Консервирование.
Сообщений 231 страница 240 из 282
Поделиться23302.02.2013 21:18
Фаршированные солёные баклажаны
Баклажаны – 2,5 килограмм
Морковь – 0,5 килограмма
Чеснок (чищеный) -100 грамм
Сельдерей - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Вода – 2 литра
Соль - 100 грамм
Поделиться23404.03.2013 00:07
Варенье из арбузных корок
Рецепт
Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:)
На килограмм корок нужно:
Сахар - 1кг 200г
Вода - 3-3,5 стакана
Лимон - один
Немного ванили
Кардамон(кто хочет)
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть - можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень(я срезал картофелечисткой), нарезаем на кусочки с фигурными краями(это традиция!), размер кусочков небольшой, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.
Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор - 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды.
Оставляем мокнуть 4-6 часов, промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.
Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.
Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30(не бойтесь, переварить трудно:)) и оставляем на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть, если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.
Перед концом добавляем цедру лимона или апельсина. Я положил цедру в бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки.
Выдавливаем сок одного лимона(можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и раскладываем по банкам.
ушать можно сразу:)
Чай, конечно, без сахара.
Кстати, вполне пойдёт как цукат для разных украшательств.
PS Были вопросы про фигурный нож - вот он.
Поделиться23518.03.2013 19:18
Заготовка для борща
1,7 кг свеклы- натереть на крупной терке
900 гр капусты-нашинковать
400 гр моркови- нашинковать
250 гр лука-нашинковать
2-3 болгарских перца-нарезать полосками
Варить в рассоле 20 мин
Рассол: 5 стаканов воды, 7 стол. ложек томата,по 15 чайных ложек соли и сахара, 3 стол. ложек уксусной эссенции 70%. Закатать в стерильные банки... Выход 10 1/2 л банок. Зимой сварите картошку в бульоне и добавьте заготовку, проварите 5 мин, борщ готов!!! Очень вкусно и удобно!
Лидия Иванова-Кричиневская
Поделиться23618.03.2013 19:20
Лечо из баклажан
4 кг баклажан-нарезать кубиками
2 кг помидор-через мясорубку
1 кг перца болг. 1 кг моркови, 10 луковиц, 10 долек чеснока- нашинковать.
2стакана раст. масла, 0,5 стак.уксуса, 4стол. ложки соли, 1 стак. сахара.
Все смешать, варить 1 час на среднем огне. Закатать. Выход 7 банок по 0,6 л.
Лидия Иванова-Кричиневская
Поделиться23718.03.2013 19:24
Свекла маринованная
Отвариваю свеклу, тру на крупной терке, раскладываю по стерильным баночкам и заливаю рассолом: На 1,5л. воды по 1-й 100 гр стопки соли, сахара, уксуса, добавляю немного гвоздики и душистого горошка. Этого количества рассола хватит на 10 0,5литр. баночек... Баночки надо стерилизовать 15 мин...
Лидия Иванова-Кричиневская
Поделиться23818.03.2013 19:25
Салат ОСЕНЬ
1кг перца- нарезать
1кг моркови-натереть
1кг капусты-нашинковать
1кг лука-нарезать
1кг помидор-нарезать дольками
2стол.лож. соли, 1 стакан сахара, 200 мл уксуса 9%, 400гр раст. масла.
Все смешать, кроме уксуса, тушить 15 мин, когда будет готово, влить уксус, хорошо перемешать, варить еще 2 мин. Разложить в стерильные банки, закатать. Выход 10 1,2 литровых банок.
у меня вопросы. 400 гр масла не много? тушить 15 минут не мало? вы храните в холоде?
Масла не много, во всяком случае в итоге жидкости совсем мало... Если дольше тушить, будет каша...((( Храню в квартире в кладовке, они же закатаны...
Лидия Иванова-Кричиневская
Поделиться23918.03.2013 19:28
Лечо натуральное
3кг помидор-через мясорубку
3 кг перца- соломкой
1 стакан сах. песка
2 стол. ложки соли
1.5 стол. ложки уксусной эссенции
Сварить томатный соус в течении 10 мин, добавить перец, соль, сахар, еще варить 20 мин, в конце добавить укс. эссенцию, прокипятить и закатать в стерильные банки. Очень вкусно!!!
Лидия Иванова-Кричиневская
Поделиться24018.03.2013 19:30
Салат из огурцов «Грузинский»
Ингредиенты:3кг свежих огурцов; 2кг спелых помидор; 1кг болгарского перца; 1 стакан подсолнечного масла; 200г очищенного чеснока; 3ст. л. крупной соли; ½ стакана сахарного песка; 9% уксусная кислота (на каждую банку по одной чайной ложке).
Все овощи вымыть. Перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кубиками, а перец некрупной соломкой. Соединить помидоры с перцем в большом казане или кастрюле, добавить соль, сахарный песок и поставить вариться 20 минут. В это время нарежьте огурцы полукольцами толщиной около 1см, а чеснок нарежьте небольшими кусочками. После того, как помидоры с перцем проварились, добавьте к ним нарезанные огурцы и прокипятите еще 5 минут. Затем всыпьте резаный чеснок и влейте растительное масло – перемешайте. Как только салат закипит, сразу разложить его в стерильные банки, добавить в каждую по 1 чайной ложки уксуса и закатать. Банки с салатом перевернуть вверх дном и укутать в шубу.