Но... удивили группы мужчин, работоспособного возраста в разгар рабочего дня, которые просто стоят в городе и мирно беседуют (часами), лениво потягиваясь, или сидят и играют в настольные игры... или просто сидят около домов и дремлют...
Женщин за такими занятиями я не увидела. Они все были при деле - торгуют, в пекарнях, в обслуге, занимаются домами (моют окна, метут, скребут, тяпают...) и с детьми... Домики в основном двухэтажные. Первый этаж под бизнес - пекарня, магазин, парикмахерская, ателье и т.д., а на втором - живут.
Я даже не удержалась и спросила у хозяина армейского магазина, почему так много в городе мужчин, которые ничем не занимаются??? А он ответил: "Так ведь работы нет... При союзе были предприятия, люди работали, а сейчас нет работы..." А когда ехала домой, разговорились с женщиной из Цхинвала, она сказала: "За 5-6 тыс ведь никто не пойдет работать... " Жаль мужиков - взгляд какой-то безликий, потухший... Вспомнила, как стояла на КПП и наблюдала за офицерами, идущими на работу - вид такой довольный, уверенный... важный даже сказала бы, прям написано на лицах, что делают особую, супер полезную работу... Действительно - уважение к военным среди гражданского населения велико. К России, как защитнице, тоже...
Несмотря на бедность бытия, воровства в городе нет... Машины могут быть брошены открытыми... За сумки особо можно не переживать... Дома открыты... Все свои... Никуда не денешься... Со всех сторон границы... Улицу, проезжую часть, могут просто перекрыть ленточкой и поставить накрытые столы, натянув тент от солнца и сидеть родней отмечать какое-нибудь событие... Удивило это зрелище... В Цхинвале отмечают родовые, фамильные дни (это мой попутчик рассказал, что жена его ездит в Цхинвал на такие праздники каждый год). Это когда собирается родня из разных уголков земли, съезжаются каждый год в определенный день, чтобы посидеть за столом, пообщаться... Добрая традиция...