Всем доброго солнечного дня!ПРекрасных выходных!!!
ОТСЛУЖИЛИ - "Отдали долг Родине" 18
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться14123.07.2016 09:58
Поделиться14223.07.2016 10:04
Ирина Радуга поздравляю сынулю от всей души с днем рождения! успехов ему и удачи!
фото очень красивые и замечательные, грибочки вообще супер!
Поделиться14323.07.2016 10:09
Костя, ты только за грибами не уходи надолго, а то пропадешь как тогда - в 2013 году ушел...и 2 месяца не было)))
Милена здОрово что уже хороший результат у дочи! это очень радует!!!
Валюша, жаль что тебя на отдых кроме дачи никуда не отпускают)))) на даче тоже хорошо конечно, но на Байкал нужно обязательно ехать!
Ирма, труженица ты наша - молодец! перепись - это сильно) детки молодцы и муж с надежным тылом просто супер!
а у нас лисичек в этом году в лесу много, правда мы сами не ездили. Мне сегодня привезут Иван-чай, буду заготавливать, вся в предвкушении))))
Поделиться14423.07.2016 10:24
1275
Поделиться14523.07.2016 11:48
1280
привет всем !
Поделиться14623.07.2016 12:10
Костя, ты только за грибами не уходи надолго, а то пропадешь как тогда - в 2013 году ушел...и 2 месяца не было)))
я если пойду то с собакой, так что надолго не получиться... хотя мысля была с палаткой уйти... но это нужно сегодня...
я наверное завтра попробую сходить.. сегодня уже нагулялся... прогулка по городу с двумя ведрами комбикорма за спиной это нечто.. на рынок сходили смесь круп взяли на кашу. 200 р.. на долго хватит варить... ече и собака дергала... она любознательная ей всё обнюхать нужно... как я прикалываюс когда она метки начинает изучать.. мол тебе смс пришла..... она хитрая в фонтане искупалась... а тактические перчатки так и не нашёл. мои старые в хлам уже... и собака цепью и зубами, на и я по груше долбил... а запаску сыну подарил. они лучше чем велосипедки..
а еще Галя, я тогда то в беспризорники определился, вот и потерялся на долго... сейчас ответственность всёже.. домовить нужно на веточках... хоть и пишу мало, но приглядываю...
Поделиться14723.07.2016 12:17
а у нас лисичек в этом году в лесу много, правда мы сами не ездили. Мне сегодня привезут Иван-чай, буду заготавливать, вся в предвкушении))))
а как ты его заготавливаешь? просто сушишь, или правельно делаешь...
иму гужна ферментация, тоесь клетки должны разручиться, тоеть перед вяленьем он должен сок дать... самое простое через мясорубку....
я сначало замораживаю на пару суток потом вялю...
Поделиться14823.07.2016 12:21
как я прикалываюс когда она метки начинает изучать.. мол тебе смс пришла.....
а как ты его заготавливаешь? просто сушишь, или правельно делаешь...
иму гужна ферментация, тоесь клетки должны разручиться, тоеть перед вяленьем он должен сок дать... самое простое через мясорубку....
я сначало замораживаю на пару суток потом вялю...
Кость, я первый раз его делать буду - пока еще изучаю рецепты как лучше сделать
Поделиться14923.07.2016 12:57
Сейчас время заготовки Иван-чая, мы уже сделали вторую партию - теперь на зиму хватит. В этой статье - немного о таком важном и необходимомдля приготовления чая процессе, как ферментация (брожение). Что это такое и почему без него чая не выходит.
Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Честно говоря - тут "на вкус и цвет", как говорится, но нам уже ДАВНО кипрей нравится настолько больше (в том числе тем, как он влияет на здоровье человека), что привычные чаи уже не считаем продуктом, который можно употреблять. По своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем не идут.
Удивительно, но это "зелёное золото" мы в России перестали ценить. Только недавно традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться, и многое приходится изучать заново, и восстанавливать традиции.
Книги об Иван-чае
Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных качеств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ.
В настоящее время в России запатентованы несколько способов, а вернее - технологий изготовления чая из кипрея, главным секретом в которых является технология процесса ферментации (процесс брожения). Ферментация (брожение) придаёт травам изысканный аромат.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зелёным. Они довольно сильно по вкусу отличаются. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками, можно и с ягодами готовить.
Ферментация зелёной массы необходима для приумножения в ней полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные только из ферментированного сырья. Это относится к большинству лекарственных и ароматических трав. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, земляничный и смородиновый чай. Получаются восхитительные напитки. Сейчас пробуем приготовить таким образом чай из смородиновых листьев. Чай из ферментированных кленовых листьев оказался великолепным!
Кипрей сам защищает себя от уничтожения - он обладает поразительной способностью к воспроизводству, поэтому уничтожить популяцию при разумной заготовке не получится, к счастью. Обломанная верхушечная часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, которые успевают за лето дать обильные семена. И неповреждённое растение даёт поразительно много семян. Таким образом кипрей заселяет самые разные места: пустыри, свалки, обочины, пожарища, просеки и т.п. Территории, где бушевали небывалые пожары лета 2010 года, будут освоены кипреем. У нас на пожарище (сгорело старое строение) он появился на следующий после пожара год. Теперь там его небольшая плантация.
Готовый чай, кофе, натуральные пряности
Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они накопят наибольшее количество полезных веществ.
Само растение уже содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек разрушится, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это самопереваривание.
Кстати, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль.
Брожение (хим. процесс) представляет особый химический процесс, вызываемый так называемыми ферментами. При процессе брожения (их есть множество видов!) сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов.
Один из способов приготовления копорского чая в домашних условиях:
Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки - быстро, а кипрею не вредит совершенно.
Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.
Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Запас заварки для чая Берендея готовится так:, подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.
После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить.
Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С и ниже, получим зелёный чай.. Не совсем зелёный, т.к. после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному.
Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Можно протереть между ладонями - в "колбаски".
Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.
Ещё подсказанный способ: вместе с травами пропускаем в мясорубке ягоды: например, для смородинового чая измельчаем листья вместе с ягодами (можно и с веточками, на которых ягоды), потом всю массу вместе ферментируем, и сушим. Пока не пробовали, но аромат должен быть ПОТРЯСАЮЩИЙ! Или чуть иначе - сначала ферментируем листья, а перед сушкой заливаем пастой из ягод, перемешиваем, и сушим. Наверное, эти два способа приготовления дадут немного разный результат, надо пробовать.
При сборе Иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля появляются семенные "стручки". В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая. В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая. Необходимо проверять годность сырья: надломить стручок и убедиться, что он находиться в состоянии "молочной спелости", т.е. не содержит пуха. В общем-то, и пух чаю не помеха, но летит сильно, когда банку открываешь.
Поделиться15023.07.2016 12:59
Галя.. это русский чай... когдато его по всему миру поставляли... в англии ценители чая его очень любили... сейчас китай поставками занялся... а у нас он растёт везде... я даже на 100 метров от дома не отойду чтоб заготовить...