А мне рецепт ткемали давала не грузинка, а армянка (чудесная женщина и умница, и красавица, дай Бог ей здоровья). Так что я готовлю не грузинское, а армянское ткемали.
Когда я начала ее пытать про рецепт ткемали, а он у нее вкуснющий, она сказала:
-Ира, самое главное при варке ткемали - это готовить с отличным настроением, можно петь песни и даже пританцовывать. Если настроение плохое - к ткемали не подходи.
Сказала, что нельзя дать точные пропорции, т. к. даже одна и та же слива в разные года дает плоды разного вкуса. Желательно брать кислую сливу. Затем сливу перебираем, моем, заливаем в кастрюлю буквально стакан воды, ставим на плиту. Как только закипит, высыпаем сливу. Даем покипеть. Как только сливы начнут лопаться, нужно выключить огонь. Дать немного остыть. Затем берем большую кастрюлю и большой дуршлаг. И откидываем туда сливу. Первый сок сливаем в отдельную кастрюльку. Далее прямо руками (я надеваю перчатки) перетираем сливу. В итоге шкурки и косточки остаются в дуршлаге, а пюре в кастрюле. Если оно очень густое, то добавляем туда немного сока из маленькой кастрюльки. Ставим на огонь обе кастрюльки.
Массу в большой кастрюле подсаливаем и подслащиваем, но в несколько этапов. По чуть-чуть. Ткемали нужно постоянно пробовать.
Очень часто помешиваем, причем энергично, ложкой буквально скребем дно.
Начинаем колдовать с маленькой кастрюлькой. Кладем туда букет гарни - связанный пучок из любимых травок. Я кладу петрушку и кинзу (последняя очень желательно, даже те, кто ее терпеть не могут пусть положат. Аромат в итоге будет другим). Кинзу я беру ту, у которой есть семена, но не вызревшие. Петрушку тоже желательно брать "пожившую". Зелени кладу очень много.
Кидаю порезанный острый перец, но без фанатизма. Несколько горошков черного перца.
Все кипятим на маленьком огне. Сок желательно хорошо уварить.
А в большую кастрюлю кладем Хмели-сунели. Очень желательно что бы состав был такой: фенугрек (пажитник), уцхо-сунели, перец, зелень, шафран. Вымешиваем.
Берем кориандр (вызревшие семена кинзы), толчем их в ступке, но не в пыль. Кидаем в сливовую массу. Перемешиваем.
В это время мелко режем чеснок. Можно без него, но мне чесночок люб.
Кидаем чеснок в сливовую массу. Добавляем уваренный, процеженный сок из маленькой кастрюльки. Перемешиваем.
Даем массе подружиться с пряным соком. Пробуем. Если надо, добавляем сахар или соль. Пробовать желательно остывшее пюре, т. е. берем его на ложечку, откладываем ложечку в сторонку на пару минут, а потом пробуем. Остужаем естественным путем, не дуем на ложечку.
Пробуем не только сами, а привлекаем к этому процессу и домочадцев.
Если вкус для вашей семьи получился идеальным, разливаем соус в стерильную посуду. укупориваем и под одеяло.
Ой, много я понаписала. А на самом деле этот соус готовится очень просто. У меня, к сожалению, нет большого дуршлага. Поэтому мне пришлось вручную отделять косточки. Это занимает много вермени. Так что, если есть большой дуршлаг, то готовьте ткемали по этому рецепту. Наименее трудозатратно.
Очень желательно что бы соус постоял хотя бы недельку. Тогда вкусы подружатся и раскроются. А куда использовать ткемали - это знают все. Шашлычок с ним - это песТня! :victory: