Баклажаны в томате с чесноком на зиму
Хочу поделиться рецептом очень вкусной заготовки. Не претендую на идею, каковых существуют наверное, тысячи, но соотношение и дозировку продуктов я подбирала по своему вкусу.
итак, что нам понадобится:
- Баклажаны
- Томаты (желательно сливки или другие с плотной мякотью)
- Чеснок
- Острый перчик-чили (количество зависит от предпочтений), я кладу два на 3л томата
Баклажаны режем кружочками и замачиваем в миске со стаканом воды и столовой ложкой соли. Тут вопрос не столько в горечи, как пишут во многих рецептах, сейчас баклажаны все гибридные, горечи нет. А в том, что они усаживаются, меньше масла возьмут при жарке и чернота сольется вместе с водой.
А пока готовим пюре - томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, , нарезать крупными кусками и проварить пять минут. Затем бросить в это дело острый перчик и опустить блендер. Минута - и пюре готово.
На каждый литр такого сока-пюре нужно добавить:
0,5 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса
Проварить дальше минут 10.
Ну и дальше процесс у меня выглядит так. Вымытая баночка с сантиметром воды ставится в микру на пару минут - для стерилизации. Чеснок трется на тарелочку. В ковшике кипят крышки.
На сковородку наливаю масла и обжариваю кружки с двух сторон. В это время сок-пюре очень мееедленно томится на соседней конфорке.
Беру баночку из микры (ставлю следующую) в нее - слой кружков баклажанов со сковородки, щепотку свежего чеснока, пару ложек томата, и так заполняю банку доверху, доливаю томатом и закручиваю. Обычно с большой сковородки одной обжарки получается 0,5 литровая банка.
Важно:
Все пропорции по овощам дать сложно точно, потому что заполнение может быть разным, но если чего-то не хватит или останется - можно выйти из положения всегда. Лишний сок закрыть в 0,5 или 0,3 баночку и зимой использовать вместо соуса, а если не хватает сока - на сковородку с маслом кинула один помидор кружками, обжарила на сильном огне, банку доверху им заполнила и закрыла. Можно луком. Так выхожу из положения часто [IMG]
Моим домашним почему-то этот рецепт больше всех заготовок нравится. Одну банку слопают - ноют, когда будем открывать следующую [IMG]
* очень-очень вкусно и ароматно! Спасибо!