Сегодня, 6 ноября по новому стилю, поминается икона Всех скорбящих Радость.
Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость в сравнении с другими является особенно близкой к сердцу верующего человека, ведь множество людей на протяжении всей своей жизни сталкиваются с разными трудностями будь то болезни и слабости, бедность и невзгоды, печали и скорби.
Только в одном названии святыни можно найти утешение.
Лик Небесной защитницы был обретен абсолютно невероятным образом, и с той поры ее чудотворное действие, не переставая, удивляло православный народ. Каждый ее извод или список имел свидетельство и даже не одно.
О чем молятся иконе? В этом обличии Святая слышит всех своим вечно скорбящем о христианском народе сердцем, в особенности тех, кто столкнулся с суровыми тягостными испытаниями судьбы.
На святыне Богоматерь изображается держащей в руках хлеб и свиток. При этом Пресвятая Дева находится в центре, когда ее окружает огромное количество верующих людей, которые пребывают в состоянии отчаяния и скорби. А сверху от имени Царицы Небесной ангелы с небес даруют православным благодать.
Само же изображение впервые было замечено в конце XVII века на Руси в Московской Преображенской церкви. Однако и по сей день доподлинно невозможно определить, откуда появилась святыня в этом соборе.
Чудотворным лик Богоматери стал в 1688 г., после того как Святая не дала погибнуть Евфимии. Смертельно больной сестре Московского Патриарха Иоакима приснился чудный сон, где сама Матерь Божья указала ей на свою икону и сказала, что нужно делать, что избавиться от тягостного недуга.
После сего явления на тот момент уже плохо ходячая Евфимия обратилась в храм с прошением принести святыню к ней домой и провести там с водосвятием молебень. Просьба смертельно больной женщины была исполнена и по окончанию служения сестра Патриарха оправилась от болезни и обрела крепкое здоровье.
Известно, что молебень перед божественным образом помогает людям следующим образом:
- дарует нуждающимся людям необходимые блага;
- приносит утешение в скорби, а также в трудноразрешимых жизненных ситуациях;
- излечивает физические и телесные болезни;
- она оберегает торговцев в поездках;
- молятся лику и о помощи в делах;
- помогает также в трудностях на работе и в семейной жизни.
«Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева Матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь»
«Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице, приятелище сирых, и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши; яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь»