Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Комната отдыха » ПАМЯТКА ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА И ЕГО РОДИТЕЛЕЙ «АРМИЯ СЕГОДНЯ»


ПАМЯТКА ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА И ЕГО РОДИТЕЛЕЙ «АРМИЯ СЕГОДНЯ»

Сообщений 21 страница 30 из 49

21

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Согласно п. 1 ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Защита Отечества - это прежде всего оборона страны. Защита - оборона, охрана, щит.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона "Об обороне" от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.

Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, а также в пограничных войсках Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в Железнодорожных войсках РФ, войсках ФАПСИ при Президенте РФ, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки, органах Федеральной службы безопасности - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ.

Конституция Российской Федерации предусматривает также возможность в случае, если убеждение или вероисповедание гражданина противоречит несению военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, замену военной службы альтернативной гражданской службой. Порядок и условия реализации альтернативной гражданской службы определены Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе" от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ.

Согласно подп. "а" и "б" п. 1 ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;

б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

0

22

ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Этапы призыва на военную службу


Призыв на военную службу - это комплекс мероприятий. В соответствии со ст. 26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призыв на военную службу составляет несколько этапов:

- 1-й этап - явка призывника на медицинское освидетельствование;

- 2-й этап - явка призывника на заседание призывной комиссии;

- 3-й этап - явка в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Указанные этапы призыва реализуются в строго определенные периоды текущего года - в периоды призыва на военную службу, которые установлены законом: с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря.

Гражданин считается призванным на военную службу по завершении 3-го этапа призыва, когда он отправляется к месту прохождения военной службы. Именно с этого дня гражданин теряет статус призывника и приобретает статус военнослужащего, так как началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе, считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы (п. 10 ст. 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

0

23

Явка в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы


Если в отношении призывника призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу, то в срок, указанный в повестке по форме N 24, он должен явиться в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. При этом призывник должен иметь при себе:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

- водительское удостоверение (если имеется);

- соответствующие удостоверения о военно-учетных специальностях, полученных в образовательных учреждениях РОСТО, начального и среднего профессионального образования.

Кроме того, призывник обязан прибыть в военный комиссариат в исправной одежде и обуви. В холодное время или в местности с холодным климатом - в теплой одежде и теплой обуви и естественно в трезвом состоянии. Перед отправлением на сборный пункт в военном комиссариате у призывника изымается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и под личную роспись выдается военный билет. Если по каким-либо причинам отправка не состоялась, то удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с произведенной в ней соответствующей записью, возвращается, а военный билет изымается. Прибытие призывников на сборный пункт предусматривается за двое суток до отправки их к месту прохождения военной службы.

Сборный пункт должен иметь следующие обязательные элементы:

- помещения для размещения призывников, прибывших из военных комиссариатов районов и подлежащих отправке к месту прохождения военной службы;

- помещения для санитарной обработки (баня, душ) прибывших призывников;

- помещение для проведения воспитательной и культурно-массовой работы с призывниками;

- кабинеты для проведения медицинского осмотра из расчета по одному кабинету на каждого врача-специалиста;

- помещение (место) для флюорографической установки;

- помещение для проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору;

- помещение для отделения формирования воинских эшелонов (команд);

- помещения для размещения личного состава, прибывшего для приема и сопровождения граждан, призванных на военную службу, к месту прохождения военной службы;

- пункт питания, буфеты, оборудованные места для продажи товаров первой необходимости;

- санитарный пропускник с дезинфекционными камерами, изолятор на два вида инфекционных заболеваний, санитарные узлы;

- места для построения призывников и проведения с ними строевых и спортивных занятий;

- помещение для проведения мероприятий дактилоскопической регистрации призывников.

Кроме того, на сборном пункте должны предусматриваться места для размещения командования сборного пункта, дежурной службы и других лиц, назначаемых для поддержания порядка и дисциплины.

В Пензенской области такой областной сборный пункт находится по адресу: г. Пенза, ул. Нейтральная, 108. Здесь есть все бытовые условия для работы временного штаба администрации сборного пункта под руководством начальника сборного пункта. На этот областной сборный пункт призывники направляются в организованном порядке в сопровождении представителей органов местного самоуправления и военкоматов городов и районов Пензенской области.

Во время нахождения на областном сборном пункте призывник должен обеспечиваться горячей пищей по нормам общевойскового пайка, утвержденным министром обороны Российской Федерации. Призывники пользуются необходимой медицинской помощью, с ними проводится воспитательная и культурно-массовая работа, налажена информационно-правовая работа. Здесь же организуется продажа товаров первой необходимости.

На сборном пункте призывник проходит:

- медицинский осмотр врачами-специалистами: хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом, и в случае необходимости врачами других специальностей. Медицинский осмотр проводится в целях исключения случаев призыва на военную службу граждан, не подлежащих призыву на военную службу по состоянию.

После прохождения указанных мероприятий призывника распределяют в команду. Это подразделение передают соответствующему представителю войск (сил). Под руководством представителя войск (сил) и в составе данной команды (роты, взвода, отделения) призывник отправляется к месту прохождения военной службы.

0

24

Отправка граждан, призванных на военную службу, к месту прохождения военной службы


Перевозка граждан, призванных на военную службу, производится в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Наставлением по перевозкам войск железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом, Уставом воинских воздушных перевозок.

Перевозка воздушным транспортом выполняется авиарейсами по центральному и местному расписанию гражданской авиации, а также специально выделяемыми по договорам с авиационными предприятиями воздушными судами гражданской авиации.

Для посадки и высадки граждан, призванных на военную службу, перевозимых специально выделенными судами гражданской авиации, могут выделяться аэродромы Министерства обороны Российской Федерации.

В отдельных случаях для перевозок граждан, призванных на военную службу, выделяются военно-транспортные самолеты (вертолеты) ВВС. При выполнении перевозок самолетами (вертолетами) ВВС, как правило, используются аэродромы Министерства обороны Российской Федерации.

До отправки воинского эшелона, перевозимые в его составе граждане, призванные на военную службу, распределяются по ротам, взводам, отделениям (из расчета следования в одном пассажирском вагоне одной роты). Командиры подразделений составляют именные списки личного состава подразделений, по которым проверяется его наличие в пути следования.

Для несения внутренней службы в воинском эшелоне начальником эшелона назначается суточный наряд. В каждом пассажирском вагоне назначаются дежурный по вагону (роте) и две смены дневальных.

Нарушители воинской дисциплины и порядка изолируются в отдельное купе вагона, в котором следует начальник воинского эшелона (команды).

В пути следования начальники воинских эшелонов (команд) обязаны докладывать военным комендантам на путях сообщения о состоянии воинской дисциплины и обеспечении необходимым довольствием личного состава воинского эшелона (команды).

Питание в пути следования к месту прохождения военной службы в составе воинского эшелона (команды) граждан, призванных на военную службу, и сопровождающих их лиц или обеспечение их продовольственно-путевыми деньгами организуется в порядке, определенном положением о продовольственном обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации в мирное время, утверждаемым в установленном порядке.

Для приобретения газет и журналов на путь следования в воинских эшелонах для граждан, призванных на военную службу, выделяются денежные средства за счет сметы Министерства обороны Российской Федерации. Воинские эшелоны обеспечиваются также необходимым количеством настольных игр (шахматы, шашки, домино и др.).

В составе каждого воинского эшелона (на пассажирском судне) отводится одно или несколько отдельных купе (кают) под изолятор.

Изолятор, а также вагоны, выделяемые в составе воинского эшелона под полевые кухни и продовольственный склад, оборудуются необходимым имуществом по указанию начальника тыла военного округа, из которого отправляются воинские эшелоны с гражданами, призванными на военную службу.

0

25

ТЕПЕРЬ ТЫ В АРМИИ

ОТЦЫ И МАТЕРИ ПРИЗЫВНИКОВ ВПЕРВЫЕ СМОГУТ ПРОВЕРИТЬ, КАК ОБУСТРОЕНА ЖИЗНЬ ИХ СЫНОВЕЙ

Эта сторона солдатского бытия для мам-пап, бабушек-дедушек всегда оставалась тайной за семью печатями. С 2007 года все из­менилось. Гарнизонные ворота распахнулись перед роди­телями призывников. Более того, военное командова­ние обязало дать возможность родителям каждого военнослужащего ознако­миться с условиями прохождения им службы. Таким образом, появи­лась возможность реального граж­данского контроля над армией. Ро­дителям необходимо знать, что по­ложено их сыну в быту, какие тре­бования предъявлять командиру, чтобы тот устроил жизнь призыв­ника по всем правилам. Давайте пройдемся с уставом в руках по ка­зарме и отметим, на что обращать особое внимание.

0

26

Вход разрешен даже бабушке

Теперь солдатские мамы и папы (а в отдельных случаях даже бабушки) получили официальное право про­верять, как их парня кормят, во что одевают, где укладывают спать и что заставляют делать на службе. Всякие разговоры офицеров о военной тай­не теперь можно игнорировать, во всяком случае, когда речь заходит о небольшой экскурсии по казарме.

Вопреки бытующему мнению, что солдатский кубрик чем-то напо­минает тюремную камеру, ничего общего у них нет. Скорее уж казар­ма— армейский вариант комму­нальной квартиры. С той лишь раз­ницей, что помещением общего пользования здесь является, к при­меру, не только туалет, но и жилая комната.

Условия обитания солдат строго регламентированы Уставом внут­ренней службы, причем каждая его статья много раз проверена и пере­проверена с точки зрения строи­тельных, санитарных, медицинс­ких, противопожарных и иных норм. Что не исключает сопутствующих любой общаге неудобств вро­де утренней очереди к умывальнику или храпа на соседней койке.

Спальное помещение — святая святых любой казармы. Как опыт­ная хозяйка в доме, так и хороший старшина заботится о порядке и чистоте в общей солдатской спаль­не. Уют не обязателен, но приветс­твуется. Главное же правило армей­ского общежития кроется в едино­образии. Отсюда выровненные, в прямом смысле слова, по нитке спинки кроватей, табуреты и при­кроватные тумбочки. Солдата в ар­мии учат не только знать свое место в бою. Свое строго определенное место в казарме имеют даже его ши­нель и тапочки. Разбросает их ваш сын, где попало, в лучшем случае нарвется на замечание командира, в худшем — загремит в наряд вне оче­реди. То есть как раз и займется вы­равниванием табуретов и кроватей в промежутках между мытьем полов и чисткой туалета.

Советуем родителям заглянуть под подушку. Раз в неделю — в бан­ный день — постельное белье солда­там должны менять. Возможно, у вас появится новый повод поговорить с командиром на повышенных тонах.

В армии, конечно, учат многому. Но предпочтительно, чтобы буду­щий солдат мог держать в руках иголку, умел пользоваться утюгом и знал, что стиральная машина чис­тые носки не производит. В казарме нянек нет, потому в бытовке, су­шилке и умывальнике каждому бойцу приходится справляться со своими проблемами самостоятель­но. Необходимым минимумом — вроде черных и зеленых ниток, игол­ки, утюга и мыла — обеспечивают каждого. Время что-то пришить, за­штопать, погладить и постирать обязательно предусмотрено в рас­порядке дня.

0

27

П Р И М Е Р Н Ы Й Р А С П О Р Я Д О К Д Н Я

http://sf.uploads.ru/RncHd.png

0

28

http://s1.uploads.ru/UbKHJ.png

0

29

http://s0.uploads.ru/d2gyf.png

0

30

http://s3.uploads.ru/zgQZf.png

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Мама солдата » Комната отдыха » ПАМЯТКА ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА И ЕГО РОДИТЕЛЕЙ «АРМИЯ СЕГОДНЯ»