http://kartinki-vernisazh.ru/_ph/34/2/152109309.gif
Сегодня ЛУКОВ ДЕНЬ!
В этот отмечается память святого Луки. Он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы.
По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет.
Лука владел и лекарским искусством. А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, — лук. http://sg.uploads.ru/18aDM.jpg
Не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной.
На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники.
Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.
А вот и рецептик луковых колечек)
Луковые кольца во фритюре
Ингредиенты
Порций: 12
растительное масло для жарки во фритюре
1 стакан муки (150г)
1 стакан пива (250 мл) или газированной воды
соль и перец по вкусу
4 крупные луковицы, очистить и нарезать кольцами
В большой глубокой кастрюле, сковороде или фритюрнице нагреть растительное масло до 180 C. Масло должно быть горячим, но не кипеть и не дымиться.
В миске смешать муку, пиво, соль и перец. Можно добавить другие приправы и специи, например гранулированный чеснок. Лук нарезать кольцами толщиной примерно 5 мм. Опускать каждое колечко лука в кляр, затем жарить в разогретом масле.
Если масло разогрето до правильной температуры, вокруг лука сразу образуется много пузырей, он будет шкворчать и жариться, не просто плавать в масле. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Совет
Если тесто стекает с лука - попробуйте сначала обвалять колечки лука в муке, затем опускайте в кляр. Возможно, в тесто нужно добавить еще 1-2 ст.л. муки, если кляр стекает.
Можно заменить половину муки крахмалом - тогда лук дольше остается хрустящим.
Очень вкусно! http://s6.uploads.ru/c5WX9.gif