Баклажаны по-херсонски
Баклажан — 3 кг
• Перец сладкий (желательно, красный) — 1 кг
• Чеснок — 300 г (взять меньше из отзывов)
• Перец горький стручковый — 1-3 шт (осторожненько из отзывов)
• Сахар — 1 стак.
• Уксус 9% — 1 стак. (взять меньше из отзывов)
• Масло растительное — 1 стак.
• Соль — 1,5 ст. л.
Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2. (можно не присаливать)
Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. (можно запечь на гриле или в духовке на протвине, сбрызгутым растительным маслом)
Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить и пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.
В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.
Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Теперь можно пробовать. Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние - закатывать на зиму будет нечего!!! (можно сделать слой баклажанов, слой подливы и так до конца банки)
Стояли замечательно! В этом году еще закрыла. Но уже немного по-другому делала. Сначала обжарила баклажаны, положила их в соус и уже вместе проварила. Попробуйте - не пожалеете! Очень вкусно!
Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. (можно поставить стерилизовать в духовку)Выход 4,5 л.
Вместо баклажан можно использовать кабачки.
Спасибо, вкусно. Но с уксусом явный перебор. Первую порцию приготовила строго по рецепту. Из-за такого количества уксуса совершенно не понятно что там есть баклажаны. Вторую порцию уже сократила уксус в три раза, вкус жареных баклажан -ням, ням, и заливочка прелесть. Спасибо!
Кстати, баклажаны заранее в соли не замачивала, горечи, к счастью, совсем не было.
Очень вкусно! Но чеснока в следующий раз положу меньше.
Супер рецепт! Сладковато, но в этом наверное и фишка! Правда я положила только половину горького перца, но и этого хватило.
Сладковато, но очень вкусно! Сейчас стерилизуется, а я доедаю остатки не влезшие. Никому не оставлю, все сама съем! А семья пусть ждет зимы! Спасибо за рецепт!
Получилось вкусно,баклажаны не жарила,а выкладывать на противень смазаный раст.маслом в духовку на 20 мин,перемешивала 1 раз через 10 мин.запекания,и банки стерилизовала не в кастрюле как пишут,а в микроволновке,в чистые баночки налила 2 см воды и в микроволновку на 3 мин,а затем с баклажанами тоже на 3 минуты,мне кажется так процесс упрощается и получается быстрее,а результат попробуем зимой!
Сделала все по рецепту,только закладывала баклажаны в банки слоями и проливала заправкой вкуснотень!!! У меня еще осталась заправка! Из указанного количества вышло 8 пол-литровых баночек! Очень очень очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Я уже не знаю, рада ли, что нашла этот рецепт.
Приходится готовить на каждое застолье! Все обожают и требуют снова и снова!
В банки не закатывала. Делаю за несколько дней. Баклажаны запекаю нарезанными в духовке.
Спасибо большое за рецепт!
А я вот приготовила по Вашему рецепту ( только не обжаривала, а, смазав маслом, запекла в духовке) кабачки. Получилось очень вкусно , слаще и нежнее чем баклажан. Правда сделала пол порции, не закрывала в банки , просто стоит закуска себе в холодильнику, кушаем по чуть - чуть. Вкусно.
Если возникает проблема с уксусом,то я делаю просто, в конце приготовления блюда добавляю одну чайную ложку уксусной эссенции на литровую банку и закатываю.
Сказать что это очень вкусно, значит ничего не сказать! Это божественно! Никогда бы не подумала, что сочетание перца и баклажанов дает такой прекрасный результат. Резала баклажаны вдоль и пополам, очень понравился такой вариант при жарке, так как обжаривается всего одна сторона. Спасибо еще раз! Об одном жалею, что закатала всего одну порцию. В следующем году ситуацию поправлю.
Третий год готовлю. Зашла специально оставить благодарность.
Двойной объем нам на зиму хватает, если никого не угощать банками ))) Горького перца ложу 2 шт. Оптимально. А жарю на сковороде, но не в один слой и каждый кусочек переворачивать аккуратненько, а на раскаленную сковороду с малым колличеством масла внасыпаю 1-1,5 см толщины кусочки в 2 слоя и пепиодически встряхиваю и мешаю шумовкой - дымища! (на открытой веранде) - зато быстро и не напитывается сильно маслом. Еще раз спасибо за рецепт
Прекрасный рецепт! Очень вкусные баклажанчики получились!
Единственное : для меня обжаривать что - либо, а, особенно, баклажаны , это сущий ужас, кошмар и жуть. Потому я пошла на хитрость - синенькие порезала вдоль на ломтики толщиной 1,5-2 см( посолила, промыла, как в рецепте), уложила на застеленные пергаментом формы в 1 слой, кисточкой смазала смесью подсолнечного и оливкового масел (для золотистой корочки) и в духовку на максимум под гриль на минут 10-15. Далее по рецепту. Разве уксуса дала поменьше. Получилось - ооооочень вкусно. Муж в восторге.
Буду делать еще! Спасибо!!!
Очень нравится рецепт! Сделал в который раз. Делаю кружочками и в этот раз положил не 300, а 200 г чеснока - мне так больше нравится!
Подливку заливать сырой, она проварится при стерилизации. А стерилизовать нужно так: накладываете салат в банки стерильные, накрываете крышками. Банки ставите в большую кастрюлю с холодной водой и включаете кипятится, как вода закипит засекаете 40 минут. Достаете банки и закатываете. Чтоб банки не лопнули я обычно кладу прям в воду кусочек тряпочки или платочек на дно, а сверху банки.
Очень хороший рецепт! Вкусно получилось, и, как писалось, много ушло "на пробу" Сахара сначала положила меньше, не понравилось. Потом добавила сколько надо по рецепту и стало то что надо. Так что салат немного сладковат сам по себе. Спасибо автору рецепта!
Стояли замечательно! В этом году еще закрыла. Но уже немного по-другому делала. Сначала обжарила баклажаны, положила их в соус и уже вместе проварила. Попробуйте - не пожалеете! Очень вкусно!
Делаю в этом году опять ,в прошлом году закатала две порции с шашлычком вкуснятина всегда на природу баночку прихватывала и на прошлой неделе то же всем нравится Единственные баклажанчики,что были по едины,а так многие консервы остались на следующую зиму, да вкусные, но эти самые востребованные- если под шашлычок, делайте баклажанчики кубиками- так легче кушать Сегодня делала две порции сразу-получилось 15 баночек по 0,5л. -всё уместилось чутенько правда при стерелизации объём увеличился и пришлось с некоторых баночек от черпнуть (совет-накладывайте до горлышка,чтобы не убегало ). Всем советую приготовить на зиму !!!!
стерилизовать не надо, это проверенно много раз. подливе перед заливкou баклажан лучше дать покипеть пару минут, дольше простоят. А если хотите на зиму, тогда горячей подливой залейте баклажаны и протушите, после закипания, минут пять и по банкам. Банки стерилизовать лучше в микровалновке, помыть 3 однолитровые банки и поставить минут на 5, крышки конечно в кипятке. Всегда все было отлично.
Но я всегда чищу шкурку,чтобы не жёсткая была и режу кубиками(1,5см).
Удобнее промывать баклажаны после соли- на друшлак откидывать,чтобы меньше мялись и лучше стекли,тогда более обжаренные получаются
Обжаривала баклажаны по -15мин -помешивая ; 2-е сковородки и можно раскладывать в баночки вместе с заливкой.
Очень понравился, как будет время,ещё приготовлю порцию