Один антрополог предложил игру детям африканского племени зулусов. Он поместил плетеную корзинку полную фруктов около дерева и сказал детям, что тот, добежит до дерева первым, выиграет все фрукты.Когда он дал знак для начала забега, все дети взялись за руки и побежали вместе, а потом сели и вместе насладились призом.
Когда антрополог спросил у них, почему они бежали все вместе, когда один мог выиграть все фрукты, они ответили ему: «Убунту!». Что означает – «как один из нас может быть счастлив, если все остальные грустные?»
Убу́нту (Слово диалекта Банту; UBUNTU – произносится как uu-Boon-too ), в культуре Коса (Xhosa) и Зулу (Zulu) означает: «Я существую, потому что мы существуем». Убунту на языке южноафриканских племен Коса и Зулу понятие, которое включает важнейшие человеческие добродетели — сострадание и человечность.
Племя зулусов
Зулусы (племя Зулу) – «дети неба» — одно из самых многочисленных народов африканского континента. Зулусы населяют в основном провинцию Квазулу-Натал в ЮАР.
Коса – так же относятся к группе народов банту. Народности банту — общее название для более чем четырёхсот этнических групп, проживающих по всей территории Африки южнее Сахары, которые объединены общими традициями и языком. В настоящее время, общее число представителей народности банту насчитывает около 200 миллионов человек Сами коса называют себя амакоса.
Главным средством для выражения чувств и эмоций, как и у всех африканских племен и народов, у зулусов является музыка, в которой ключевое значение принадлежит не только мелодии и ритму, но и гармонии (так называемый isigubudu).
Убунту — южноафриканское направление этики и гуманистической философии, особое внимание уделяющее понятиям верности в отношениях между людьми. Убунту является одним из основополагающих принципов новой Южно-Африканской Республики. Его положения связываются с идеями Африканского Возрождения.
Приблизительное толкование слова убунту — человечность по отношению к другим. Другой возможный вариант перевода — вера во вселенские узы общности, связывающие всё человечество. В соответствии с философией Ubuntu, существует общая связь между всеми нами, и именно через эту связь, через наши взаимодействия с другими людьми, мы открываем и проявляем наши собственные человеческие качества. Или как сказали бы зулусы: «Umuntu Ngumuntu Ngabantu», что означает, что человек это человек через других людей. Мы проявляем человеческие качества только тогда, когда мы осознаем себя через других.
Южноафриканский Лауреат Нобелевской премии архиепископ Десмонд Туту описывает Убунту, следующим образом. Убунту – суть человеческого бытия. Человек убунту гостеприимен, доброжелателен. Он сердечный и щедрый, и имеет потребность делиться с другими не в меньшей степени, чем человек западного мира имеет потребность брать копить и потреблять. Человек, исповедующий убунту открыт и доступен для других, он понимает и принимает других людей, не видит для себя угрозы в том, что другие люди обладают талантами и благами, поскольку человек убунту твердо уверен, что сам он является частью большего целого. Поэтому если другая часть целого радуется, он тоже радуется. И, наоборот, когда другой человек угнетен, когда его оскорбляют или унижают, исповедующий убунту тоже страдает, как если бы боль и страдания причиняли ему лично. Это говорит о цельности и сострадании этих африканских народностей.
ОТСЛУЖИЛИ - "Отдали долг Родине" 17
Сообщений 301 страница 310 из 1000
Поделиться30126.06.2016 11:27
Поделиться30226.06.2016 12:24
всем привет от Аришки
Костя спасибо!!! мы с ней иногда переписываемся в ОК, правда в основном я ее прошу проглосовать или приглашаю на День связиста например
Поделиться30326.06.2016 12:25
напомню.. а может мы Убунту
Костя классно))) спасибо за статью
Поделиться30426.06.2016 13:00
Всем здравствуйте. Затишье, все на дачах, на природе или просто отдыхают! Набраться сил и энергии вам!
Интересно про Убунту. Слово новое- а принципы они христианские тоже. Т.е Вселенная одна и законы в ней одни. Разные народы эти законы могут называть их разными словами, в зависимости от культуры, вероисповедания, но суть то одна!
Отчитываюсь, вдруг кто-то на заметку себе возьмет. Сделала вчера клип. Сложно. Пока мне кажется красивости не хватает, но уже есть что-то, главное музыку нашла. А то с этим вообще проблема была.
Слова напутствие родителям сформулировала, теперь вот надо их еще заказать на планкетке сделать ( такая металлическая пластина), пусть потом детям передают, своего рода семейные устои))
Взяла фужеры свадебные, ткань вуаль, на банты на кораблик, что приукрасить, ленточки, корзинки белые под лепестки роз. Теперь вот еще хочу в книгу пожеланий друзей Темкиных, да родственников, что здесь написать эти самые пожелания, чтобы не пустой альбом вести в Питер
Песенки свадебные и музыку повыбирала. Пусть будет подборка . речь набросала, но надо ее еще причесывать. Списко того, что еще надо будет сделать там в Питере написала (тортик, свечи для семейного очага. фейерверки, иконки купить, пообщавшись с родителями Маши предварительно). Футболки сделали со свадебной символикой (так и не вставляются сюда картинки) , отправили в Питер, завтра, после завтра передадут Артему. . Темке говорю, пакет не разворачивать. А он мне: да мне уже позвонили с сайта Футболка .ру)))) Вроде все.Что можно сделать в таком формате свадьбы
Клип подружке однокласснице сделала- у нее сегодня день рождения. Поздравила.
Невыспалась) Хочу пост пособлюдать летний. летние не соблюдала еще ни разу. Хотя вот августовский Успенский- он ведь важный и строгий тоже.
Отредактировано Марина 154 (26.06.2016 13:13)
Поделиться30526.06.2016 14:37
Отчитываюсь, вдруг кто-то на заметку себе возьмет.
Марина какие приятные хлопоты, столько ньюансов и мелочей, сколько нужно всего не забыть!
Слова напутствие родителям сформулировала, теперь вот надо их еще заказать на планкетке сделать ( такая металлическая пластина), пусть потом детям передают, своего рода семейные устои))
Классно!
Футболки сделали со свадебной символикой (так и не вставляются сюда картинки) , отправили в Питер, завтра, после завтра передадут Артему. . Темке говорю, пакет не разворачивать. А он мне: да мне уже позвонили с сайта Футболка .ру))))
Марина ты молодец!!! думаю что детям всё очень понравится и они оценят и запомнят все это!
Поделиться30626.06.2016 15:17
Марина 154
ты чем пользуешься для клипов. порой душа просит а плита не даёт... попробуй пинакл студио.. до 16 мохно на халяву скачать... это практически профи... ну мне проще у мене и плата для нелинейного монтожа стоит... там и наложенгее есть.. ну знаешь когда на зеленом фоне снимают... ты же многое можешь просто попробуй...
Поделиться30726.06.2016 16:32
Покажу вам мою внучечку))) новые фотки прислали
Поделиться30826.06.2016 16:52
Галя, внучечка растет не по дням а по часам ! Красотуля! Уже женщина.
Сейчас Темкин одноклассник приезжал за альбомом для пожеланий, сидели чай пили, разговаривали. На следующий год, уже 10 лет как школу окончили будет детки. Работает в строительной компании, что дома у нас строит, преподает в местном университете и в коллеже "Ценообразование в строительстве", за бесплатно. обязали с работы преподавать, раз их специальность открыли. На работе по субботам тоже работает- начальник , так заведено. а учился в школе посредственно. Мама его говорит ему, вот если бы мне три года назад сказали, что ты будешь преподавать, я бы на того человека как на ненормального посмотрела. Вот это в подтверждение- не знаем мы всех своих возможностей! А жизнь заставит- не то еще научишься делать! Жена вот на днях должна родить. Говорит: "устаю сильно. Регулярно раз в 3 месяца говорю на работе- все увольняюсь. Мне говорят иди на рыбалку на охоту съезди на пару деньков. отдохни. через пару деньков прихожу, снова за дела берусь".
Костя, пользуюсь или Видоус лайф, или Фото Шоу Pro. Пинакл есть- но это мне кажется совсем профессиональная програмуинка, нужно поразбираться. Эти попроще. Фото шоу про мне нравится, что там проекты клипов уже есть по темам. Но Темке делала в Влайф.
Поделиться30926.06.2016 17:01
А картинки только у меня не вставляются похоже
Поделиться31026.06.2016 17:04
А картинки только у меня не вставляются похоже
Елена администратор работает над этим - уже многие жаловались и по поводу смайликов и фото..потерпите немного , скоро работы на форуме закончатся)