А льготы-то липовые, или Как саботируют президентский указ (Реальная история одного призывника)
Популяризация службы в российской армии – тема злободневная и наболевшая. С одной стороны государство всеми силами старается придать самому факту службы позитивный оттенок, но с другой стороны современные молодые люди призывного возраста пока далеко не все спешат принимать такие старания за чистую монету.
В данном материале речь пойдет о том, насколько готовы российские учебные заведения высшего профессионального образования (ВУЗы) предоставлять отслужившим выпускникам школ и средних профессиональных учебных заведений льготы при поступлении и дальнейшем обучении.
Для начала стоит напомнить основное положение о том, что отслужившим в армии молодым людям вузы непременно обязаны предоставлять определенные льготы. Такое положение было не просто вброшено непонятно откуда, а озвучено высшими руководителями государства, в том числе и президентом Владимиром Путиным. Такие тезисы содержатся в специальном президентском указе «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ». Указ вышел в день вступления президента Путина в должность – 7 мая 2012 года. Обратим внимание на один из наиболее важных пунктов такого закона:
«Внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву, предусмотрев при этом:
предоставление гражданам РФ, прошедшим военную службу по призыву, дополнительных льгот при поступлении в высшие учебные заведения, а также возможность осуществления ими за счет средств соответствующих бюджетов подготовки для сдачи вступительных экзаменов».
Кроме того:
«Предоставление преференций гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров».
Стоит напомнить, что это вовсе не проект, который будет рассматриваться неизвестно в какое время. Это самый настоящий указ президента, который вступил в силу в тот самый день, когда Владимир Путин поставил под ним свою подпись.
Итак, согласно букве федерального права, российские вузы должны непременно предоставлять льготы поступающим гражданам России, которые успели пройти военную службу по призыву. Это согласно букве закона, а что на деле? С этим попробуем разобраться на конкретном примере.
Год 2011, сентябрь. Артем К. (фамилия не называется по просьбе самого молодого человека) после окончания с отличием сельскохозяйственного техникума поступает в Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I (бывший СХИ). Заметим, поступает без особых проблем, потому что приемная комиссия засвидетельствовала в дипломе Артема исключительно положительные оценки по всем профильным дисциплинам, а также весьма незаурядную характеристику личных качества абитуриента. Артем К. был зачислен в студенты воронежского вуза (еще раз напомним – государственного). Но не успел Артем начать полноценные занятия в вузе, как районный военный комиссариат вдруг присылает ему повестку, согласно которой он в течение обозначенного времени должен явиться по указанному адресу, так как его призывают в армию.
В семье Артема возникло недоумение (сколько этих недоумений еще будет в связи с рассматриваемой историей): ведь парень впервые получал высшее образование, стал студентом государственного вуза (не частной лавочки, а именно государственного вуза с богатой историей и мощными традициями), а потому по закону имел право на отсрочку от армейской службы на время обучения.
Многие другие молодые люди, которые оказались бы на месте Артема К., начали бы просто бегать от военкомата, отсылая справки об обучении и не появляясь на занятиях в вузе. Но он решил пойти совершенно законным путем: сходил в деканат, показал повестку, заручился словами о том, что не он первый, не он последний призывается со студенческой скамьи в армии, и после службы по призыву может спокойно возвращаться к занятиям в вузе – никаких проблем с восстановлением не будет. Получил ли призывник при этом какую-то бумагу, которая бы свидетельствовала о беспроблемном восстановлении в вузе после службы в армии? Нет, не получил. Но, справедливости ради нужно сказать, что ни у него, ни у его родителей, которые были совсем не против армейской службы сына, и мысли не возникло заручиться некими письменными гарантиями от руководства ВГАУ в плане восстановления в статусе студента.
В итоге, Артема осенью 2011 года «благополучно» исключили из состава студентов университета, и он отправился служить по призыву, строя для себя планы успешного будущего: получение военной специальности, продолжение обучения по интересной ему гражданской специализации технического характера, выпуск, трудоустройство и т.д.
Однако на деле всё получилось, мягко говоря, не совсем так, как ожидал Артем К. Военную специальность он получил, после чего вернулся домой и, имея на руках военный билет со всеми положенными отметками, около месяца назад отправился восстанавливаться в Воронежский государственный аграрный университет. Но в университете отслужившего Артема встретили далеко не с хлебом-солью.
Первое, с чем ему пришлось столкнуться – нежелание компетентных сотрудников вуза идти на какие-либо уступки. Фраза о том, что «ваше восстановление возможно, но может быть сопряжено с большими трудностями» снова вызвала недоумение как у самого вчерашнего солдата, так и у его родителей, которые ожидали, что восстановление пройдет без каких-либо проблем.
Люди из деканата сообщили Артему К., что его могут прямо сейчас зачислить в студенты I-го курса, но для этого ему придется погасить все задолженности буквально сегодня, сдать зачеты у преподавателей и срочно приступить к сдаче экзаменов, так как по новым образовательным стандартам во ВГАУ аттестационные мероприятия для студентов начинаются не в январе, а в начале декабря. Сдать все «задолженности» именно здесь и сейчас! Как говорится, сильно… Для этого ему посоветовали обратиться к преподавателям вуза лично… Смысловые акценты этого предложения сложно передать в обычном тексте, но внимательный читатель и сам догадается, в каком плане слово «лично» могло прозвучать…
Казалось бы, ну всё правильно: пусть парень идёт и выполняет десятки контрольных и практических работ по всем учебным дисциплинам за 1-й семестр, договаривается с педагогами о сдаче полудюжины зачетов в один день и буквально завтра приступает к сдаче экзаменов, к которым, вроде как, нужно еще подготовиться.
Но давайте на минуту представим себе состояние молодого человека, который в течение года был вынужден заниматься армейской деятельностью, а она явно не предполагала вычисления определенных интегралов и нахождения корней уравнений, записанных в матричной форме, и после этого вдруг оказался в ситуации, когда ему практически прямо говорят о том, что руководству вуза, извините, до лампочки те самые тяготы военной службы и льготы, прописанные в законе.
Артем решил не конфликтовать с руководством, и, действительно, отправился считать ступени ВГАУ, планируя шагать от кабинета одного преподавателя до кабинета другого с целью пройти всю процедуру «льготного» зачисления. Однако уже первый педагог, с которым Артему пришлось переговорить, всё «разложил» по полочкам, и заявил, что он не собирается входить в положение бывшего студента, потому что «знает», что того отчисляли из вуза осенью 2011-го только потому, что студент К. «тупой». «И не надо говорить, - заявил преподаватель, который, видимо, о таком понятии как педагогический такт мало что слышал, - что ты сам решил пойти в армию». «Знаем, знаем, - продолжал «осведомленный» доцент, - как вы сами в армию идете. Сам учиться не мог, вот потому в нашу доблестную и загремел».
Можно себе представить, как всё заклокотало у Артема внутри. При желании он мог быть достать из папки и свой красный диплом профильного техникума, и школьный аттестат с пятерками, и военный билет, и рекомендацию к поступлению в вуз из войсковой части, но Артем просто развернулся и ушел… Взял и ушел… Он посчитал ниже своего достоинства говорить с человеком, для которого ложь и клевета стали нормой существования. Артем не стал доказывать, что доцент не прав, не стал он с пеной у рта объяснять, как на самом деле происходило его отчисление. Он, спускаясь по лестницам воронежского ГОСУДАРСТВЕННОГО вуза, просто прокручивал в голове одну мысль: «льготы при поступлении для отслуживших», «государственные льготы при поступлении», «льготы»…
Но, как показала практика, государственные льготы при поступлении в вуз для прошедших службу по призыву могут быть настолько пластичной субстанцией, что легко трансформируются в любую фигуру в руках вузовских заинтересованных лиц. Быть может, во ВГАУ вспомнили бы о льготах для призывников в том случае, если бы Артем вложил в конверт энную сумму? Быть может, именно тогда в этом вузе происходит активация льготных принципов, прописанных в президентском указе?
Для справки:
Воронежский государственный аграрный университет, носящий громкое имя императора Петра I, обучает на сегодняшний день около 15 тысяч студентов по 30 специальностям. В вузе работает более 640 преподавателей. Глава ВГАУ – доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Иванович Котарев, который сам после службы в рядах Советской армии поступил в воронежский СХИ.
Интересно, а Вячеславу Ивановичу тоже при поступлении заявляли, что зачислять его в студенты бесперспективно, а в армию он пошел только потому, что не хотел и не мог учиться… Видимо, в то время преподаватели СХИ говорить таким тоном с отдавшими долг Родине абитуриентами себе не могли позволить… А сегодня – свобода, сегодня – позволяют…
А ведь то, что произошло во ВГАУ им.Петра I, является самым настоящим саботажем буквы президентского указа. По сути, руководство вуза, который позиционирует себя как, цитата: «живой, динамично развивающийся организм, активный участник процессов модернизации всех сторон жизни российского общества», просто плюет с высокой колокольни на все усилия российских властей поднять престиж армейской службы. Видимо, здесь идут по пути: кто закон подписал, тот пусть сам льготы и предоставляет…
Так, может быть, в этой связи стоит не позорить имя российского императора Петра Великого и срочно переименовать вуз, ну, к примеру, в Воронежский государственный аграрный университет имени Лжедмитрия II. По крайней мере, это имя куда более точно характеризует определенное направление работы.
От редакции "ВО". Если вы сталкивались с подобным, присылайте свои истории, лучше с конкретными фамилиями виновных, мы будем озвучивать их на страницах сайта. Как говорится, вода камень точит. Если не будем молчать, может, что-нибудь изменится в лучшую сторону.
У кого имеется возможность и желание - скопируйте статью и разметите на других сайтах.
|http://topwar.ru/22483-a-lgoty-to-lipovye-ili-kak-sabotiruyut-prezidentskiy-ukaz-realnaya-istoriya-odnogo-prizyvnika.html
Автор Володин Алексей