Айвар имеет столько "модификаций"...
Вот мои любимые рецепты.
Айвар нужно постоянно помешивать.
Айвар классический.
1 кг перца полуострого, 0,5 кг томатов, 1 луковица, 1 небольшая головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 6%.
Все измельчаем, добавляем приправы, варим примерно минут 40. Должно увариться почти в 2 раза. Раскладываем по баночкам. Раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Укутываем.
Я делаю не меньше двойной закладки.
Если нет полуострого перца, то к сладкому добавляю немного острого.
Айвар с баклажанами.
1 кг перца полуострого, 0,5 кг баклажан, 1 луковица, 1 небольшая головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 6%.
Все тоже самое, что и в первом рецепте. Но варить полчаса.
Айвар с яблоками.
2 кг перца полуосторго, 0,5 кг баклажан, 0,5 кг помидор, 0,5 кг яблок, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 6%.
Все измельчаем. Увариваем 40 минут. Раскладываем по баночкам. Закатываем. Укутываем.
Айвар с горчицей.
1 кг сладкого перца, 1 кг. помидор, 1-2 стручка острого перца, 0,5кг лука, 1 головка чеснока, по 2 ст. л. сахара и соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы.
Все измельчаем. Увариваем полчаса. Раскладываем по баночкам. Закатываем. Укутываем.