Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Комната отдыха » ПАМЯТКА ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА И ЕГО РОДИТЕЛЕЙ «АРМИЯ СЕГОДНЯ»


ПАМЯТКА ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА И ЕГО РОДИТЕЛЕЙ «АРМИЯ СЕГОДНЯ»

Сообщений 31 страница 40 из 49

31

Телевизор под замком — это нормально

Самое заветное место в казарме — комната для хранения имущества роты и личных вещей военнослужа­щих. В просторечье это — каптерка. Заветная она потому, что раз в неде­лю, если повезет, каптерщик выдаст солдату парадную форму для уволь­нения, а к ней — немудреный лич­ный скарб.

Вообще-то в казарме разрешают держать минимум гражданских ве­щей. Фотоаппараты, мобильные те­лефоны, магнитофоны и приемники солдатам не запрещают. Но они не приветствуются.

Казарменные привилегии на са­мом деле пытаются распределить поровну. Например, для каждого от­деления назначают свое время поза­ниматься в спортивном уголке. Еще проще с просмотром телевизора. Ве­черние «Новости» в казарме смотрят ежедневно, но под присмотром ко­мандиров. В выходной телевизор не выключают до позднего вечера. А чтобы голубой экран не соблазнял солдат в будни, его, как правило, за­крывают на ключ. Потому не удив­ляйтесь, если на ящике с ТВ вы уви­дите замок.

В не столь далекие времена ремонт кубриков делали в основном так на­зываемым хап-способом. То есть в солдатском доме присутствовало то, что удавалось добыть на сторо­не.

Бойцы нередко вкалывали на гражданских заводах в обмен на де­фицитные стройматериалы. Иног­да в казарму попадали вовсе уж эк­зотические вещи вроде стеклянных ваз ручной работы.

Посылать солдат зарабатывать на стороне сегодня командиры, как правило, не рискуют — за это мож­но вылететь из армии, а то и угодить за решетку. Наводить уют в казарме теперь помогают спонсоры. Доб­рые люди в России не перевелись, потому в армии хватает казарм со стеклопакетами и сайдингом вмес­то ободранных стен.

На худой конец чуть-чуть одо­машнить казарму можно с помо­щью аквариума или птицы в клет­ке. Держать их в помещениях устав не запрещает, и потому живые угол­ки в солдатских домах встречаются довольно часто.

0

32

А что в тумбочке?

Хотя места там хватает на уйму по­лезных мелочей, перечень разре­шенного имущества в уставе уме­щается в три строки. В прикроват­ной тумбочке солдату можно хра­нить туалетные и бритвенные при­надлежности, носовые платки, подворотнички, щетки для чистки одежды и обуви, а также книги, фо­тоальбомы, тетради, ручки и каран­даши и конверты.

0

33

10 ВОПРОСОВ ОТ ПРИЗЫВНИКА

1.Можно ли в армию брать сото­вый телефон? Когда солдат может позвонить домой или любимой де­вушке?

В приказном порядке мобильники в армии не запрещены. Другое дело, что командиры, как правило, косо смо­трят на солдат — владельцев сотовых телефонов. Далеко не у всякого при­зывника есть деньги, чтобы купить мо­бильник, а разводить в казарме имуще­ственное неравенство офицерам не с руки. Потому настройтесь на то, что, «трубкой» в лучшем случае удастся воспользоваться в выходной, когда разрешат взять личные вещи из кап­терки. Между прочим, в некоторых ча­стях для солдат уже оборудовали пунк­ты бесплатной телефонной связи. Кое-где появляются компьютеры с выхо­дом в Интернет. Оптимальным решением будет взять сим-карту с собой либо приобрести ее по месту несения службы, также можно звонить домой по межгороду в увольнении.

0

34

2.Надо ли одевать на призывной пункт одежду похуже?

Не обязательно. «Гражданку» все равно придется сменить на военную форму прямо на сборном пункте. До­машнюю одежду сразу передадут ро­дителям или друзьям. Если новобран­ца никто в армию не провожает, его ве­щи бандеролью отправят по адресу, ко­торый он назовет.

0

35

3.Надо ли уметь пришивать под­ воротнички?

Желательно. Пришивать их на фор­му за вас никто не станет. По нормати­вам на год каждому солдату должны выдать 104 стандартных подворотнич­ка или 6,24 кв. м белой ткани. Надо понимать, что подшивка подворотничков это, прежде всего ваша личная гигиена.

0

36

4.Надо ли брать из дома носки? И разрешают ли в армии их носить?

В связи переходом на новую форму одежды носки разрешены. Правда, нормы «носочного» доволь­ствия скромные — всего 2 пары на год. Сомнительно, что такой срок выдержит какая-нибудь ткань, потому не­лишне запастись собственными нос­ками. Хранить их можно в каптерке. И не забудьте, что в армии приветству­ются только три цвета — черный, тем­но-зеленый темно-синий. В носках в горошек вас могут не понять. По-прежнему во многих частях используется армейские сапоги и естественно портянки никто не отменял.

0

37

5. Где разрешено хранить лекар­ства?

Строго говоря — нигде. Фармако­логия — та сфера, к которой армейское
начальство относится настороженно. Заболевший солдат должен сказать о
плохом самочувствии командиру, тот — направить его в медпункт. Ле­карства назначают только доктора, они же и выдают капли, таблетки, прописывают уколы. Как правило, боец глотает лекарство в присутствии врача. Стационарных больных лечат в госпитале примерно по такой же схе­ме.

0

38

6. Надо ли солдату уметь чис­тить пуговицы и бляху на ремне?

Не просто чистить, а драить перед ежедневным утренним осмотром. Универсальное средство — так назы­ваемую пасту гойя — придется поку­пать в магазине. На худой конец красоту можно навести и с помощью обычной зубной пасты или порошка.

0

39

7. Когда можно пойти в чайную?

В личное время, а это не меньше двух часов в день, если, конечно, солдат не задействован в наряде или карауле.

0

40

Где можно хранить деньги, ко­торые солдату прислали из дома?

Можно в кармане, если вы не бои­тесь, что их украдут. Но лучше пере­дать на хранение командиру взвода или роты. В канцелярии подразделе­ния есть сейф, где, хочется верить, солдатские финансы будут в целости и со­хранности.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Мама солдата » Комната отдыха » ПАМЯТКА ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА И ЕГО РОДИТЕЛЕЙ «АРМИЯ СЕГОДНЯ»