В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г., 1 октября ежегодно отмечается День Сухопутных войск.
История Сухопутных войск России берет начало с 1 октября 1550 г. В этот день царь Иван Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», в соответствии с которым были созданы стрелецкие полки («огнестрельная пехота») и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск.
На сегодняшний день Сухопутные войска в своем составе имеют мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию (РВ и А), войска ПВО, являющиеся родами войск, а также специальные войска, части и подразделения материально-технического обеспечения. Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав 4 военных округов (объединенных стратегических командований) и составляют основу группировок войск (сил) на стратегических направлениях.
Внезапные проверки Сухопутных войск, проведенные в текущем году, позволили в обстановке максимально приближенной к боевой, проверить способность войск выполнять задачи по предназначению.
Соединения и воинские части Сухопутных войск выполняли различные задачи, перегруппировывались на большие расстояния, преодолевали водные преграды, действовали на незнакомых полигонах.
Венцом мероприятий оперативной и боевой подготовки стало стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Центр-2015», показавшее высокий уровень слаженности органов военного управления, боевой выучки соединений и частей Сухопутных войск, их готовности к выполнению боевых задач.
В 2015 году в соединения и воинские части Сухопутных войск поступит более 2,5 тысяч новейших образцов вооружения и военной техники. В общевойсковые и танковые подразделения поставляется бронетанковое вооружение – бронетранспортеры БТР-82А, а также модернизированные танки Т-72Б3.
Для подразделений разведки закупаются беспилотные летательные аппараты, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», специальные бронированные автомобили «Тигр-М».
Войска ПВО получают переносные зенитно-ракетные комплексы нового поколения «Верба», зенитные ракетные системы комплексы С-300В4, «Бук-М2,М3», «Тор-М2У».
В ракетные соединений продолжаются поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», в артиллерийские подразделения общевойсковых соединений – реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», самоходных гаубиц «Мста-СМ» с автоматизированной системой управления наведения орудия, самоходных противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С».
В ходе Армейских международных игр-2015 Главным командованием Сухопутных войск проведено 5 конкурсов на 4 полигонах: в Алабино, Ейске, Саратове и Новосибирске. В состязаниях приняли участие 28 команд и 16 групп наблюдателей из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Их проведение существенно повысило дух состязательности, зрелищности и высокой мотивации в достижении высоких результатов в боевой подготовке. На всех соревнованиях были развернуты мобильные пункты приема на военную службу по контракту, так как в последнее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан, желающих поступить на военную службу по контракту в Сухопутные войска.
В настоящее время сеть военных образовательных организаций Сухопутных войск оптимизирована в соответствии с потребностями государственного заказа по подготовке военных специалистов. Их обучение ведется в 7 военных образовательных организациях высшего образования и 3 организациях довузовского образования.
В этом году курсантами военных учебных заведений Сухопутных войск стали более 1,5 тыс. человек, что позволит в дальнейшем выполнить кадровый заказ в полном объеме как для Сухопутных войск, так и для Вооруженных Сил Российской Федерации.
В целях развития вузов Сухопутных войск проведена оценка эффективности их деятельности, по результатам которой разработаны программы развития каждого вуза до 2020 года. Поэтапное выполнение программ развития вузов обеспечит подготовку офицерских кадров в вузах Сухопутных войск в соответствии с современными требованиями войск.