#p2756731,МамаЛена29.06 написал(а):Новости смотрю последние дни про сибирскую язву на Ямале и проблемы в Валуйках с бытовухой уже не кажутся проблемами, а просто мелочью!! На Ямал отправили военную часть - это реально жесть!! Вот опасно- так опасно....Вот мамочки как сейчас переживают за своих бойцов....
Да уж, у наших соседей в ЯНАО действительно проблемы. Погиб ребенок..
Но это беда по сравнению с бедой 1979 года не так опасна для населения, все-таки это тундра.
В Свердловске (ныне Екатеринбург) из одной военной лаборатории произошел выброс в атмосферу палочки сибирской язвы и вирусов Эбола. Было страшно, люди умирали десятками. И в основном мужчины. В массы и прессу ничего не сообщили. Врачи не могли поставить диагноз, не знали как лечить, не было опыта и знаний. Один очень пожилой доктор только смог распознать "сибирку", ею болели в двадцатых годах в деревнях в западно-сибирских губерниях. Запретили покупать мясо на рынке, говорили, что инфекция в нем. Так писали аккуратно в газетах. Но палочка сибирской язвы была найдена на лестничных перилах жилых домов, на дорогах и в траве. Через месяц вроде эпидемия прекратилась, но перед Первым маем из пожарных брандспойтов вымыли дома и крыши гаражей, прибрали газоны, дети бегали по лужам — и в воздух поднялись осевшие споры, началась вторая волна эпидемии. Меня отправили в деревню.
Поэтому, когда военная кафедра в университете, в который поступили мои парни, переориентировалась с выпуска офицеров танкистов на офицеров войск радиационной, химической и биологической защиты, я сказала, никакой военки. Лучше год солдатом, чем офицером таких войск. Чернобыля тоже хватило, под Екатеринбургом Белоярская АЭС. Весь Урал в военных заводах (сплошные Сведловск-45, Челябинск - 70 и т.д.), упади этот метеорит не в озеро а 5 км правее - кого пошлют разгребать? Вот, блин, завелась..