24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо .
Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января.
И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.
Кто и когда «изобрел» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это своё «изобретение».
в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник.
Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.
И вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине – можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров.
Рецепт домашнего пломбира
300 мл молока
250 мл жирных сливок
35 г сухого молока
½ стакана сахара
1 ч. л. ванильного сахара
10 г кукурузного крахмала
Для глазури:
1 плитка тёмного шоколада
1 пачка сливочного масла
Шаг 1. Смешать сахар с сухим молоком. Добавить обычное молоко (оставив 50 мл) и мешать до растворения всех комочков.
Шаг 2. Растворить крахмал в остатках молока.
Шаг 3. Довести смесь молока с сахаром до кипения. Выключить и добавить растворённый крахмал. Размешать и дать смеси загустеть.
Шаг 4. Снять с огня, процедить и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Дать остыть.
Шаг 5. Холодные сливки взбить до мягких пиков. Ввести в них остывшую молочную смесь.
Шаг 6. Залить смесь в формы для эскимо, дать схватиться в морозилке и вставить палочки.
Шаг 7. Сделать глазурь: шоколад растопить на водяной бане.
Шаг 8. Добавить в шоколад сливочное масло, перемешать.
Шаг 9. Достать мороженое из формы, окунуть в глазурь и дать глазури немного схватиться.
Шаг 10. Положить мороженое на бумагу для выпечки и убрать в холодильник.
Всем приятного аппетита!