Ну и опять - вдруг кому-то пригодится. Вчера были в части на присяге. К 9-30 на КПП собралась уйма народу, машину было поставить некуда, поэтому если хотите поставить машину, то или нужно приезжать пораньше или подъезжать к КПП, который находится справа от главного входа в часть, правда, оттуда пешком далековато идти до главного, но, мне кажется, с того КПП тоже запускали на присягу. В 9-30 начали выкликать по фамилиям солдат их родителей, но сразу поняли, что народу очень много и это продлится долго, поэтому просто впустили всех. Прошли на плац, объяснили, где можно встать родителям и за какую черту заходить нельзя. Солдаты уже стояли поротно и по отделениям, новобранцы с автоматами, старослужащие - без. Внесли знамя части и флаг РФ. Родители стояли довольно далеко от строя солдат, было сложно увидеть своего, но материнское сердце тоже имеет глаза, нашла. Когда солдаты начали присягать, родителям разрешили подойти практически вплотную, мама-пап и прочую родню подпускали фотографировать близко, когда именно их солдат присягал. Присягали одновременно все три роты. Слышно, конечно, ничего не было, но все равно волнительно и трогательно. Потом родителей вернули на исходную позицию. Поздравил командир части, глава администрации Рощинского, мама солдата, солдат, принявший присягу, инструктор по работе с семьями, бабушка-ветеран и батюшка местного храма, кстати, за плацем виден храм. Потом родителям объяснили, куда пройти на беседу с командиром части. В казарме на 4 этаже в актовом зале состоялась эта встреча, на экране были ФИО и номера мобильных телефонов командира части, зама, психологов части и инструктора по работе с семьями. Потом командир части кратко рассказал про часть, про увольнительные после присяги и про то, что будет в части до увольнительной. Потом приглаили в казарму. Узнавайте заранее, в какой роте ваш солдат, потому что я не знала и искали по фамилии. В казарме кратко обнялись с солдатом, огляделись - чисто, ремонт, несколько двухярусных кроватей, тумбочки, скамеечки, все под номерами (но потом выяснилось, что солдаты наши фактически находятся в другой казарме, а эта образцово-показательная, но сын сказал, что у них тоже все довольно достойно) Потом солдат построили и повели на обед, родителей тоже пригласили в столовую посмотреть, как и что солдаты едят, так же пригласили в порядке живой очереди (с солдатами) взять поднос, взять блюда и попробовать солдатскую кухню. Мы не стали, посмотрели, чем кормят и вышли на воздух, в Самаре эти дни ОЧЕНЬ жарко, +34+37. Да! До столовой нам зачитали списки, кого куда перенаправят на службу. У этой части несколько... не знаю, как правильно... мест службы - Рощинское, Тоцкое (Оренбург), Чебаркуль(Челябинск) и еще какой-то городок в Свердловской обл, недалеко от Екатеринбурга (я не расслышала название), номер части тот же, но место расположение другое. Наш остался в Рощинском, в нашей роте, судя по зачитанному, в основном остались тут, несколько человек в Тоцкое, человек 10 - в Чебаркуль. После обеда опять поднялись в роту, там нам выдали увольнительные для солдат, записали ФИО мамы или папы (если тетушка, то просили подтвердить родство - день рождения, место рождения, что-нибудь) и номер мобильного. Солдат отпустили до 7 утра понедельника (присяга была в субботу), но с условием, что в воскресенье солдат не позднее 8-45 отметится в части, что жив-здоров. Ну вот вроде и все. В веточке тихо, но надеюсь, моя информация пригодится.