С праздником всех))) Благоденствия вам!!!
День ВДВ. Ильин день.
Сообщений 21 страница 30 из 94
Поделиться2102.08.2016 12:48
Поделиться2202.08.2016 12:48
ВДВ — это звучит гордо! От всего сердца поздравляем героев, чьё мужество позволило выбрать такую серьёзную и важную профессию, как защита Родины. Пусть небо над вашей головой будет чистым, а приземление — успешным. Спасибо вам за ваш труд и службу, которую вы с гордостью несёте, славя наше с вами Отечество. Желаем вам здоровья, крепких семей и как можно больше радостных моментов в жизни. Отметьте этот праздник так же достойно, как и несёте службу! Поздравляем.
Поделиться2302.08.2016 12:49
Десантура!
Ковровская и Пакинская учебки от души поздравляет вас с праздником! Мы благодарны вам, и вами мы горды!
Удачи вам наши орлы!Чтоб парашюты раскрывались,А тревоги были только учебными! Пусть хранит вас Господь!
Слава ВДВ!
Поделиться2402.08.2016 12:49
За смелых, ловких, умелых, мужественных, ЗА ВДВ !!!
Поделиться2502.08.2016 12:55
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, купаться после 2-го августа, Ильи пророка, нельзя – почему? Это где-то написано или это просто народное предание? Я купался до сентября. С уважением Григорий.
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
Со дня пророка Божия Илии (20 июля по Юлианскому календарю) в средней России появляются первые признаки приближающейся осени: контраст между дневной и ночной температурой. Поэтому заметно остывает вода в реках и озёрах. По этой причине в старину обычно люди после Ильина дня не купались. До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается. Множество поговорок и примет в связи с этим днем – плод народно-поэтической фантазии.
Поделиться2602.08.2016 12:56
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ
Четверг и пятница, предваряющие праздник, сопровождаются приготовлением мучных изделий. В сельской местности в Ильин день проводят ритуалы, которые призваны защитить дом от ливней и гроз.
2-го числа августа месяца многие люди отказываются от выполнения работ. Считается, что они не принесут пользы и могут навлечь беду в качестве наказания за непочтение Пророка. По славянской традиции у нарушителей обычая могли изъять средства труда с последующей их продажей. Вырученные деньги тратились на совместную выпивку.
В течение недели перед событием соблюдался пост. Крестьяне окуривали стены жилищ благовонием, убирали из него блестящие предметы.
В Ильин день 2016 в культовых сооружениях проводятся молитвы и богослужения. Знаковым обрядом в деревнях стала братчина, представляющая собой коллективную трапезу между жителями соседних домов и сёл. Она сопровождается закланием крупного рогатого скота в виде жертвы для Илии. Его приводят в церковь, окропляют святой водой, после чего из животного готовят блюдо. Оно съедается всеми участниками церемонии и приглашёнными. Части тела убитого парнокопытного, его кровь считаются чудодейственными, обладающими сверхъестественной способностью к исцелению. Над ними проводятся разнообразные манипуляции, направленные на сохранение здоровья.
В этот праздничный день варятся и употребляются алкогольные напитки. Верующие прекращают купания в водоёмах. Вокруг 2 августа появилось множество примет и поверий. Мастера предсказаний погоды определяют дальнейшие метеорологические условия на ближайшие сезоны. В этом деле используются разнообразные признаки: направление ветра, форма облаков, дождь или зной, поведение птиц. Даются прогнозы урожая и хозяйственной деятельности.
Религиозные традиции переплелись с огромным количеством заблуждений, суеверий и домыслов. Формально Ильин день - христианский праздник, но по содержанию обрядов он слабо связан и во многом противоречит Завету. Пророк признан покровителем Воздушно-Десантных Войск России.
Поделиться2702.08.2016 12:58
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ, КТО СЛУЖИЛ И КТО СЛУЖИТ В ВДВ!!!!!!!!!
ДЛЯ ВАС САМЫЙ КРАСИВЫЙ БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ!!!!!!!!!!!!
ЗА ВАС РЕБЯТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться2802.08.2016 12:58
Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников. В отличие от многих других крупных праздников, в Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов; в то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов и т. п.
Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — особое значение придавалось четвергу и пятнице на неделе, предваряющей праздник перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье, или с Мари́ны лазо́ревой, когда переставали заниматься полевыми работами. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считалось что она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.
Одним из наиболее заметных событий дня была братчина, или «мольба» — коллективная трапеза, объединявшая жителей соседних сел и связанная с жертвенным закланием животного «Илье». Основными организаторами и участниками братчины выступали мужчины. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи: играми, хороводами, песнями и плясками.
Ильин день считался календарной границей лета («Илья лето кончает»), когда в природе появлялись первые признаки осени и изменение в поведение зверей и птиц, меняется погода: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает». Болгары в Страндже говорили, что в этот день Илья надевает первый из своих 7 кожухов и поворачивается в сторону зимы, а в России считалось, что «на Илью до обеда лето а после обеда осень».
Считалось, что в ночь на Илью бывает «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся и натыкаются на разные предметы.
В народном календаре отмечали не только день Ильи, но Ильинскую пятницу. В Вологодской губернии большое значение отводили также четвергу на Ильинской неделе, который называли «баским», то есть красивым, и отмечали приготовлением особого обрядового пирога с саламатой.
Илья-пророк принадлежит к самым популярным святым, наряду с Николаем Чудотворцем. В славянской народной традиции он — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой». У славян считалось что в день Ильи вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, волков, кошек, собак и др.
Поделиться3002.08.2016 13:01
День Ильи пророка — традиционное и известное название Ильин день, отмечается по новому стилю 2 августа. Он самый популярный среди простого народа Святой. И поэтому естественно, что Ильин день богат на традиции, обычаи, и приметы. Святого Илью расценивали как хозяина громов с молниями и дождями, а перестук конских копыт — как раскаты грома. Славяне традицию почитания святого Ильи позаимствовали у византийцев. Грозный и справедливый заступник, щедрый покровитель скотоводства и земледелия христианский Илья-пророк пришел на смену языческому Перуну-Громовержцу. Недаром день Ильи-пророка в народе называют еще и Громобоем, Держателем гроз, Громовержцем, Перуновым днем, Обжинками, Ильей-Грозным. И люди его представляют скачущим по небесам на огненной колеснице, в каковую впряжены четыре белых быстрых коня. В народе называли Илью сударем, заявителем святого божьего закона. Он справедливо карал грешников, исполосовывая их поля градом, к трудолюбивым и благочестивым крестьянам он проявлял отцовскую заботу: поливал благодатным дождем посевы, истреблял вредителей полей. Легендарного, мифопоэтического Илию изображали как птицу небесную, облетающую весь мир и являющуюся там, где неизбежно божественное вмешательство; чудодейственное исцеление, разрешение супружеских споров, примирение родителей с детьми.