Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Психология общения » Секреты семейного общения


Секреты семейного общения

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Оставьте раздражение за порогом

      Другая типичная причина перебранок в семье — усталость и раздражение супругов.

      •  Муж подтер пол (за ребенком) и, не подумав, бросил половую тряпку в кухонную раковину. Жена ему высказала… Он вынул тряпку, отнес куда надо, ополоснул раковину, а жена еще ругается… За что его бьешь? За то, что ты устала?

      Да, трудно не сорваться: любой повод бесит, когда в душе уже накручено, когда ты устал и раздражен. А срываться — нельзя, и это раздражает также…

      Что здесь можно предпринять? Я для себя этот вопрос решаю так. Во-первых, свое раздражение надо вовремя заметить. Идешь по улице, смотришь на лица: если видишь людей симпатичных, хороших, добрых — все в порядке, душа настроена правильно. Если же, как нарочно, вокруг подбираются люди с такими лицами, что смотреть противно: уродливые, злые, — стоп! Маловероятно, что вчера вокруг тебя были одни люди, а сегодня — совсем другие. Скорее всего, ты устал (или заболеваешь), короче — раздражен. Понял. Будь внимателен: если тебе и дома будет все казаться в "черном свете", это уже не годится. Поэтому, когда открываешь дверь и входишь домой, скорее подойди и поцелуй жену — это лучшее лекарство от плохого настроения. Если на твою теплоту она ответит так же, душа наполнится теплом, раздражение пройдет. Не помогло — попробуйте еще раз.

      Если все равно не проходит плохое настроение и по-прежнему хочется кусаться, надо снова подойти к жене, но на этот раз попросить ее: "У меня к тебе большая просьба. Я что-то себя плохо чувствую или устал, короче — злой и раздраженный. Я постараюсь сдерживаться, но если вдруг случайно сорвусь — не обижайся, пожалуйста! Я буду стараться. Но и ты, пожалуйста, постарайся сегодня ко мне быть снисходительной. Ладно?" Неужели не учтет? Скорее всего, вы встретите понимание. Глядишь, и обойдется без грозовых разрядов.

      Кроме того, я никогда не вступлю ни в какие контакты в семье и не начну что-либо делать, пока не приведу себя в порядок. Лучше 10 минут полежать в полном расслаблении и потом заняться делами, чем усталому ввязаться в скандал, выяснение отношений и потом до ночи "зализывать раны". С другой стороны, если я вижу, что жена в усталом и ругательном настроении, я ее не подпущу ни к каким делам. Я ее возьму, засуну под душ, пусть она придет в себя, а потом можно вместе с ней заняться хозяйством.

      •  В Индии распространена традиция: когда с работы приходит усталый муж, жена снимает с него сандалии и делает ему массаж ступней. После этого муж бодрый и любящий. Конечно, это возможно только в Индии, у нас это невозможно. Да?!

       ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ЛИБО ДЕЛАТЬ, ПРИВЕДИ СЕБЯ И ДРУГОГО В ПОРЯДОК

+1

22

Без предупреждения — не стрелять!

       Следующий важный момент, предотвращающий ссору, — это самое обычное предупреждение. Не копите раздражение, если что-то не нравится — скажите об этом. Не грубо, по-человечески, но скажите — не молчите!

       Третья шутка
      Снова наша знакомая супружеская пара. Костя тоже любит шутить. Раз пошутил над Лидой — ему смешно, а ей — нет. Два пошутил — а она сжала зубы. Три пошутил, а она как зубы разжала… Она высказала ему все, что она о нем думает (плохого). В общем, не здорово получилось. Поссорились.
      Он, конечно, не прав, но, видимо, если бы она сразу предупредила его о своем настроении, неужели он бы не остановился?

       Костя после проктологии
      Костя лежал в проктологии — геморрой. Ничего, всякое бывает. Через какое-то время у нас состоялся с ним разговор. Он (грустно):
      — Буду уходить от Лиды. — Почему?
      — (назвал несколько причин, среди них:) Представляешь, ведь мне же после больницы нужно диетическое питание, а она ничего специально не готовит! У меня от этого два месяца кровило, не заживало! Ну что ты на это скажешь?
      — А ты ей сказал, что тебе сейчас по-другому надо питаться?
      — Вот еще, сама должна догадаться.
      Вот так. Она ему два месяца давала то, что давать было нельзя, он два месяца это ел, молчал и злился. Злился и молчал.

       НЕ КОПИТЕ РАЗДРАЖЕНИЕ. ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ — НЕ МОЛЧИТЕ, СКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ

      Давайте приглядимся к более типичной ситуации. Жена решила навести дома порядок, все прибрала, а, главное, вымыла до блеска полы. Устала. Вдруг приходит муж и, конечно, не задумываясь вышагивает в грязных ботинках по чистому полу. У жены в руках тряпка. Что она сделает?

      Ее чувства понятны. Но, с другой стороны, за что досталось мужу? Он что, специально? Откуда он знает? Вы его предупредили? Попросили? — Извинитесь перед ним.

      •  "Должен сам понимать!" — можете сказать вы. Нет, это путь к конфликтам. Если для тебя все понятно, не надейся, что другой сам все поймет, предусмотрит. Тебе важно — не ленись, предупреди! Не предупредил — пеняй на себя.

      ТЕБЕ ВАЖНО — ПРЕДУПРЕДИ. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ — РУГАЙСЯ НА СЕБЯ

+1

23

Не бей пострадавшего

      Нередкая ситуация: кто-нибудь, муж или жена, нечаянно сделал глупость и серьезно подвел другого, нанес семье материальный или другой ущерб. Как на это реагировать? К примеру, муж потерял 1000 рублей. Уважаемые жены, ваша реакция? (Для кого 1000 рублей — не деньги, сумма увеличивается до 10000 и более рублей, а можно и долларов…) Собирая по этому поводу "общественное мнение" женщин, я встретился с большим разнообразием взглядов.

      •  Достоин внимания, по-видимому, ответ одной энергичной дамы: "Я его съем". Ученица выпускного класса, наверное, гуманистка, раздумчиво произнесла: "Ну, убивать я его не буду…" Видите, какая она добрая — убивать не будет.

      С другой стороны, в душе и памяти у меня остался рассказ одной немолодой учительницы. "У меня была такая ситуация. Это было давно, когда деньги были в цене, но у нас их не было. У меня в кармане остался последний рубль, занимать больше не у кого. Жду мужа с зарплатой. Вдруг открывается дверь, входит муж, бледный, лицо вытянутое. "Ты знаешь, я всю зарплату — 100 рублей — потерял". У меня внутри как будто что-то оборвалось… Но на встречу ему вырвалось: "Пойдем в кино!" Он мне: "Ты не поняла — я всю получку потерял, у нас с тобой больше денег нет!" Я: "Нет, я поняла, но у меня есть рубль". И мы пошли в кино. Он эту ситуацию помнил мне потом всю жизнь (в хорошем смысле)! Иногда спрашивал: "Тебе что, не жалко было денег? — Ну да, еще как жалко…"

      Мне кажется, эта женщина поступила мудро.

      Помню, как в возрасте около 12 лет меня послали на рынок и я потерял 10 рублей. Я же два часа ходил вокруг дома: боялся, что будут ругать!

      •  Или еще один случай: мы были с родителями в турпоходе (родители заботились о нашем с сестрой развитии), я пошел рубить дрова и рубанул топориком себе по ноге. Потом-то оказалось — ничего страшного, задеты были только мягкие ткани и за несколько недель все зажило, а тогда я смотрел, как лилась кровь, плакал, представлял себя инвалидом, но сидел, не откликаясь на ауканье, минут 40! Я боялся выйти к родителям, потому что меня за мои промахи били руганью.

      И после этого я дал себе зарок, что в моей семье все будет по-другому и там, где требуется понимание и сочувствие, оно будет. Действительно, давайте рассудим. Если муж потерял какие-то деньги, это потеря общая? Да. Но кто переживает больше? Тот, кто потерял деньги, в данном случае муж. Но если у семьи общая потеря, а один из супругов переживает больше, что должен сделать другой, любящий? Утешить, успокоить, дать эмоциональную поддержку.

      •  Кстати, чем больше один потерял, тем… Да, тем на большую эмоциональную поддержку он имеет право рассчитывать.

      Попробовала бы жена отругать меня, если я потерял деньги! "Мне и так плохо, и ты уверена, что мне сейчас нужны от тебя именно такие слова?" — так или иначе, я бы ее остановил. Но и если виновницей потери денег окажется жена, то будет так, как в ситуации, которую я уже привел в начале книги.

+1

24

Спасибо. Интересно, кто автор этой статьи? Она написана от мужского лица.

0


Вы здесь » Мама солдата » Психология общения » Секреты семейного общения