"Приближаем дембель дружной компанией. Лето 2013"
Сообщений 721 страница 730 из 1000
Поделиться72403.03.2013 14:08
Офицеры-воспитатели Вооруженных сил обратились к Сергею Шойгу с просьбой отменить документы, обязывающие их содержать в казармах балалайки, домры и аккордеоны. Ссогласно приложению к штатам воинских частей, принятому еще 1990-е годы и до сих пор не утратившему силу, в каждой ротной комнате досуга должны находиться музыкальные инструменты, которых на практике уже давно нигде нет. Однако инспекторы при желании всегда могут наказать командиров за невыполнение директивы.
В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Минобороны «Известиям» заявили, что по итогам учебного 2012 года получены сотни предложений помощников командиров частей по работе с личным составом об отмене устаревших приложений.
— В конце учебного года, а это ноябрь–декабрь, командиры бригад, их заместители, в том числе помощники по работе с личным составом, а также начальники родов войск и служб обязаны представить предложения по оптимизации штата бригад и их подразделений. В этот раз особенно много жалоб на балалайки с домбрами, — сказал офицер ГОМУ.
В Российской армии нет единого приложения к штату частей. В каждой части бывает до сотни собственных приложений, а всего по Вооруженным силам их около 10 тыс. Такой порядок сложился еще с 1930-х годов, когда в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) появилось много нетабельного имущества типа пишущих машинок, телег, кузнечных мехов, наглядной агитации и проч.
Например, если вместо лошади с телегой в части появлялся автомобиль, то ГОМУ РККА писало новое приложение к штату, где фиксировало вывод за штат лошади. Даже историки армии затрудняются сказать, когда и почему в приложениях появились балалайки и домбры. Поскольку для вывода народных музыкальных инструментов за штат требуется новый документ ГОМУ, то в Советской, а затем и Российской армии предпочитали не замечать требований иметь их.
Ситуация схожа с курьезными законами в англосаксонских странах типа запретов ходить спиной вперед, появляться в стенах парламента в рыцарских доспехах или прыгать через лужи. Запреты эти никому жизнь не осложняют, а вот приложения к штатам в современной Российской армии могут вполне.
Один из помощников командира батальона по работе с личным составом разъяснил «Известиям», в чем тут подвох.
— Музыкальные инструменты числятся в качестве технических средств воспитания личного состава (ТСВ). Как телевизоры, видеомагнитофоны, магнитофоны, громкоговорители, радиоприемники и еще куча всего. Балалаек в комнатах досуга и на складах нет давным-давно, но любой проверяющий имеет полное право устроить ответственному веселую жизнь вплоть до представления о неполном служебном соответствии. А за неоднократные представления могут и уволить со службы, — вздыхает офицер-воспитатель.
Он признался, что пока проверяющие лично его не трогали за балалайки, но опасения остаются. Безобидные народные инструменты представляются ему настоящим дамокловым мечом. Другой офицер по работе с личным составом рассказал, что в его бригаде основной штат с 2008 года менялся три раза, но приложение со злосчастными балалайками успешно переходит из штата в штат.
— Приложение неизменно с 1985 года. Писал заявки на получение хотя бы одной балалайки, да все без толку. Проверяющему-то разницы нет, пулемет за моим подразделением числится или глиняная свистулька. Есть в приложении? Обеспечь. Не можешь? Неси дисциплинарную ответственность. Проверяющий ведь не просто может наказать за отсутствие ТСВ, а даже обязан, — рассказывает наш собеседник.
Опрошенные «Известиями» офицеры в один голос говорят, что ни разу не получали ни балалаек, ни домр. При этом они не знают случаев, когда кто-то нарвался на представление о неполном служебном соответствии из-за отсутствия музыкальных инструментов. Скорее этот пункт в приложениях к штату служит средством держать на коротком поводке неугодных офицеров, подчеркивают они.
— У нас контрактники как-то сбросились и купили телевизор, но не для того, чтобы меня прикрыть, а самим хотелось. Но в батальоне еще должна быть фотолаборатория для проявки и печати пленок, а также восемь фотоаппаратов марки ФЭД. Аппаратуру да еще балалайки «контрабасов» купить не заставишь. Как-то я получил гитару и не знал, куда спрятать. Сломают еще, а мне платить, — рассказал офицер-воспитатель Южного военного округа.
Высокопоставленный офицер Воздушно-десантных войск сообщил «Известиям», что в качестве проверяющего никогда не обращал внимания на балалайки, так как «это не танк и не орудие». Но подчеркнул, что в ВДВ «есть все, что положено».
В ГОМУ осведомлены о проблемах строевых воспитателей, но помочь ничем не способны. Собеседник «Известий» в управлении только предположил, что просьбы из войск когда-нибудь оформятся в предложения министру обороны, который только и может изменить сложившийся порядок.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/543282#ixzz2MTCSQQvL
Поделиться72503.03.2013 14:10
Минобороны и Минздрав ужесточили требования к инвалидам призывного возраста, обязав их доказывать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям (ВВК) при военкоматах. Согласно совместному приказу двух ведомств, все без исключения категории инвалидов, в том числе детства и бессрочные, обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу (МСЭ) во время призывной кампании.
Заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность на момент призыва. Выданные в период предыдущей призывной кампании справки, то есть полугодом ранее, силы теперь не имеют. Ранее инвалидам было достаточно предъявить в ВКК розовую справку установленного образца из бюро МСЭ вне зависимости от сроков выдачи.
Информированный источник в Минобороны пояснил «Известиям», что в предстоящий весенний призыв 2013 года военно-врачебные комиссии займутся делами более 10 тыс. призывников с первой (нерабочей) группой инвалидности.
— Мы ведем только первую группу, у которой нет срока переосвидетельствования. Вообще проблема липовых справок и диагнозов год от года обостряется, — заявил источник.
По его словам, призывники все чаще покупают справки об инвалидности, не имея серьезных заболеваний, и ВВК были обязаны верить им. Теперь многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду, считает представитель Минобороны.
Изменения зафиксированы в межведомственном приказе «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», который регламентирует прохождение призывниками медкомиссий. Дополнительные освидетельствования все инвалиды должны пройти в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются. Сами военно-врачебные комиссии функций экспертизы не имеют.
В самых сложных случаях предусмотрены небольшие поблажки. Например, инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования получают право проходить ВВК заочно. Остальным необходимо лично являться на заседание комиссии в военкоматы.
Самим медицинским экспертам новая система непонятна. Один из них заявил «Известиям», что приказ выполнен в духе презумпции виновности инвалидов призывного возраста.
— Какой смысл проводить повторную экспертизу в том же бюро МСЭ, которое ранее выдало розовую справку? Тогда бы уж в другом месте проводить, если такой элемент недоверия к инвалиду и медэксперту. А обязательное личное присутствие на ВВК инвалидов второй-третьей групп напоминает перекрестный допрос или очную ставку, — негодует он.
По его словам, инвалиды первой группы и без срока переосвидетельствования по определению имеют физические увечья, последствия детского церебрального паралича, слабоумие и другие тяжелые заболевания. Для многих из них требования пройти повторную экспертизу станут психологическим ударом.
В свою очередь, офицер одного из военкоматов Западного военного округа считает новые требования оправданными большим числом «косящих» от армии.
— Ранее мы были обязаны по факту верить розовым справкам из МСЭ, даже если ее принесет здоровенный лоб, на котором пахать можно. Небольшое усложнение системы хуже никому не сделает, а поможет выявить недобросовестных призывников. Нетрудоспособным же бояться нечего, — сказал он.
Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин в интервью «Известиям» заявил, что новые правила призыва созданы в интересах инвалидов.
— Многие жулики и проходимцы прикрываются этой бедой как ширмой. Самим же инвалидам будет лучше, если к ним перестанут примазываться уклонисты, желающие поживиться за счет государства, — утверждает общественник.
Однако он признал, что прохождение дополнительных экспертиз доставит неудобства тем инвалидам, которые действительно нетрудоспособны.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545865#ixzz2MTD3lWj8
Поделиться72603.03.2013 14:13
Помощников командиров воинских частей по работе с личным составом обязали выяснять сексуальную ориентацию призывников и контрактников. Об этом говорится в новых методических рекомендациях, которые были разработаны в конце 2012 года Главным управлением по работе с личным составом (ГУРЛС) Минобороны. Текст методички имеется в распоряжении «Известий».
Рекомендации написаны на основе учебника по психологии, выпущенного военным университетом в 2005 году. Рекомендации касаются всего спектра психологической работы с молодым пополнением — от выявления неформальных лидеров и противодействия казарменному рэкету до национальных и религиозных аспектов.
Ранний сексуальный опыт и «беспорядочные половые связи» квалифицируются как признак нервно-психической неустойчивости наравне с пристрастием к алкоголю, опытом побегов из дома, суицидальными наклонностями, кражами.
Офицерам-воспитателям объясняют, как правильно составить беседу при первой и последующих встречах с новобранцем. «Склонность к извращениям» выявляется после вопросов о семье, детстве, бытовых условиях, успеваемости в школе и отношении к алкоголю.
После установления доверия солдата необходимо спросить о его сексуальном опыте, выяснить, имеется ли у него девушка и насколько ему важна ее верность.
Затем рекомендуется провести телесный осмотр новобранца, обратив внимание на его татуировки.
«Причины нанесения татуировок могут свидетельствовать о низком культурном и образовательном уровне. Если установлено влияние внешних побудительных мотивов, например уговоров, прямого принуждения, то это будет свидетельствовать о податливости юноши, его склонности подчиняться чужой воле», — говорится в методичке.
Соответственно, «знание символики татуировки поможет офицеру наилучшим образом организовать работу с конкретным лицом. Особое внимание следует обратить на татуировки в области лица, на половых органах, ягодицах. Они могут свидетельствовать не только об определенных личностных установках, но и возможных сексуальных отклонениях».
Военный психолог управления по работе с личным составом говорит, что армия остается оплотом традиционных взглядов на сексуальность.
— В замкнутых мужских коллективах секс-меньшинства вносят ненужное напряжение, отрицательно влияют на моральную атмосферу. Солдаты начинают думают не о службе, а о посторонних вещах, — заявил он «Известиям».
Один из помощников командира батальона по работе с личным составом Южного военного округа в интервью «Известиям» назвал методичку ГУРЛС полезным документом. Но подчеркнул, что заниматься такой работой должны профессиональные психологи.
— Один я просто физически не смогу столь доверительно побеседовать с каждым молодым бойцом батальона. Всё равно это делают командиры рот и взводов. Они что, будут гениталии рассматривать на предмет татуировок? А как спросят про первый сексуальный опыт? «Когда впервые бабу попробовал, салага? Отвечай прямо, не юли»? — недоумевает офицер-воспитатель.
«Первым из извращений» он тоже называет гомосексуализм.
— У меня был один контрактник-гей, который специально пошел служить, чтобы найти себе побольше партнеров. Таким, конечно, не место в армии, — посетовал он.
Другие офицеры, опрошенные «Известиями», заявили, что не спешат следовать советам из методички ГУРЛС. Они напоминают, что до приведения армии к новому облику в ротах были заместители по воспитательной работе, а в батальонах еще и штатный психолог. Затем их сократили, заместитель по работе с личным составом теперь есть только в батальонах, а в ротах осталось по четыре офицера — комроты и три командира взвода.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/543494#ixzz2MTDuJmOf
Поделиться72703.03.2013 16:16
Оказывается портянки ещё Сердюков отменил!!!! чЁй то не очень они слушаются своих Главнокомандующих...... Хотя....мы это уже давно поняли.....
Поделиться72803.03.2013 16:19
Оказывается портянки ещё Сердюков отменил!!!!
Ну так-то да. Как только наш призыв пришел уже тогда отменили, мой портянки ни разу не одел.
А Шойгу тока в ноябре назначили.
Поделиться72903.03.2013 16:42
Хочется верить, что за всеми этими несерьезными, на первый взгляд указаниями последуют более конкретные действия. Вот бы вслед за всем этим на самом деле начали бы выдавать носки в количестве более одной пары на год службы. Ввели бы нормы замены обмундирования, учитывающие возможность их порчи во время эксплуатации (изношенные берцы). А в остальном, в плане еды, мыльно-рыльных и письменных принадлежностей, мне кажется достаточно бы было откуда-нибудь найти ЧЕСТНЫХ старшин и командиров. Может тогда мамы не будут возвращать после увольнения своих сыновей с тазиками-утюгами.
Поделиться73003.03.2013 16:51
Как только наш призыв пришел уже тогда отменили, мой портянки ни разу не одел.
На присяге летом,мой в портянках был....Причём-в ЗИМНИХ!!!!!