Старая гвардия - славная гвардия. На выборах '18
Недели за две мама мне практически каждый день звонила и напоминала: "Ты помнишь, что мы с тобой на выборы 18 марта идем?". Если бы кто-либо еще позволил себе обращаться со мной, как с полным недоумком, я бы послала. Но мама - это святое. Для нее я вечное неразумное дитя)))
Сегодня я приехала к маме. Она уже наряжалась. Мы соорудили ей прическу, она надела свой модный свитер с комсомольским значком (да-да, настоящий комсомольский значок, который ей очень нравится, а может быть это она так окружающих эпатирует), шубку и мы поехали голосовать. Так, для справки, моей маме 87 лет и она, слава Богу, в здравом уме. 152 см роста, 46кг веса, железная воля и потрясающее чувство юмора.
Под ручку зашли в школу, нашли стол регистрации, мама достала паспорт. Девушка сверила прописку, записала данные паспорта, а потом зачем-то громко начала маме вещать, дополняя свои слова жестами: "Бабуля, вы вот здесь распишитесь. Вот здесь, где я точку поставила. Вам хорошо видно? Вам подвинуть журнал поближе?"
Мама строго так на нее посмотрела, подняла брови:
- Девушка, что с вами?
- ????
- Какая я вам бабуля? Вы разве моя внучка? В паспорте мое имя-отчество печатными буквами записано. И зачем вы так кричите и размахиваете руками перед моим носом? У меня сейчас от вас голова заболит! Или вы решили, что я глухая?, - это было сказано уже с угрожающей интонацией
- Нет-нет, что вы, - девушка покраснела, - просто в зале шумно и я подумала, что вам мешают.
- Да, дорогая, мне очень мешают глухие старухи в поликлинике, которые вечно орут, потому, что сами не слышат. Вот так как вы примерно... Но с этим ничего поделать невозможно. А теперь, будьте любезны, зарегистрируйте мою дочь. Только не кричите, она тоже хорошо слышит и пока еще неплохо соображает.
Я прикусила щеки, чтобы не рассмеяться. Девушка зарегистрировала меня и выдала нам бюллетени. Мама деловито убрала паспорт в сумку, застегнула молнию на сумке, проконтролировала, чтобы я убрала свой паспорт, а потом взяла оба бюллетеня, меня под руку и пошла к кабинке, в которой надо было голосовать. Девушка подхватилась, выбежала из-за стола и догнала нас уже у самой кабинки.
- Извините, пожалуйста, но голосовать надо только по своему бюллетеню и только лично.
(Мама подняла на нее взгляд и я прям увидела, как девушка съежилась)
- Милая барышня, мы кажется уже договорились, что со слухом у меня все в порядке, с мозгами, поверьте, тоже, а также с ориентацией в пространстве. Я точно знаю, что нахожусь в Москве, родилась 19 сентября 1931 года, сейчас 2018 год и кого бы я хотела видеть в качестве президента моей страны. Но есть одна проблема, я не слишком хорошо вижу и забыла очки. В соответствии с правилами, я собираюсь голосовать самостоятельно, только моими глазами будет дочь, которой я полностью доверяю. В отличие от всех остальных (она обвела глазами зал). Я могу сейчас вам громко сказать, за кого я собираюсь голосовать и даже объяснить почему, но тогда это может быть истолковано, как агитация. Вы вообще собственные законы читаете?! Пойдем, Танюша, - это уже мне.
И мама спокойно прошествовала дальше мимо остолбеневшей девушки и еще нескольких наблюдателей, внимательно слушавших их разговор. Я поставила галочки в своем и ее бюллетене и мы опустили их в какую-то хитрую машину, которую все называли "сканер-автомат".
Когда мы шли обратно к машине, мама посетовала: "Дочь, я вот все-таки думаю, что ваше поколение умнее нынешних и точно лучше воспитано. А эти.... (она кивнула в сторону школы) им бы побольше хороших книжек читать что-ли..."))
Я гордо шагала с мамой под ручку и думала о том, что наше поколение ни в какое сравнение не идет с поколением наших мам и бабушек. Мне до маминой мОщи не допрыгнуть никогда)))..
ИНЕТ…..
Отредактировано Е-ЛЕНА))) (26.03.2018 10:12)