Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » У каждого из нас свой храм в душе... » Готовимся к Пасхе


Готовимся к Пасхе

Сообщений 11 страница 20 из 33

11

ЯЙЦА-ЖЕЛЕ

http://s0.uploads.ru/DL2ul.jpg

Ингредиенты:
8 яиц, 400 г незастывшего желе.
        Приготовление
У яиц с тупого конца проделать отверстие около 1 см, а с острого проколоть иголкой. Выпустить белок и желток, промыть скорлупу холодной водой.
Приготовить по отдельности смеси шоколадного, сливочного и клюквенного желе и, помешивая, дать им остыть.
Заполнить разноцветными смесями скорлупки. Прокол скорлупы с острого конца замазать мякишем.
Подготовленные яйца поставить в холодильник на ночь.
Когда желе застынет, снять скорлупки и уложить яйца-желе на блюдо.
Желейные яйца можно начинять любыми несладкими и сладкими начинками:
Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.
Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

http://supercook.ru/decoration/decoration-01.html

0

12

Для того чтобы покрасить яйца в малиново-красный цвет можно воспользоваться свеклой или свекольным соком:
- вы можете либо сварить белые яйца, а затем положить их в свежевыжатый сок свеклы;
- либо отварить яйца в одной кастрюле с мелко нарезанной свеклой с добавлением 1 ч.л. столового уксуса. Время варки занимает минут 15, но для достижения насыщенности цвета не вынимайте яйца из красящей жидкости до тех пор, пока они совершенно не остынут или вообще на всю ночь.

0

13

А я в этом году собираюсь готовить кулич по книге В.В.Похлебкина, вот, что написано о куличе:
КУЛИЧИ
Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей (стоимость 1 кг кулича при домашнем приготовлении высока — в среднем она равна 4 руб.), для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса изготовления их — только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.
Остальные компоненты — сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи — должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина) и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Сверх указанных вкусовых и ароматических добавок в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок. Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же — только шафранный.
Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.
Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными, запутанными и даже бессистемными. Вот эти стадии в их обычном порядке:
1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси — жидкого теста.
3. Приготовление заливки — смеси яиц и молока.
4. Составление предварительного, первого теста.
5. Составление основного, второго теста.
6. Составление завершающего, третьего теста.
7. Выпечка.
Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которых тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотненно-волокнистое — куличное.
Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе и при выпечке.
Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно.
Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести.
Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.
Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3, ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки и в процессе ее почти вдвое.
В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень ее нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг — за 1 ч, 2 кг — за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500-600 г) выпекается за 25-30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересушиваются в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.
Готовые куличи хорошо сохраняются. Правильно приготовленное куличное тесто не черствеет в течение недели, а иногда и более.
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильною сахара, 1 г соли.
1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

Я куличи вчера испекла (по Похлебкину),  каковы на вкус - узнаю в воскресенье, а по запаху - что-то необыкновенное! получилось 2 больших кулича.

из интернета

0

14

А я переваренные яйца не люблю. Поэтому шелуху запариваю заране, иногда и в субботу, но чтобы она остыла, а потом в ней крашу ( варю) яйца. Яйца после закипания варят 5 -7 мин.

Я сейчас тоже в шелухе крашу, а когда в Тбилиси жили, там какие то корни специальные продавались, мама ими красила, яйца получались невероятно багровые, очень красивые, но название корней не знаю, в России их не видела в продаже, может они и есть, но так как название не знаю, и спросить не могу!!!!

Скорее всего, это корни марены красильной... Можешь поспрашивать в аптеках, это же лекарственное растение...

Я тоже когда пеку стараюсь маленькую еще испечь на пробу, чтобы знать что получилось.

из интернета

0

15

Четыре способа окраски пасхальных яиц без "химии"

Окрасить яйца к Пасхе можно без применения химикатов. Шеф-повар одного из московских ресторанов показал РИА Новости четыре забытых, но эффективных способа окраски яиц натуральными красителями.

0

16

0

17

0

18

Мраморные яйца своими руками

http://tutdizain.com/prazdnik/280-mramo … ukami.html

0

19

Если вдруг  кто-то решится выпекать куличи сам ,а формочек нет.

http://samvari.ru/vipechka/formy-dlya-v … chey.shtml

0

20

Скоро Пасха. Поговорим о яйцах, вернее, как найти лучшее из лучших яйцо.
В чем разница между белыми и коричневыми яйцами
Яйца — продукт деликатный. Как правило, в супермаркете или на рынке мы покупаем куриные яйца в знакомой упаковке от определенного бренда — которые устраивают нас по цене, а на рынке выбираем яйца такого цвета, которого покупаем обычно. Но в чем же разница между яйцами белого и коричневого цвета?
Все дело в курице
Ответ на вопрос прост — дело в курице. Белые куры с белыми и светлыми гребешками несут белые яйца, пестрые и куры с коричневым окрасом и темными гребешками — коричневые. Питательная ценность у яиц всех цветов одинаковая, никакой разницы, кроме цвета скорлупы, нет. Из отличий можно выделить лишь то, что молодые куры несут яйца с более толстой и твердой скорлупой. А также что питание курицы может повлиять на цвет и вкус желтка.
Почему коричневые яйца стоят дороже?
Нередко коричневые яйца стоят дороже белых. Все дело в том, что коричневые куры больше по размеру, чем белые — соответственно, размер яиц также увеличивается. То, что коричневые яйца полезней — лишь слух. Стоят дороже — значит, по всей видимости, лучше. Но это не так. Повторимся, питательная ценность у белых и коричневых яиц одинаковая.
Другие яйца
В пищу в мире употребляют яйца не более десятка птиц. Самые популярные — яйца кур и перепелов. Кур проще разводить, к тому же они часто несутся. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся. А самый мощный иммунитет — у перепелов, поэтому их яйца считаются наиболее полезными. Микроэлементов и витаминов группы В в них больше, чем любых других яйцах.
Вес и польза яйца
«Чем больше яйцо — тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах — первой категории — 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») — больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры. Наиболее оптимальный выбор — яйца среднего размера, яйца так называемой второй категории — 55–45 г (маркер «2») и третьей категории — 35–45 г (маркер «3»), их несут молодые куры, они питательны и наиболее вкусные.
//vk.com/public61998417

0


Вы здесь » Мама солдата » У каждого из нас свой храм в душе... » Готовимся к Пасхе