Консервирование.
Сообщений 61 страница 70 из 282
Поделиться6226.08.2012 09:37
Маринованные кабачки «как грузди»
Кабачки, приготовленные по этому рецепту – один из лучших гарниров, которые подходят к мясным блюдам и отменная закуска под водочку.
3 кг. кабачков
Укроп и петрушка – по пучку
Морковь – 2- 3 штуки
Чеснок – 0,5 стакана (измельченного)
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1 стакан (если на ваш вкус сахара много, его количество можно уменьшить до 3 столовых ложек, это будет 90 гр.)
Стакан-полтора растительного масла
150-200 м. 9% уксуса
Черный молотый перец – одна столовая ложка
Кабачки нарезаем длинными брусочками, как ножки грибов, морковь кружочками. Мелко нарезаем зелень. Укладываем всё в большую кастрюлю, добавляем измельченный чеснок. Заливаем уксусом, маслом, солим, перчим. Перемешиваем смесь. Оставляем настаиваться на три-пять часов. После раскладываем в банки. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут. Закатываем банки железными крышками и укутываем, пока не остынут.
Источник рецепта: /www.domsovetof.ru
Поделиться6326.08.2012 09:39
Кабачки, маринованные в томате
Кабачки – 4,5 кг.
Болгарский перец – 12 штук
Растительное масло – один стакан
Томатный сок – 1 литр или 300 гр. Томатной пасты
Соль – 2-2,5 столовые ложки с верхом
Сахар – 3 ст. ложки
Чеснок – 300 гр.
По вкусу перец
Уксус – 1,5 столовые ложки уксусной эссенции или 100-110 мл. уксуса 6%
Перец и чеснок перекрутить на мясорубке (можно нарезать перец полосками), смешать с кабачками, нарезанными кубиками. Можно сделать упрощенный вариант кабачков в томатной пасте, если добавить все ингредиенты к перцу, чесноку и кабачкам и поставить их тушить. А можно улучшить вкус: потушить кабачки и порезанный перец в растительном масле примерно 20 минут. Затем соединить все остальные продукты (кроме специй), перемешать и поставить варить на 30-40 минут. В конце добавить черный перец и чеснок. Проварить 5-10 минут. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закрутить железными крышками.
Источник рецепта: /www.domsovetof.ru
Поделиться6426.08.2012 09:40
Рецепт: цукини консервированные «Зеленая грядка»
Для этого рецепта лучше взять цукини, так как они позже вызревают, поэтому и семечки грубеют гораздо позже, да и мякоть у них более мясистая. К тому же зеленые цукини будут очень красиво смотреться в банке.
Цукини – 7 кг.
Уксус 9% - 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Растительное масло – 0,5 литра
Кипяченая вода – 4 стакана
Соль – 4 ст. ложки
Чеснок – 8 зубчиков
Кабачки нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и продолжать варить еще 10-15 минут (смотреть, чтобы кабачки стали мягче, но не раскисли). Банки простерилизовать. Разложить в них кабачки, закрыть железными крышками.
Источник рецепта: /www.domsovetof.ru
Поделиться6526.08.2012 09:41
Маринованные кабачки с корицей
Корица передает блюдам свой неповторимый пряный аромат и её можно использовать не только для выпечки. Лично я корицу просто обожаю и добавляю в томатный сок, который готовлю на зиму. Маринованные кабачки с корицей очень понравятся тем, кто любит пряные блюда.
Кабачки - - 4,5 кг.
Сахар 1,5 стакана
Томатная паста – 1,5 стакана
Растительное масло – 1,5 стакана
Уксус 9% - 1,5 стакана
75 гр. Соли
3/4 стакана мелко нарезанного чеснока
1,5 чайной ложки корицы
6 лавровых листов
6 бутонов гвоздики
6 горошин черного перца
Кабачки очищаем, режем небольшими кубиками. Из перечисленных ингредиентов, кроме чеснока, корицы, лаврового листа, перца и гвоздики варим соус. Когда соус прокипит пять минут, выкладываем в него кабачки и варим, помешивая, сорок минут. За 5 минут до окончания добавляем специи. Проваренные кабачки раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Поделиться6626.08.2012 09:42
Кабачки острые на зиму
На 1,5 литра воды:
750-950 мл. 9% уксуса
20-25 гр. Листьев черной смородины
1-2 штуки лаврового листа
По 8-10 бутончиков гвоздики и черного перца горошком
Горький перец – по вкусу
Для консервирования выбираем молоденькие кабачки, у которых недозрелые семена и плотная мякоть. Срезаем кожуру и сердцевину с мягкими волокнами и семенами. Нарезаем кубиками или дольками.
Опускаем кабачки в кипящую воду и бланшируем от 4 до 8 минут. После бланшировки сразу охлаждаем кабачки холодной водой. Заполняем банки кабачками, наливаем в них маринад. Закрываем крышками.
Делаем маринад: растворяем в кипящей воде соль и сахар. Если хотите получить соленый вкус, добавьте 7-8 чайных ложек соли и половину столовой ложки сахара. Если любите более сладкие кабачки, нужно уменьшить количество соли и добавить сахар, добавьте пряности, уксус и сразу снимайте с огня. Пастеризуйте при 85* С: поллитровые банки – 15 минут, 1 л. и 2-х литровые – 20 минут.
Источник рецепта: /www.domsovetof.ru
Поделиться6726.08.2012 09:43
Патиссоны, маринованные на зиму
Маленькие маринованные патиссоны получаются очень аппетитными и нежными на вкус.
На поллитровую банку:
250 гр. Патиссонов
10 гр. Укропа
0,5 стручка горького перца
3 чесночных зубчика
Зелень в качестве приправы: укроп, петрушка, сельдерей, хрен, мята, лавровый лист
Маринад для 5 литровых банок:
2 литра воды
150-180 гр. Соли
0,25 литра 6% уксуса (250 мл.)
Самые вкусные патиссоны на зиму получаются, когда срываешь их совсем маленькими. Такие патиссоны и в банки укладывать удобнее целиком и на вкус они нежнее. Однако не у всех есть возможность именно такие патиссоны приобрести. Для консервирования вполне подойдут и патиссоны среднего размера, у которых кожура еще нежная. Плодоножку нужно вырезать. Подержать патиссоны пять минут в кипятке. Охладить холодной водой. Если патиссоны крупные, порезать их крупными кусочками или на дольки. Банки предварительно простерилизовать, уложить патиссоны, чередуя послойно с нарезанной зеленью, перцем и чесноком. Приготовить маринад, налить в банки. Поставить на стерилизацию на 15 минут. Закатать.
Источник рецепта: /www.domsovetof.ru
Поделиться6826.08.2012 09:45
Маринованные кабачки «Язычки» или «Тещин язык»
3 кг. кабачков
3-5 штук болгарского перца
3-4 головки чеснока
1 литр масла растительного (можно добавить и меньшее количество)
3 столовые ложки соли
1 стакан сахара
150-200 мл. яблочного или простого 9% уксуса
1 ст. ложка готовой горчицы
3 горьких перца (можно взять меньше)
1-1,5 литра томатного сока
Для придания более сочного цвета, в маринад дополнительно можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты.
По-другому этот рецепт еще называют «Тещин язык». А я его переименовала на более благозвучный.
Приготовление: Вливаем в кастрюлю томатный сок, кладем томатную пасту, добавляем сахар, соль, масло, уксус и горчицу. Перекручиваем на мясорубке чеснок, горький и болгарский перец. Перец вместе с томатом доводим до кипения на большом огне. Очищенные и порезанные кусками кабачки (длиной по 10 сантиметров и толщиной в 1-2 см.), кладем в закипевшую смесь. Уменьшаем огонь. Как только кабачки немного осядут, помешиваем и варим 30 минут. Добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. В горячие простерилизованные банки укладываем кабачки, заливая их томатным соусом, и встряхиваем при укладке банку, чтобы он равномерно распределился. Закатываем крышками, укутываем и оставляем на двенадцать часов. Охлажденные банки выносим в прохладное место.
Источник рецепта: /www.domsovetof.ru
Поделиться6926.08.2012 09:49
Маринованные кабачки
Предлагаемый рецепт консервированных кабачков от Васильевны тоже очень вкусный. Кабачки получаются слегка хрустящими, немного кисленькими и ароматными от пряностей. Вообще-то я этот рецепт прозвала «Кабачки тюкнутые». Почему так? Читайте рецепт дальше, и вам станет понятно.
На 2 литра воды:
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
Лавровый лист
Петрушка и укроп (я делала без петрушки)
Перец черный горошком
Уксус 9% – 150 мл.
Для украшения: морковь и репчатый лук (по несколько колечек на банку)
Маринада мне хватило на 4-е 700 гр. Банки, а Валентина распределила на 7 – 700 гр. Банок.
В чистую банку на дно выкладываем петрушку и укроп. Кабачки лучше взять молоденькие, но если таких нет, можно взять и большие кабачки, только слишком грубую кожуру обрезайте и убирайте перезревшие семечки.
Кабачки и морковь нарезаем кружочками. Лук режем произвольно, если лучок маленький, можно класть его целиком. Я для нарезки кабачков использовала рифленый нож для карвинга. В банки со специями укладываем кабачки, перекладывая морковью и луком.
Приготовьте маринад, вскипятив воду и добавив в неё соль, сахар. Через пять-десять минут влейте уксус и выключайте. Заливайте этим маринадом кабачки в банках, закатывайте ключом железные крышки. Поставьте в кастрюлю с водой, на дно кастрюли только не забудьте постелить тряпочку. Не забывайте, что температура воды в кастрюле и маринада в банках должна соответствовать: вода не должна быть слишком горячей или холодной, иначе банки лопнут. Теперь ставьте кастрюлю на огонь и далеко не уходите. Как только крышка клацнет («тюкнет», как я назвала этот процесс), огонь выключайте и оставляйте кабачки остывать в кастрюле до утра. Если вода горячая, крышки начинают «тюкать» примерно через пять-десять минут.
Так как весь процесс «клацанья крышек» происходил неравномерно, готовые банки я убирала из кастрюли и дожидалась, пока не будет готова последняя. Затем выключала огонь, банки снова составила в кастрюлю и оставила их там остывать. Отвлекаться лучше не нужно, иногда крышки отправляются в свободный полет, правда Васильевна меня успокоила и сказала, что это не страшно, нужно перезакрыть банку новой крышкой и снова ставить «тюкать». Маринованные кабачки прекрасно хранятся даже в теплом помещении.
Надеюсь, что Валечка еще не раз порадует нас своими замечательными рецептами. А вам советую сделать маринованные кабачки по этому рецепту, зимой не пожалеете затраченного времени.
Источник рецепта: /www.domsovetof.ru
Поделиться7026.08.2012 09:53
Кабачки консервированные
Перечень продуктов (приправы из расчета на литр объема):
• Кабачки – в любом количестве;
• Гвоздика (пряность) – 3-4 шт.;
• Лавровый лист – 1шт.;
• Чеснок – 2 зубчика (небольших);
• Черный перец горошком – 7-8 шт.;
• Стручок красного горького перца – 1/10часть;
• Соль – 1 ст.л;
• Уксус 9% – 100 г;
• Корица – 1/3 ч.л;
• Хрен, петрушка, укроп – сколько кладете на огурцы.
Способ приготовления:
1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками (если маленького размера, то не нужно резать);
2. Вымыть банки и сложить в них гвоздику, лавровый лист, чеснок, перец, корицу, укроп, петрушку, хрен;
3. Сложить кабачки в дуршлаг и опустить сначала в горячую воду на 3-5 минут, затем на столько же в холодную, бланшированные кабачки разложить по банкам со специями;
4. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить уксус и соль, довести до кипения, остудить, залить кабачки. Стерилизовать 30 минут.
5. Закатать и укутать до полного остывания.
Источник рецепта: zagotovkinazimu.ru