@Isalmi, я пользуюсь таким рецептом. стоит в кладовке.
Заготовка для борща.
4 кг свеклы
2кг моркови
2кг репчатого лука
6кг помидор
0,5 литра подсолнечного масла
5ст.ложек соли
100 р. 9% уксуса
Свеклу отварить в шкуре, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры прокрутить на мясорубке, поставить вариться, как закипит, варим 20 минут, добавляем соль. Морковь и лук обжариваем в сковороде и всыпаем в томат. Кипятим 15 минут. Добавляем свеклу и уксус. Кипятим еще 20 минут. Раскладываем банки, Закатываем и в шубу.
У меня в дневнике два рецепта форумских есть "борщевая заправка"
Скопирую сюда, может кому пригодится.
Рецепт 1 от ариадна
3кг помидор (через мясорубку)
2кг свеклы (на терке, не пережаривать)
1кг морковки (на терке, пережарить)
1кг лука (полукольцами, пережарить)
1кг перца (полосками нарезать, пережарить)
2ст.л. соли
4ст.л. сахара
10 лавровых листика
Все получившееся положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1.5 - 2 часа после закипания. За несколько минут до готовности добавить 1ч.л. перца (можно меньше), хороший пучек петрушки, 1ст.л. уксусной эсенции. Ещё немного проварить разложить по банкам. Все. Готово.
Рецепт 2 от Сахарок
примерно на 11-13 пол литровых банки:
растительное масло 200 миллилитров
•морковь 1 кг.
•лук 1 кг.
•свекла 3 кг.
•вода 0,5 литра
•салатный перец 1 кг.
•помидоры 1 кг
•соль 3 столовые ложки
•сахар 7 ст. ложки
•уксус столовый 9% 150 мл.
•зелень укропа и петрушки 200 грамм
маленькая порция борщевой заправки для четырех банок по 0,5 литра
•свекла 750 грамм
•помидоры 250 грамм
•перец, морковь, лук по 250 грамм
•зелень укропа и петрушки 50 грамм
•растительное масло 50 миллилитров
•сахар 1,75 столовые ложки
•соль 0,75 столовые ложки
•уксус 9% 37 мл.
•вода 125 мл.
•ингредиенты взяты http://emvkusno.ru/1361-zapravka-dlya-b … -zimu.html для тех, кому они нужны, я делаю всё произвольно по вкусу.
Готовлю это уже несколько лет. Всё шинкую на тёрке- шинковке. Добавляю всё кроме уксуса сразу и варю на медленном огне пол- часа после закипания. За пять минут до конца варки добавляю уксус. Раскладываю всё в стерильные банки и укупориваю стерильными крышками. Укутываю одеялом до полного остывания банок. Храню в кладовке дома.
У меня тоже есть рецепт для борща. Наверное не новый, но все-же. Получается и салат, который можно есть просто так и как заправка в борщ. Делать его стала когда попробовала салатом в гостях, но в борщ тоже самое-то.
Свекла - 4 кг на терке
по 0,5 кг лука и болгарского перца
горький перец (я не кладу)
200 мл уксуса 9%
200 гр сахара
2ст.л соли
0,5 л растительного масла
Это все тушить 45 минут
потом добавить 1,5 литра томатного сока и еще 1,5 часа Я сокращаю время до 1 часа.
за 15 минут до конца добавить 200 гр чеснока и в банки.
Насчет томатного сока. Когда жила на севере (помидоры дефицит) - брала пачку - 1.5 литра томатного сока и заливала. Сейчас прокручиваю помидоры на мясорубке, и этим заливаю. Делаю обычно в половинном объеме, а то сразу много выходит.(Arnica75)
БОРЩ ВПРОК.
Почитала про борщевые заправки и решила написать свою, у меня немного отличается, т. к. в составе есть капуста.
2 кг свеклы- на тёрке
2 кг капусты- нашинковать
1 кг моркови- на тёрке
1 кг помидор- нарезать или через мясорубку
Сложить всё в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла,
3/4 стакана уксуса 9%
1 стакан сахара
4,5 стол. л. соли
Тушить 20 минут. Закатать.
Я закатываю в банки объёмом 500-700 мл.
В прошлом году сделала дополнение в этот рецепт- одну партию сделала с яблоками, на то количество, что написала, добавила 1 кг зимних яблок (они покислее).
Мне понравилось, мы любим борщ покислее, чтоб прям ядрёный был.
(Любаша1976)
Обжариваете натертую свёклу, затем (по желанию) можно чуть сбрызнуть уксусом, потом добавляете томатную пасту и тушите до готовности и густоты. Раскладываете в горячем виде в стерилизованные банки (размер банки с расчетом "на кастрюлю" борща). Переверните их до остывания, чтобы крышка втянулась. Стоят при комнатной температуре хорошо.
Соль при тушении не добавляю вообще. А вот сахар можно, если свёкла "никакая". У нас своя очень сладкая.(Чигса)