Теперь еще вариант формовки (для сайта готовила адыгейский сыр второй раз, как только съели первую партию), так как способ с ситом мне не особо нравится - ну не идеальной получается головка, плоской. Если же для вас важнее вкус, а форма не так уж и принципиальна - пропускайте следующий шаг. Тут я (не без советов и помощи мужа, конечно, признаю) соорудила такую конструкцию: взяла 2 пластиковых стакана (емкостью 400 миллилитров каждый) из-под сметаны. Муж сделал много отверстий (с помощью шила) на дне и по нижней части стенок. Когда творожистые хлопья в сыворотке уплотнились, шумовкой переложила их в стаканы. В глубокую миску на дно поместила вырубки для печенья, чтобы дно стаканов и емкости не касались друг друга. Таким образом сыворотка отходила в емкость. В качестве груза, когда сыворотка уже не текла, а медленно капала, поставила поверх сыра стаканы (меньшим объемом), наполненные водой. Конструкцию так же поставила в холодильник на ночь.
Сыр
Сообщений 11 страница 18 из 18
Поделиться1207.05.2017 20:16
Чуть не забыла показать и рассказать, столько сыворотки отошло - 2 литра 100 миллилитров. Это из 2 литров молока и 700 миллилитров сыворотки, которые использовались для приготовления домашнего адыгейского сыра. Она свежая, совершенно не кислая - отлично подходит для приготовления ягодных миксов (просто смешать с любимым соком). Однако для следующей порции сыра такая сыворотка не подойдет - в ней недостаточно кислоты, чтобы створожить молоко. Даже после 4 дней она все равно не достигает нужной кислотности - проверено опытным путем.
Поделиться1307.05.2017 20:17
А вот так выглядел домашний адыгейский сыр на утро - я просто перевернула стаканы и головки вышли сами мне на ладонь. По сути, его уже можно кушать, но продукт получается довольно пресным на вкус, поэтому советую сделать его более выразительным.
Поделиться1407.05.2017 20:17
Для этого берем 1 литр сыворотки и растворяем в ней около 2 столовых ложек соли (количество можно смело варьировать по собственному вкусу). Кладем в жидкость головки адыгейского сыра и ставим в холодильник на 2-5 дней (дольше хранить не советую). Буквально на следующий день сыр просолится и станет просто отменным.
Поделиться1530.07.2017 21:13
Домашний плавленный сыр.
Приготовить домашнего плавленого сыра можно много, хранится в холодильнике он долго, так что будете наслаждаться бутербродами с натуральным вкуснейшим плавленым сыром не один день.
Продукты
400 г творога
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. ложка соды
соль по вкусу
специи по вкусу
Творог, желательно домашний, протирается ложкой через сито. По идее, можно и через мясорубку, но мне показалось, что так он будет более нежным. Да и в старом рецепте было так написано.
Затем добавляем в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.
Ставим казан с этой смесью на маленький огонь и начинаем ложкой вымешивать всё это до однородной массы. По ходу дела добавляем специи - я посыпал сушёный базилик. Если хотите придать плавленому сыру желтоватый цвет - добавьте куркуму.
Мешаем непрерывно до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.
Переливаем массу в мисочку, даём остыть. Плавленый сыр готов. Замечу, что очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуйте добавить сливки.
Добавьте зеленушки и кушайте на здоровье!
Поделиться1623.08.2017 00:05
Сырок «Янтарь»
Нежнейший свежайший сырок «Янтарь», приготовленный своими руками! Так всегда вкуснее!
Ингредиенты:
Творог-500г.
Молоко-0,5 стакана
Масло сливочное-2 ст.л.
Сода пищевая-0,5 ч.л.
Соль по вкусу(у меня 1,5 ч.л.)
Приправы(тмин,чеснок,укроп-по вкусу)
Творог растереть с содой.Добавить молоко и хорошо размешать. Нагреть на медленном огне,постоянно помешивая. Когда смесь начнет постепенно плавиться,добавить соль и сливочное масло.Можно добавить специи по вкусу. Довести до полного растворения,постоянно помешивая. Горячим разлить в небольшие судочки. После застывания, можно намазывать на хлеб и кушать с удовольствием!
Приятного аппетита.
Поделиться1729.11.2017 23:12
Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина!
Ингредиенты:
500 гр творога(домашний творог)
2 яйца
2-3 ст.л сметаны(домашняя)
соль по вкусу(примерно 1 ч.л без горки)
1 ч.л соды(не полная без горки)
петрушка 5 веточек(можно укроп)(мелко порезать)
200 гр грибов(шампиньоны)
Приготовление:
1. Все ингредиенты смешиваем,и взбиваем все погружным блендером.
2. Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) а в это время масса расплавится,станет однородной(я поместила кастрюлю в сковороду,предварительно набрав в нее воду)
3. Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться
блендером(пока в сыр не добавили грибы!!!!)
4. Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле,до готовности(слегка посолить,можно добавить
черный молотый перец)
5. Когда творожная масса полностью расплавится,добавляем петрушку,и жаренные грибы,хорошенько перемешиваем
6. Сразу же выливаем в формы(можно в стеклянную баночку),и обязательно на хлебушек.
7. Даем сыру полностью остыть,помещаем в холодильник.
8. Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока(измельченных)
Мои дополнения:
1. если нет домашней жирной сметаны,можно заменить ее на 70-100 гр хорошего сливочного масла
2. такой сыр очень вкусный не только в бутербродах,его можно добавить на горячие спагетти(оригинально и
вкусно)
3. сыр можно готовить с различными добавками,это вкусно,полезно и бюджетно!!!
Приятного аппетита!!!
Поделиться1829.11.2017 23:21
НЕЖНЕЙШИЙ, СВЕЖАЙШИЙ СЫРОК, КАК "ЯНТАРЬ",
- Творог-500г.
- Молоко-0,5 стакана
- Масло сливочное-2 ст.л.
- Сода пищевая-0,5 ч.л.
- Соль по вкусу(у меня 1,5 ч.л.)
- Приправы(тмин,чеснок,укроп-по вкусу)
1.Творог растереть с содой.Добавить молоко и хорошо размешать.
2.Нагреть на медленном огне,постоянно помешивая.
3.Когда смесь начнет постепенно плавиться,добавить соль и сливочное масло.Можно добавить специи по вкусу.
4.Довести до полного растворения,постоянно помешивая.
5.Горячим разлить в небольшие судочки.
После застывания, можно намазывать на хлеб и кушать с удовольствием!