Сегодня делала по просьбе дочери кисло-сладкий острый соус. Чем-то похожий на магазинный. Но без сорбатов и бензоатов.
2 кг желтых помидор, 200 гр очищенных кислых яблок, 200 гр желтого сладкого перца, 4 острых перца (красных), 100 гр. кураги, 1 головка чеснока, чуть меньше чайной ложки тертого имбиря, стакан сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции, чуть меньше 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ст. л. картофельного крахмала.
У помидор удалила семена, натерла их на терке, кожицу выкинула. Яблоки натерла на мелкой терке. Сладкий перец измельчила на комбайне. Острый порезала тонюсенькими полуколечками. У сладкого семена удаляла, у острого - нет. Предварительно замоченную курагу и чеснок сначала измельчила на комбайне, а потом блендером. Все, кроме крахмала и уксуса смешала. Варила примерно час. Затем развела крахмал холодной водой, тонкой струйкой влила в массу, постоянно помешивая. Прокипятила минут пять. В самом конце добавила уксус. Проварила еще пару минут. Разлила в маленькие стерилизованные банки, закатала.
В том году я делала что-то подобное, но пропорции не записала. В этом году решила все взвешивать, т. к. соус понравился. :super:
В принципе можно пропорцию сахар-уксус менять по своему усмотрению. И остроту тоже. Можно делать без чеснока.