Консервирование.
Сообщений 121 страница 130 из 282
Поделиться12216.09.2012 09:24
Свекольная икра
очень вкусненько)))) рецепт слямзен с любимого кулинарного форума))
я делала в мульке.(мультиварка)
нам нужно:
1 кг свеклы
0,5 кг моркови
300 гр лука
4 соленых огурца (лучше бочковых)
2 зубчика чеснока
3 ст.л. томатной пасты
лавровый лист, перец горошком, соль ( я не солила, ибо огурчики итак соленые))
Значит что делаем. Овощи трем на терке (я на бернеровской терла). В кастрюльку мульки складываем свеклу, морковь, лук, огурцы и ставим на тушение на 1 час.
Потом добавляем томат.пасту, чеснок, лаврушку, если надо соль и еще на тушение на 1 час. я потом на ночь оставила в мульке шоб протомилось.
Шикарная вещь. улетает быстро.
Поделиться12316.09.2012 23:49
Баклажаны на зиму
1.
На 1 литр воды
0,5 литра уксуса
0,5 литра масла подсолнечного
0,5 литровая банка сахара
1 кг красного салатного перца (на мясорубку)
2 горьких перца (на мясорубку)
Все сложить вместе и довести до кипения
2.
4 кг баклажан порезать на 6-8 частей, посолить на 1-2 часа, потом слить жидкость.
2-е сложить в 1-е и варить до готовности (20-30 мин)
В стерильные банки выдавить 1 зубчик чеснока, все сложить и закатать.
(Выход 7*0,7)
Поделиться12421.09.2012 07:57
Лечо без уксуса.
3 кг. помидор
7 шт. болгарского перца
6-7 зубчиков чеснока
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
Берём половину помидоров и режем произвольно. Туда же отправляем болгарский перец соломкой. Ставим варить на 10 минут.
По истечении этого времени добавляем остальные помидоры. Соль, сахар. Варим ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем чеснок.
Разложить по стерелизованным банкам и закатать.
В последнию партию добавляла сюда же :
2 средних кабачка
3 баклажана
2 луковица
Но в процессе приготовления контралируешь на вкус соль и сахар. Получилось вкусно. Стоит хорошо.
Поделиться12525.09.2012 19:14
Лечо из перца с луком - "Лечо за 15 минут"
Это лечо из болгарского перца получается очень вкусным и необычным на вкус из за лука.В результате выходит из нашего набора продуктов - 9,5л лечо,Готовится быстро и легко.
Для лечо я всегда выбираю хороший мясистый перец,салат от этого только выигрывает,
Нам понадобится:
5 кг помидор
5 кг болгарского перца -цвет какой захотите
2 кг лука
Помидоры перекручиваем на мясорубку или в комбайне, я перекручиваю на специальной мясорубке ручной для сока,тогда в салате нет кожи и семян.И вкусно и красиво. Варим сок в кастрюле 15 минут,
Добавляем специи :
4 ст.л. соли
0.5 кг сахара
1 стакан уксуса
1.5 стакана масла и варим еще 15 минут.
Режем перец на 6-8 частей вдоль и варим еще 15 минут
Режем лук на мелкие или крупные дольки ,кто как любит и варим еще 15 минут
Потом ждем еще 15 минут и закатываем в банки.
Приятного аппетита!!!
Поделиться12629.09.2012 21:03
Абрикосовое варенье без абрикосов!
Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое
небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати!
Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть... Их там нет. Но варенье - абрикосовое!
Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед - вот оно есть, и вот уже нет!
Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье "бюджетным". Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.
Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.
Исходные данные:
1 кг чищенной тыквы
300 гр кураги
1 кг сахара
Мой вариант:
1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л. пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды
1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на зо минут.
2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на
4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек
(с кожурой).
3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.
4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон - и варить, пока тыква не станет мягкой.
5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.
6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.
Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.
Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.
Если не любите имбирь - не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!
Приятного чаепития!
Поделиться12730.09.2012 13:16
Нежный салат с рисом на зиму!
По одному килограмму лука,моркови,перца,2 кг.помидор.
1 стак.сырого риса,отварить до полуготовности.
лаврушка,перец горошком,соль по вкусу.
150 мл.раст масла
Рис отвариваем,овощи мелко нарезаем.После того как масло растительное нагреется, кладем морковь натертую на крупной терке.Через 15 минут лук,через 15 минут перец,Потом помидоры и наконец рис и специи.Кипятим минут 15 и кипящим накладываем в стерилиз.баночки.Укутываем.Ни разу банки не вздулись.
Можно вместо риса положить гречку,перловку,фасоль.У меня баночка справа с гречкой.
Приятного аппетита!
Поделиться12830.09.2012 13:31
Боров мед (сосновый сироп)
Классическое и универсальное средство от кашля, да и вообще от всех заболеваний дыхательных путей. Варят его из очень молодых сосновых почек (либо из зеленых шишек). А вообще штука вкусная, мы иногда просто едим его вместо меда с блинчиками.
Ингредиенты:
100 г сосновых почек (не более 2-3 см длиной)
2 литра воды
1 кг сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты
Почки хорошо промыть:
Залить водой и варить до упаривания массы вдвое:
Затем хорошо размять почки прямо в кастрюле и проварить еще минут 30:
Процедить массу через сито:
Всыпать сахар:
Варить до загустения около 2-х часов:
В конце варки всыпать в кастрюлю лимонную кислоту, перемешать и снять с огня:
Разлить по баночкам и хранить как обычный мед:
Поделиться12930.09.2012 13:37
Варенье из киви с лимоном
Нам потребуется:
1 кг киви
1 кг сахара
2 лимона (в рецепте сок 2-х лимонов и 1 нарезать)
Итак, приступим...
Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружочками. Положить в кастрюлю вместе со 100 гр сахара и 100 мл воды...
Варить на небольшом огне 10 мин.
Пока вариЦА лимон, чистим киви
и нарезаем кружочками
В кастрюлю выжимаем сок 1 лимона и засыпаем оставшийся сахар
хорошенько размешиваем и добавляем киви
Доводим до кипения
и переливаем в керамическую посудину
оставляем при комнатной температуре на ночь.
...наступила ночь...
...
...ночь пройдёт, наступит утро... ясное... солнце взойдёт... — 2 раза
переливаем обратно в кастрюлю и варим 20 минут периодически помешивая
тем временем подготовили тару... постерилизовали баночки (если решили до-о-о-лго хранить) и разместили получившееся варенье. Получается 1,4 л (если верить метке в кастрюле)
Я в одну банку положил только лимон, а в остальные киви.
Фото банок с киви
350 гр, 250гр, 400 гр и не полная 400 гр банка получилась с лимоном.
приятного аппетита!
Итог:
1. Варенье получается с легким вкусом лимона.
2. Если бы добавил сок 2-го лимона, то был бы перебор (ИМХО)
3. Кто любит варенье по гуще и слаще (как Я например), то смело вместо 1 кг сахара сыпте 2.
http://nnm.ru/blogs/bigben2/varene_iz_kivi_s_limonom/
Поделиться13030.09.2012 13:39
Варенье из сосновых шишек
Варенье я купила в поселке Архыз, это в горах Карачаево-Черкесссии. Варят его из молодых, зеленоватых шишек, собранных в конце мая.
Варенье имеет приятный смолянистый, терпко-сладкий вкус и мятное послевкусие. Великолепно с крепким черным чаем, мне понравилось и с зеленым. Но самое главное - варенье обладает целебными свойствами, полезно при простудных заболеваниях и ангине. Так же варенье хорошо при лечении сильного кашля и бронхита у маленьких детей.
Рецепт мне дали приблизительно такой.
Молодые шишки перед варкой нужно перебрать, удалить хвою с них и различный лесной мусор, вымыть в проточной воде. Затем засыпать в эмалированную посуду и залить холодной водой, чтобы она покрывала шишки(шишки могут всплывать, это нужно учитывать, чтобы не перелить воду)
Посуду поставить на плиту, шишки закипятить и проварить 5 минут, добавить сахар из расчета на 1 литр жидкости ~ 1 кг сахара. Варить дальше шишки как обычное варенье 1,5-2 часа на маленьком огне. Обязательно снимать пену. Варенье разлить в горячие, сухие банки. Можно закатать, а можно остудить, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить варенье в холодильнике.
На разломе сваренной шишки видна смола розового цвета, приятная на вкус. Это самое целебное вещество. Кстати, такое варенье полезно деткам с плохим аппетитом.