Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Это интересно узнать... » Клещи....


Клещи....

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

http://s1.uploads.ru/t/v8WsI.jpg

0

2

http://s9.uploads.ru/t/mPRzf.jpg

0

3

http://sd.uploads.ru/t/9Kpjw.jpg

0

4

http://sg.uploads.ru/t/Va5LS.jpg

0

5

http://s9.uploads.ru/t/ZdERs.jpg

0

6

Самый маленький клещ имеет размер тельца всего 0,08 мм. Этот самый миниатюрный представитель клещиного рода занимает почетное место в Книге Рекордов Гинесса.
  Самые крупные клещи - это клещи иксоды, некоторые из которых могут достигать 30 мм . Самка иксодовых клещей съедает в сотню раз больше чем самец и отличие в величине у сытой и голодной самки весьма существенно. Насытившая самка клеща - иксода почти в 150 раз крупнее голодной.
Мало кто знает, что клещи наиболее активны в прохладную погоду и перед дождём, а в солнечную и жаркую погоду активность заметно снижается.

В Камбодже существует особая разновидность клещей, которая живёт исключительно на территории Камбоджи. Даже в близлежащих странах со схожими климатическими условиями эти клещи, почему то не живут. На камбоджийском (кхмерском) языке эти клещи называются "кадот кхай", что в переводе означает "прыгающее яйцо". Название своё насекомые заслужили своей нехарактерной для клещей способностью перемещаться прыжками. У этого вида клещей, так же как и у других, четыре пары конечностей, но одна из них - задняя пара по своему строению схожа с задними ногами саранчи, а тельце имеет яйцевидную форму. Обитают эти клещи в тапиоковых зарослях.
  Укусы этих насекомых даже для местных жителей представляют большую проблему, а для иностранцев вдвойне. Сначала на месте укуса образуется краснота и болезненное уплотнение, а спустя несколько дней - язва, которая очень долго и трудно заживает, и после заживления остаётся рубец. Для европейской медицины лечение последствий такого укуса представляет существенное затруднение. А в странах Юго - Восточной Азии  с ними успешно справляются даже народные лекари.
   В Японии, Вьетнаме, Малайзии - встречаются водяные клещи. Живут они в мутной пресной воде и паразитируют под кожей рыб и водоплавающих птиц, а так же некоторых животных живущих в воде и на рептилиях. Для человека такой клещ практически безопасен, но человек может заразиться особым видом лихорадки в случаях употребления сырой рыбы зараженной клещом.

  Многие виды насекомых  могут жить без пищи на протяжении нескольких лет. И если у скорпиона этот срок ограничен двумя годами, то клещи могут обойтись без еды десять лет.
Ещё один любопытный факт - самые распространённые клещи оказались самыми малоизвестными. Бывает в нашей жизни и такое. Клещ демодекс, или как зовут его в народе - "Железица". Эта разновидность клещей соседствует с людьми и животными на протяжении многих столетий. По данным специальных исследований, проведённых в клинических лабораториях Китая - 97 процентов взрослых людей являются носителями демодекса.

0

7

Каким образом ежей используют для учёта клещей?

Ежи из-за своих игл собирают клещей больше, чем любые другие зверьки. Этот же иглистый покров мешает ежам избавляться от клещей. Специалисты-паразитологи даже стали использовать ежей для количественного учёта клещей в природных очагах энцефалита и ввели особую единицу учёта «еже-час», означающую количество клещей, собранных ежом на себя за один час пробега по лесу.

0

8

Оказывается, собаки заражаются клещами чаще кошек. А один клещ может заразить животное несколькими болезнями.

Клещи – паукообразные. Это значит, что они ближе к паукам и скорпионам, чем к насекомым.

У клещей существует 4 жизненные стадии: яйцо, личинка, нимфа (незрелая особь) и взрослый клещ (зрелая особь).

Клещи питаются кровью хозяев (людей, птиц, рептилий, диких и домашних млекопитающих).

При рождении клещи чаще всего не являются носителями заболеваний. Они приобретают их во время паразитирования и передают другим животным при переселении.

0

9

Самка одного из видов клеща откладывает за свою жизнь 15-20 тысяч яиц. Подобной плодовитостью мало кто может похвастаться среди животного мира.

Клещи могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых вылупятся жизнеспособные личинки. Такое явление называется партеногенез, что позволяет продолжить свой род, если не удалось встретить полового партнера.

Удивляет способность клещей обходиться без пищи – взрослый паразит может голодать в течение двух лет без вреда для себя.

Клещи могут замедлять свое развитие на любой стадии, в зависимости от изменений климата. Взрослая самка способна временно приостоновить кладку яиц на несколько месяцев, а личинка задержать линьку. Такая способность позволяет переживать засуху, нехватку пищи или резкое понижение температуры.

Также клещи преподносят интересные факты, удивляя своей прожорливостью. В процессе питания масса самки увеличивается в 80-120 раз, если бы так кушал человек, то после обеда он бы весил 600-700 кг!

Иксодовые клещи являются переносчиками многих заболеваний, наиболее известны: бабезиоз (пироплазмоз) у животных, а у человека баррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. Один вид возбудителя может передаваться разными видами клещей и в тоже время один вид клеща может быть носителем различных заболеваний.
Клещей часто относят к насекомым, возможно из-за того, что личинка имеет 6 конечностей, а взрослая особь 8. Важно знать, что клещи не насекомые, учитывайте это, когда вы будете выбирать препараты для борьбы с паразитами. Препарат должен обладать акарицидным (противоклещевым) или инсекто-акарицидным действием (против насекомых и клещей).

Иксодовые клещи -  их насчитывают во всем мире более 700 видов и регулярно открывают новые. Обладая умениями приспосабливаться к всевозможным климатическим условиям, паразиты расселились по всему земному шару, от полюса до полюса. В этом им помогают различные млекопитающие, птицы и даже хладнокровные. Клещей можно встретить везде.

За свою жизнь клещи могут несколько раз менять своих хозяев-прокормителей, обычно молодые особи питаются на мелких грызунах, птицах и рептилиях, а взрослые на крупных животных, таких как буйволы, олени, лоси и др.

Благодаря птицам клещи преодолевают огромные расстояния и могут за короткие сроки заселить новые территории.

Из-за того что у клещей разная длинна хоботка, что зависит от возраста (стадии развития) и вида, паразиты присасываются в определенных участках тела и на разных видах животных. То есть у каждого есть свои любимые места.

Клещи могут передавать заболевания трансовариально, это значит, что яйца при откладывании уже заражены. К примеру, овцы болеют бабезиозом, которым заражаются посредством клещей. Так вот этот бабезиоз передается клещами до 59 поколения.

0

10

6 мифов о клещах, или Как избежать клещевого энцефалита?  "Аргументы и факты"

Вопреки бытующему мнению, эти опасные создания могут заразить свою жертву не только клещевым энцефалитом – вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжелые параличи мышц и дыхательных путей, но и бактериальным, наиболее частым из которых является боррелиоз (болезнь Лайма), чреватый заболеванием суставов (артритами), сердца (миокардитами), поражениями центральной и периферической нервной системы (радикулопатиями, корешковыми и головными болями, снижением памяти).

Впрочем, это – не единственное «белое пятно» в наших познаниях о клещах, чьей жертвой может стать каждый. О самых распространенных заблуждениях на эту тему мы попросили рассказать наших экспертов – ведущего научного сотрудника ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмилу Карань и доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталью Шашину.

Миф № 1. Опасные клещи водятся только в Сибири и на Дальнем Востоке
                                                         

Кстати
Ежегодно в России регистрируется около трех тысяч случаев клещевого энцефалита. Всего в 2010 году в 69 субъектах Российской Федерации в лечебные учреждения обратилось более 400 000 пострадавших от укусов клещей. Лабораторно подтвержденный диагноз клещевого вирусного энцефалита регистрирован 3094 раза, боррелиоза – 7063. Еще несколько тысяч человек заразились другими инфекциями, в распространении которых также участвуют клещи. В 2011 году, по прогнозам специалистов, также сохранится напряженная эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами.

На самом деле. Увы. Это не так. И хоть 70% случаев клещевого вирусного энцефалита чаще всего регистрируются в Сибири и на Урале, неблагополучными территориями по заболеваемости этим недугом также являются Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. В число природных очагов клещевого боррелиоза, помимо вышеперечисленных, входят также Томская, Свердловская, Вологодская области. В том числе – и Подмосковье.

Ежегодно здесь регистрируется 10 тысяч обращений по поводу укусов клеща и 1/10 заболевших по стране. Подобные случаи зафиксированы даже в Москве – на территории Лосиного Острова, парка Дружбы, Пятницкого кладбища, Серебряного Бора.

Миф № 2. Клещи опасны только в мае-июне

На самом деле. Первый период активности клещей в нашей стране начинается уже в первых числах апреля и продолжается до середины июня. При этом наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае. Но в августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к… октябрю. Отдельные же укусы регистрируются и в ноябре, и даже в… январе. Так в этом году к пятилетней жительнице Ростова клещ присосался во время поездки за город в новогодние праздники.

Миф № 3. Клещи падают на нас с деревьев
                                                       

Признаками клещевого энцефалита являются:
>> резкий подъем температуры тела;
>> сильная головная боль;
>> мышечная боль, ломота в суставах и прочие гриппоподобные явления;
>> неоднократная рвота.

При боррелиозе ни температуры, ни плохого самочувствия может не быть.

На самом деле. Опасный паразит нападает всегда снизу вверх, подстерегая свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. С помощью коготков и присосок на лапках разносчики вирусов и бактерий цепляются к одежде или шерсти и начинают искать подходящие для укуса места, на что уходит в среднем от 20 до 40 минут. Передвигаются насекомые довольно проворно: например, самка клеща проходит около 12 см в минуту, двигаясь только вверх. Это обстоятельство стоит учитывать, продумывая вариант одежды для прогулки за городом или в парке.

Миф № 4. Репелленты – надежная защита от клещей

На самом деле. Полностью полагаться на эти средства не стоит. Даже при их нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. А противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что акаридозные вещества (отравляющие клещей) не успевают предотвратить укус.

Как правило, насекомые выбирают места с нежной кожей (в промежности, под коленкой, подмышкой и т. д.) или те, где одежда плотно прилегает к телу (на плече, на бедре и т. д.)

Миф № 5. Укус клеща заметен: вокруг него возникает характерное увеличивающееся в размерах покраснение (эритема)

На самом деле. Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50% случаев укус клеща протекает без эритемы. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и примите душ.

Миф № 6. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет

На самом деле. Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, – бессмысленная и опасная потеря времени. Чем дольше его челюсти будут в вашем теле, тем больше вероятность, что он передаст вам болезнь.

Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а отнесите в ближайший центр гигиены и эпидемиологии или в отделение районной больницы, имеющей соответствующую аккредитацию, где в специальной лаборатории определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом или боррелиозом, что позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать вам медицинскую помощь. Ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному: клещевой энцефалит – введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, боррелиоз – антибиотиками. Чем раньше это пройзойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий.

0


Вы здесь » Мама солдата » Это интересно узнать... » Клещи....