Помидоры вяленые.
Старый, проверенный, любимый форумчанами рецепт.
Берем суховатые помидорки (я беру Челнок или Этуаль), разрезаем пополам. Ложкой выбираем семена. Если помидорки крупные, то режем на полосочки в 3-4 см. Сбрызгиваем противень растительным маслом или стелем бумагу для выпечки. Выкладываем половинки помидорок. Включаем духовку на 100 градусов, режим вентиляция (если есть), дверцу не закрываем. Где-то через часок слегка сбрызгиваем помидорки растительным маслом и посыпаем сушеным базиликом. Можно мелкопороезанным свежим. Еще через полчасика духовку выключаем до остывания.
Затем опять включаем. Через часа полтора - выключаем духовку. Так делаем столько циклов. сколько потребуется.
Во второй и следующие циклы температуру можно уменьшить до 70 градусов.
Как только помидорки хорошо провялятся, но еще не будут ломкими, выкладываем их в маленькие баночки. У меня в ход идут из-под детского питания. Каждый слой можно проложить рубленным чесноком. Заливаем растительным маслом. Закатываем.
Хранить в холодильнике.
Я заливаю подсолнечным очищенным. Пробовала хорошим оливковым, но при хранении на холоде оно становится не очень красивым, белесыми крупинками. Поэтому наше масло мне нравится больше.
Ароматические травки можно брать разные. Но для меня идеально сочетание: помидоры-базилик.
... подскажи куда ты потом добавляешь вяленые помидоры в какие блюда они идут? И еще вопрос какое лучше подсолнечное масло брать то которое без запаха или деревенское ароматное?
Для меня самое вкусное - положить помидорку на хлебушек без ничего и наслаждаться.
С творожным сыром тоже очень вкусно. :super:
А так - можно класть всюду, куда идут сырые помидоры: в пиццу, рагу, супы, хлеб и т. д. Даже в некоторые салаты. Но мне жааалко туда их пускать. Я их лучше просто так схомячу.
Масло беру деодорированное, очищенное, не пахучее. Кстати, масло из-под помидорок потом использую в салаты. Оно ароматное получается.
Если баночку открываю и беру несколько помидорок, то потом сверху заливаю маслом. И они не портятся.
Излишки помидорок (уже в масле) морожу. После оттаивания они как новенькие.
P. S. Вяленые помидоры далеко не всем нравятся. В моей семье я одна любительница, ну, еще и Ариша теперь. Остальные к ним ровно дышат. Но для себя любимой я минимум 6 противней делаю. :
* Делала сегодня вяленые помидоры. я делаю в аэрогриле сразу на 3 решетках. входит 1,5- 2 кг. сразу посыпаю сахаром, солью и пряными травами сухими. при 95 градусах высокая скорость. таймер ставлю на 8 часов, постепенно выбирая подсохшие. сейчас довяливаются последние уже на одной решетке. а дальше все как и Ирина делает. из этой порции получается маленькая баночка 300 мл.
* Так сколько можно для других - надо и для себя тоже постараться что-то приятное сделать!
Где-то в теме про помидоры я уже показывала и рассказывала, но повторюсь фотками и здесь.
Делаю всегда на электрической сушилке - очень хорошая штука!
* В прошлом году кто-то выкладывал рецепт вяления в микроволновке. Я сделала на пробу, понравилось.
Помидоры нарезать на дольки, ложкой вынуть семена с жидкостью. Тарелку сбрызнуть маслом, разложить на нее дольки, посолить, слегка посыпать сахаром, разными травками, перцем - по-вкусу. В микроволновке держим 5 минут на максимуме, потом открываем дверцу и не менее 5 минут помидоры проветриваются, если на дне тарелки скопился сок, его аккуратно слить. Затем опять на максимуме 5 мин, 5 мин. проветриваем. И то же самое третий раз. Там смотрим по готовности, мне трех раз было достаточно. В банку на дно положить измельченный чеснок, закладывать помидоры и пересыпать чесноком, затем залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев. Я в прошлом году залила оливковым маслом, оно в холодильнике загустело, помутнело, на вкус вкусно, на вид не очень. В этот раз с обыкновенным рафинированным стоит в холодильнике отлично.
* Я делала на противне в духовке. Помидорки маленькие брала, лучше черрики. Резала пополам, семечки не удаляла. Закладывала весь противень, сверху посолить, поперчить, чеснок раздавленный накидать, розмарин, базилик, и другую зелень, набрызгать маслом и в духовку. Где-то 100-120 градусов со слегка приоткрытой дверцей. Около часа полтора, они подвяливались. Это все вместе с соком, маслом по баночкам (прогретым в этой-же духовке), и маслом залить, в баночки еще дополнительно раздавить чесночек, добавить зелени. Потом накрыть крышками и в эту же духовку, прогреть до кипения, и тут-же закрыть. У меня хранились в не очень холодном подвале, последнюю баночку раскрыла под новый год. В этом году специально побольше черриков насадила, чтобы завялить.