.
4. Не говорите слишком много: в новом коллективе всегда лучше побольше слушать. А уж тем более не говорите много о себе — не рекламируйте чрезмерно своих достоинств, не хвастайтесь и не навязывайтесь. А уж если беретесь что-то рассказать, говорите внятно и по существу — не следует мямлить и грузить слушателей растянутыми историями, в которых много лирических отступлений. Есть темы, которые всегда уместны, — например, похвалить товарища, спросить у него совета, разузнать что-то про ваши функциональные обязанности.
5. Не пренебрегайте уставными обязанностями: в них, кстати, входят и опрятный внешний вид, и личная гигиена. Вначале ухаживать за собой трудно — все надо делать быстро, непривычная одежда, общие туалеты и душ, 45 секунд на сборы... Но человек — одно из самых быстро адаптируемых существ на свете! Мы привыкаем ко всему очень быстро — и к хорошему, и к плохому, — если только не ставим «блок» на это привыкание сами у себя в голове. Поэтому вам же легче сразу принять правила игры, раз уж она неизбежна: постарайтесь в минимально короткие сроки понять, что от вас требуется непосредственно по службе, освоить этот вид деятельности и прочно занять место в боевом строю.
В новом коллективе первое время испытывают стресс абсолютно все живые люди. Но «застревают» в этом стрессе надолго только те, кто сам — осознанно или нет — тормозит процесс своей адаптации. У психологов на сей счет даже есть определенные рамки: если у вас высокий адаптационный потенциал, то (при условии исполнения советов выше) вы приспособитесь к новым условиям через 10–30 дней, установите контакты, найдете новых товарищей. Если потенциал средний, то адаптация займет срок до 2 месяцев. А вот если потенциал совсем невелик, вам придется приложить максимум усилий, чтобы избежать затяжного стресса. Но людей с полным отсутствием адаптационного потенциала в природе нет — есть только случаи, когда человек сознательно уходит в себя, абстрагируясь от реальности и коллектива.
Наш простой тест поможет вам понять уровень своего потенциала:
1. Мне легко подстроиться под образ жизни других.
2. Я могу «выкинуть» что-то только для того, чтобы рассмешить или напугать окружающих.
3. В детстве я много гримасничал, изображая товарищей, учителей и соседей.
4. Девушки считают меня очень возвышенным и удивились бы, узнав, что в этот момент я думаю о футболе...
5. В компании я почти всегда оказываюсь в центре внимания.
6. В разных ситуациях и с разными людьми я могу быть совершенно разным человеком.
7. Я могу отстаивать только то, в чем я искренне убежден.
8. Чтобы преуспеть в делах и в отношениях с людьми, я стараюсь изобразить себя таким, каким меня ожидают увидеть.
9. Я могу быть дружелюбным с людьми, которых я не выношу.
10. Я не люблю говорить людям неприятные вещи.
Ответ «да» — 1 балл, «нет» — 0 баллов.
0–3: низкий уровень — вам придется напоминать себе о необходимости дружелюбного внимания к окружающим и «завязывать узелок на память» — не забыть поболтать с товарищами, улыбнуться и назвать их по имени.
3–6: средний или нормальный уровень — отведите себе «под мучения» 60 дней и терпеливо выполняйте все рекомендации психолога. Через 2 месяца будете уже в своей тарелке.
6–10: высокий уровень — вы уже через 10–15 дней будете на службе как у себя дома. Однако не увлекайтесь: люди с вашими адаптивными способностями не только быстро становятся своими в доску, но так же быстро начинают командовать себе подобными.