3049020,24392 написал(а):Я слышала, что в красноярске есть какие -то солёные озера, девочки, что про них знаете? Как их искать? Или может это и есть те про которые , ты Оля, пишешь в Хакасии?
Лариса, на сколько мне известно, в Красноярске соленых озер нет. Они находятся в Хакасии и Туве. В Туве я не была (страшно, прирежут и мявкнуть не успеешь). Расскажу немного про Хакасию. Там все активно строится и развивается и поэтому более точную инфу можно узнать в инете. Я уже писала, что года 3 там не была, а может и больше. Самое большое и центральное озеро Хакасии – это оз.Шира (соленое), находится в поселке Жемчужный, который находится в 13 км от станции Шира. В Жемчужном есть все необходимое: санаторий, базы отдыха различные, магазины, кафе, местные жители тоже сдают жилье. Это единственное озеро, которое находится в населенном пункте. Рядом с оз.Шира находится пресное оз.Иткуль (раньше было очень чистое и прозрачное, а как сейчас не знаю). До него можно дойти пешком (пишут 3 км, но мне кажется, что ближе. Мы в молодости ходили и не замечали, что 3 км), ну и базы там тоже есть. Основная масса людей приезжает на машинах, потому что в округе есть еще очень целебные озера, все рядышком (5-25 км). Например оз.Шунет – там лечебная грязь, оз.Тус – ооооочень соленое с лечебной грязью (мы с Туса заезжали на оз.Киприно, которое очень тепленькое, пресное и чистенькое, и в нем можно отмыться от толстого слоя соли). Недалеко от ст.Шира есть пещеры, я была в двух из них, понравилось. Есть экскурсия на «Сундуки», тоже говорят прикольно. Можно сплавиться по горной речке. А если без машины – то оптимально наверное будет ехать в Жемчужный или на оз.Беле (там тоже много баз и магазины есть). Сразу хочу предупредить, что в сезон там очень много народу (особенно в выходные при хорошей погоде) и цены «кусаются». Наши красноярские в таких пробках на трассе стоят, когда в воскресенье вечером оттуда возвращаются, не передать!!! Много приезжает молодежи, чтобы повеселиться со всеми вытекающими – музыка, крики, танцы до утра и т.д. Я к этому спокойно отношусь, но некоторые пытаются с ними воевать и возникают конфликты. Одному нашему сотруднику все четыре колеса прокололи, после того, как он попытался призвать к порядку. Зачем поехал в самую тусню – не понятно! Если любите тихий семейный отдых, то его может и не получиться, если спокойно к тусовкам относитесь – тогда можно смело ехать. В домиках может быть поспокойней, а вот в палаточных лагерях всякое бывает. Написала немного сумбурно и кратко, поэтому если будут вопросы – спрашивай. Если смогу – помогу)))