... выкладывала недавно про варенье "Крыжовник с апельсинами и орехами", не знаю - делал ли кто его в итоге из девочек, но вдруг пригодится, перенесу информацию сюда - это собственно не рецепт с точными количествами, а принцип действия - количество крыжовника и сахара брать как обычно варите, орехи - фундук или грецкие - какие любите.
Рецепт "на глаз" главное вари и закидывай по очереди, в каждый прием свой ингридиент. у нас темный крыжовник, но тут мне кажется все равно какой брать, главное зрелый.
на килограмм крыжовника два апельсина, фундуком варенье не испортить - поэтому на вид чтобы часто попадался при еде - потому что первыми из него пропадает фундук, потом остатки апельсинов, а потом и само варенье.
Основной смысл - испортить тут что то сложно - просто варить как обычное варенье, как чувствуется так и варить - тут все вольности простятся - кому то апельсинов больше, кому то орехов, а кому и крыжовника - чтобы апельсины не часто попадались - в общем сплошное творчество)
это вольная и главное ленивая интерпретация рецепта "королевское\царское варенье из крыжовника с грецкими орехами" из книжки рецептов 90 годов. но в оригинальном рецепте из каждого крыжовничка выковыривались семечки и клался внутрь орешек и варилось без семечек - но такого извращения мы не приемлем.
Что делаем мы:
у крыжовника отрываются хвостики с двух сторон (если кто то к ним нормально относится то наверное можно не обрывать - мне без них приятнее - ничего лишнего не попадается, да и эстетически и гостей-детей без задних мыслей можно угощать, а то люди то разные бывают, может быть это мой глюк, но вот так)
режем половинками, варим как обычное варенье из крыжовника, варим в несколько приемов после каждого должно остыть.
.во второй - как закипит кладем апельсины, резаные дольками прямо со шкуркой, сок что вытечет при нарезке тоже в варенье, кипятим немного и опять остывать
Апельсины резать кругляшками, а кругляшок на 6-8-10 секторов - толщина на вкус (у нас 3-5 мм), просто учитывайте что вам ее жевать из мякоти сок может весь уйти будет цедра - будут как цукаты треугольничком
на третий закипятить, добавить фундук (сырой, не жареный) прокипятить, остыть. Фундук можно очистить можно со шкуркой коричневой, можно вместо него чищенные грецкие орехи - кому как нравится. У нас прижился фундук. На этом этапе как бы размокают орешки, если пересушены то будут дольше размокать у нас до конца так и не размокли в последний раз, но потом в банках дошли все равно.
в принципе можно на третий раз уже не остывать и сразу по банкам или остыть и в четвертый раз закипятить и разложить в банки. В общем по настроению.
если жидковато то на один прием больше или в конце подольше уварить или может жидкое любите.
у меня варенье мало кто ест, но почему то все желают из крыжовника повыковыривать дольки апельсинок и фундук (можно грецкий, но мне больше фундук нравится),и так незаметно и само варенье уходит - потому что сам крыжовник разрезаем на половинки, как таковых ягод крыжовника не видно, сладость там приятная с апельсиновой кислинкой и ароматом получается, а бонус еще и орешком закусить) У него жизнерадостный вид такой, манящий всех - даже тех кто не ест варенье) А если его еще по маленьким баночкам разложить (от икры санта бремор используем) - война - за раз расходится как деликатес)
* а у меня тетушка прокручивает крыжовник с апельсином и не варит - просто засыпное стоит. Но в холодильнике. Вкусно.
... а в итоге оно как желе получается после мясорубки?
Нет... оно получается как бы кусочками (у меня именно из электромясорубки, а не из комбайна). очень интересная консистенция. Собрала вчера остатки крыжовника и сделаю ещё сегодня немного (но вместо орехов положу ежевику - будет микс. ]... хотя есть риск, что ежевика всё испортит...:
---- В прошлые выходные делала такое из темного крыжовника. Пробовала такое "варенье" из зеленого (спелого) крыжовника и из красного. Мне понравилось больше из красного. Вот, как оно готовится.
1. Собираем крыжовник, моем, сушим, перебираем, удаляем носики и усики. Перемалываем в мясорубке.
2. Апельсины моем, режем на небольшое ломтики вместе с цедрой (косточки удаляем). Перемалываем в мясорубке.
3. Соотношение крыжовника и апельсинов такое: 3 чашки перемолотого крыжовника: 1 чашка перемолотых апельсинов. Удобно отмерять чашками, так как 1 чашка- это 1 апельсин.
4. Смешиваем все в большой емкости в указанном соотношении.
5. Добавляем сахар 1:1. Перемешиваем до растворения сахаром. Разливаем по баночкам. С сахаром можно "поиграть" в меньшую сторону, учитывая сладость продуктов.
6. Хранить в холодильнике
Мне очень понравилось, больше, чем обычное варенье!
* Я делала. Но я сделала немного попроще, но получилось очень вкусно, мне понравилось (а варенье я вообще не очень люблю). Перекрутила апельсин и лимон с крыжовником и орехами (брала грецких немного) на мясорубке, засыпала сахаром (1:1,200). Когда это дало сок - закипятила и оставила остывать. на следующий день (можно через пол- дня) снова закипятила и оставила остывать...повторяем ещё раз. Дальше горячее варенье фасуем по простерилизованным баночкам и закатываем. Оно такое ароматное получается. Спасибо автору за идею! У меня зелёный крыжовник был.
* Ух ты! А мы всегда делаем джем из крыжовника с апельсинами! Только без орехов. И очень просто. И получается именно желе! Я вот варенье не ем, очень сладко мне, а вот этот джем с удовольствием!
1 кг крыжовника
1 кг сахара
2 апельсина
Крыжовник пропустить через мясорубку. Апельсин нарезать кусочками, цедру натереть на терке.
Все перемешать, варить после закипания 20 минут. Горячим в банки. Все!