Добавляйте в грунт 1/3 кокоса+вермикулит. Отлично структирирует почву, сохраняет влажность. Современные технологии позволяют выращивать рассаду в кассетах до высаживания в грунт. Не сажайте только раньше времени- высадка в грунт должна производиться через 45 дней после посадки семян. Иначе всё перерастает.
Время посадки рассады неумолимо приближается. А потому моя мамуля уже принесла из теплицы землю в мешках. Она у меня старенькая (80 годков) и всё делает по-старинке. То есть по осени я насыпаю ей в мешки землю с огорода+компост. Сейчас уже купила пакеты с грунтом. Покупаю "Садовую землю" и "Грунт для перцев и томатов" СелигерАгро (там торф). Она перемешивает всё это в пропорции 1 часть покупная 2 части своей земли. Рассада всегда хорошая, проблем нет.
Доброго времени суток, форумчане. Всегда и для рассады, и для комнатных растений пользовалась "Живой землёй". В этом году купила " Биопит Плодородная смесь", как написано торфогрунт.(произв. Волокаламск МО). В грунте попадались кусочки недопревших веток до 5-7 см, пучки кокосового волокна и непонятно чего. В этом почвогрунте у меня пропали черенки георгинов, распикированная петуния, и даже рассада астры, которая обычно не пропадает. Там даже завелась почвенная мушка, что пришлось все комнатные растения обработать, чтоб не перенести случайно. Это полная антиреклама! не советую пользоваться этим грунтом.
----- Мусора в ней многовато. Земли вообще хорошей нет. Приходится что-то всё время смешивать, добавлять. Я обычно добавляю в большой пакет Живой земли землю из маленьких пакетов "Земли для роз" или даже "для кактусов", она чистая и рассыпчатая