Всем доброго времени суток!
Наша Иришка - М О Л О Д Е Ц!!! Всегда знает, как порадовать приятными и вкусными рецептами! Вот, хозяюшка!!!
Но мы не должны отставать и должны поддержать ее начинание по обмену постными рецептами.
Это тяжелый период Поста. Он дается не легко!!!
Выражаю огромное уважение тем, кто способен выдержать пост!!!
Мне сегодня попался рецептик, который меня заинтересовал. Сама еще не пробовала, но отзывы хорошие!
Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
мука — 250-300 грамм;
растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
сахар — 200 грамм;
мед — 2 столовые ложки без верха;
сода — 1 чайная ложка;
грецкие орехи — 100 грамм;
изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
сахарная пудра — 1 чайная ложка;
соль — щепотка.
Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.
Приятного аппетита!!!