Зур (Большой) Балиш
Тесто дрожжевое или пресное.
Начинка: 1.Мясной
Картофель сырой, лук репчатый, мясо (говядина и баранина мякоть, кролик, гусь и утка
можно на небольшой косточке) на выбор, если мясо не жирное добавьте жир или
слив.масло кусочками, соль, перец. Все накрошить примерно 1 см на 1 см.
2. Сладкий
Рис отварить. Сухофрукты без косточек(урюк, чернослив, изюм и т.п.) помыть. Когда
сезон можно добавить немного тыкву (покрошить мелко чуть подсолить и помять что бы
пустила сок), сахарный песок, масло сливочное накрошить и если есть корт (как
объяснить не знаю жаренный творог что ли в иннете загляните если нет не страшно).
Сковородку смазываем маслом.
Тесто делим на две неравные части. Одна очень большая, другая маленькая. Раскатываем
не очень тонко и не очень толстым слоем примерно 0,5 и что бы не рвалось и не сгорело в
духовке долго сидит балиш. Большую часть выкладываем на сковородку края теста
свисают.
Мясной балиш - Выкладываем готовую начинку горкой.
В сладком балише - Сначала дно смазываем маслом, посыпаем сахарным песком, потом
корт, рис с сухофруктами, корт, сливочное масло кусочками и опять сах.песок, рис с
сухофруктами, корт, слив. масло кусочками и т.д. тоже делаем горку. Сах. песком не
увлекайтесь немного надо. У меня где то примерно в три слоя по 2 см, не приминайте
начинку.
На верх горки выкладываем маленький раскатанный кружок. И соединяем. Словами не
объяснить надо видеть. Ролик найду выложу.
Слепили поправили.
в мясом если с косточками выкладывайте в середину что бы тесто не порвать кода
лепишь. В центре делаем дырочку и залепливаем колобком.
в сладком колобка в центре нет и он смазывается (яичный желток и чуть-чуть
молоко)руками удобней и присыпается сах.песком.
Все отправляем в разогретую до 200 гр. духовку. Как подрумянилось прикрываем
фольгой. Что бы не сползало закрепите 2-3 зубочистками прямо в корочку воткните.
Время зависит всегда по разному от объема, от начинки и т.д. ну где то 2,5 часа.
В мясном проверяете так: открываете сверху колобок осторожно и чайной ложкой
начинку картошка обычно дольше мяса готовится. Я на нее смотрю. Везде в рецептах
пишут, что наливают бульон, а в начинку лавровый лист я не добавляю.
Сладкий подается с топленым сливочным маслом.
Мясной подается просто так или отдельно наваристый бульон приготовленный на
косточке
Как приготовить зур белиш.
Олег Кочетов вот его ролик в ютубе нормальный. не смогла скопировать.--