Сегодня устала, поэтому стерилизовала огурцы простым способом. Этот способ хорош для тех у кого есть большие кастрюли для стерилизации. Этот рецепт такой же древний, как и эти мои кастрюли. :aga:
Так я закатываю огурцы, когда уже устаю. Сажусь напротив телевизора, включаю какое-нибудь приятное кино и начинаю заполнять баночки.
Для меня в этом рецепте самое трудоемкое - это закатка крышек, а от этого никуда не дется.
Огурцы без заливки маринадом.
Расчет на литровую банку: 1 чайная ложка соли с горкой, 3 чайных ложки сахарного песка, 50 мл 9%
-го уксуса, долька чеснока, немного зерен горчицы, перца, ботва морковки, укроп (зонты).
На дно банки кладем специи и наливаем уксус. Затем плотненько укладываем огурчики. Сверху сыплем соль и сахар.
Ставим кастрюлю на плиту. На дно кастрюли кладем полотенчико. Ставим туда банки. Заливаем банки холодной водой. А затем заливаем в кастрюлю холодной воды так, что бы она не доходила на 1,5 пальца до горлышко. Включаем газ.
Включаем электрический чайник. Берем маленькую кастрюльку, складывем туда необходимое количество крышек. Как только чайник закипит - заливаем их кипятком, а так же завариваем себе чашечку вкусного чая. Наслаждаемся чаем.
Как только в кастрюле с банками закипит вода (как раз я выпиваю чай;)), прикрываем банки крышками и засекаем 5 минут. .Через это время выключаем газ. Вынимаем поочередно баночки и закатываем. Переворачиваем их, хорошо встряхиваем и ставим под одеяло.
На следующий день спускаю их в погреб.
Меленьких пузырьков не бойтесь. Они вскоре исчезнут. Огурчики можно дегустировать уже через неделю.
Таким же способом делаю ассорти и просто помидорки. Тогда сахара немного увеличиваю.
Ну все, я баиньки пошла. На сегодня трудовые подвиги подошли к концу