Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.
Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.
Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.
Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.
Сок из листьев одуванчика
Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.
Сок используют:
● При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
● После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
●Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
● Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
● Для быстрого заживления травм и небольших ран.
● Для остановки кровотечения.
● Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.