А теперь расскажу вам историю из личного опыта. Грустную. Но закончилось всё хорошо.
Случилось это в нашей родной части под СПб. Попал к нам мальчик в осенний призыв из далёкого северного города. Хороший, добрый, домашний. В армию сам пошёл - служить хотел.
Мама на присягу прилетела - вроде всё хорошо. И улетела с относительно спокойным сердцем.
А потом начались странности, что-то с мальчиком стало происходить: вначале приболел, потом по телефону стал нервный, дёрганный, замкнутый. А потом маме позвонили и сказали, что мальчик находится в госпитале, возможно будут комиссовать, а отделение...психиатрическое...
Вот на этом этапе я сама оказалась в этой истории: меня через знакомых форумских мам попросили съездить и навестить. А ситуация была следующая. Мальчика сперва задевали, потом украли шапку (пока был в медпункте), потом бушлат заменили на маленький (а парень крупный). И парень не выдержал, сорвался. Подробностей не знаю, но просто так на такое отделение не положат. Мама далеко, да ещё голос потеряла, даже по телефону не позвонить.
Пока выясняла, как попасть, по воле случая (бабушка на телефоне добрая была) мне вместо врача позвали самого мальчика. А он говорить не хочет, заявляет, что ничего не надо, приезжать не надо и в таком духе... Честно скажу - было страшно. Но всё равно поехала, прорвалась внутрь и добралась до отделения. С заведующим очень душевно поговорила, а потом упросила поговорить с мальчиком.
И вот что я хочу рассказать: никогда не забуду эти потерянные глаза и застиранную пижамку, мелкую не по росту. Заблудившийся и запутавшийся, испуганный ребёнок.
Спасибо врачам, обещали 5 минут, а не выгнали 15, хотя и молча заглядывали с осуждением.
Какую только чушь я не несла, какие байки не травила... И рассказывала: какая жизнь длинная и прекрасная! Но ведь получилось! К концу визита он улыбался!
Закончилось всё хорошо. Мальчика комиссовали. Отдохнул. Теперь поступил учиться.
Зачем я всё это рассказала?
Совсем не для того, чтобы напугать. А чтобы пояснить: как важна наша с вами реакция на любое сообщение сына, особенно негативное. Глубоко убеждена, что если бы вовремя связались нужные люди - не было бы у парня такой записи в медкарте. Ведь кто-то не досмотрел, что шапку унесли? В двух никто не ходит. А что бушлат не по размеру? Вот где были конкретные старшина и офицер его роты?
А если бы мама раньше обратилась за помощью?
Знаете народную мудрость: чем умный отличается от мудрого?
Умный найдёт выход из сложной ситуации, а мудрый в неё не попадёт...
Так давайте будем мудрыми!!!